селедка - это вообще отдельная песня для поколения наших мам. их, видать, где-то учили, что 6-ти месячному малышу требуется селедка для организма.... моя мама один раз (а может и не один) угостила селедочкой своего полугодовалого внучка, на возмущенные вопли сестры она сказала, что раньше было так положено по нормам (мама акушерка в далеком прошлом). когда мама приехала ко мне на помощь почти на год - мне нужно было на работу выйти, она с внучкой сидела - селедку я не покупала вообще, во избежание кормления по нормативам 70-х годов....agatakela писал(а):в 6 мес селедку со стола дочь ее якобы своровала
ревную ребёнка к свекрови, что делать??
Модератор: mike
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
Дафна
да я понимаю, что раньше вообще кормили тем, что купить можно... но сам факт, что не она дала, а ребенок в 6 мес сам взял! просто назревает вопрос, что за ребенком следить разве не надо?=))) Так золовка мне пыталась доказать, что пиво для полуторогодовалого полезно! ее ж поили! Удивляет, что почему-то она своему ребенку пиво не собирается давать, а нашему "полезно". Хорошо хоть муж рос у бабушки, что воспитание все ж получше.
да я понимаю, что раньше вообще кормили тем, что купить можно... но сам факт, что не она дала, а ребенок в 6 мес сам взял! просто назревает вопрос, что за ребенком следить разве не надо?=))) Так золовка мне пыталась доказать, что пиво для полуторогодовалого полезно! ее ж поили! Удивляет, что почему-то она своему ребенку пиво не собирается давать, а нашему "полезно". Хорошо хоть муж рос у бабушки, что воспитание все ж получше.
Чипа
да меня тоже свекровь постоянно накормить пытается по причине того что молоко должно быть сытное и типо ешь давай побольше и мясо и всё остальное, тут недавно коньячку предлагала стопочку))))))))))))муж в шоке был,. А как пару раз от неё услышала "может у тебя молочко не сытное"...пришлось поплевать на неё три раза и сказать чтобы она так больше не говорила и лишнего не придумывала, после такого я от неё вроде ничего подобного не слышала. А вообще я заметила что когда мы вместе с малышкой вот к примеру в больницу ходили так она всем хвалится нашей дочей как игрушкой мол посмотрите какая у меня внучка, на меня похожа?? вообще бред, меня аж передёргивает от таких моментов, могу предположить что она уже и на улице всем бабушкам похвалилась и понарасказывала.
да меня тоже свекровь постоянно накормить пытается по причине того что молоко должно быть сытное и типо ешь давай побольше и мясо и всё остальное, тут недавно коньячку предлагала стопочку))))))))))))муж в шоке был,. А как пару раз от неё услышала "может у тебя молочко не сытное"...пришлось поплевать на неё три раза и сказать чтобы она так больше не говорила и лишнего не придумывала, после такого я от неё вроде ничего подобного не слышала. А вообще я заметила что когда мы вместе с малышкой вот к примеру в больницу ходили так она всем хвалится нашей дочей как игрушкой мол посмотрите какая у меня внучка, на меня похожа?? вообще бред, меня аж передёргивает от таких моментов, могу предположить что она уже и на улице всем бабушкам похвалилась и понарасказывала.
- Salamandra
- Member
Мне кажется, что добрая половина бабушек любит хвалиться своими внуками и внучками! Это вообще казус какой-то. Свекровь, помню, как только сынке месяц исполнился ходила вокруг него с фотоаппаратом, можно было мухобойкой, к примеру, отгонять... "ну дай я его сфотографирую, на работе ПОХВАСТАЮСЬ!" Что значит ПОХВАСТАЮСЬ (да ну пусть и покажу тоже)????? Это не часы новые какие-нибудь, чтобы ими хвастаться... Удалось продержаться до 6 месяцев от хваставства.... Потом все равно сделала то, что хотела. И еще если по телефону разговаривала с кем-нибудь из сотрудниц, звучала примерно следующее: "Ну ты видела сегодня моего внучка-то? я фотографии показывала... А как на Юрку-то, сына моего похож..."... Нет, *пип*, он на соседа должен быть похож. Прям задевает же... Благо хоть, что мама у меня не такая...
- taisha k.
- Легенда форума
а у меня ребенок - копия свекровь. Ну вообще одно лицо (ну надо сказать, что если на моего мужа надеть парик -каре, то он тоже будет одно лицо со своей мамой). Моя подруга, когда мы встречаеся с колясками гулять, даже здоровается с Ксенией - здрасте, Наталья Васильевна (так мою свекровь зовут )Salamandra писал(а):Мне кажется, что добрая половина бабушек любит хвалиться своими внуками и внучками! Это вообще казус какой-то. Свекровь, помню, как только сынке месяц исполнился ходила вокруг него с фотоаппаратом, можно было мухобойкой, к примеру, отгонять... "ну дай я его сфотографирую, на работе ПОХВАСТАЮСЬ!" Что значит ПОХВАСТАЮСЬ (да ну пусть и покажу тоже)????? Это не часы новые какие-нибудь, чтобы ими хвастаться... Удалось продержаться до 6 месяцев от хваставства.... Потом все равно сделала то, что хотела. И еще если по телефону разговаривала с кем-нибудь из сотрудниц, звучала примерно следующее: "Ну ты видела сегодня моего внучка-то? я фотографии показывала... А как на Юрку-то, сына моего похож..."... Нет, *пип*, он на соседа должен быть похож. Прям задевает же... Благо хоть, что мама у меня не такая...

А по поводу работы. У моей свекрови у коллеги родился внук ровно на месяц раньше, чем наша Сеня. Так вот у них там, я понимаю, сплошные соц соревнования. Заходит к нам Наталья Васильевна с работы и светится - ну ты представляешь, а их Димочка еще даже не гулит. Ну не то , что наша Ксения, скажи.

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
- Salamandra
- Member
taisha k.
Ну так и муж мой на маму очень похож. И сын на мужа очень похож. Просто она это таак говорит, будто она чего-то другого ожидала... я же, действительно, не за соседа замуж вышла...
У Вас хоть гордится... а меня свекровь пугать любит (хоть я и не из пугливых). Приходит и говорит, что мол у кого-то там ребеночек так же кричал сильно и у него в итоге обнаружили кисту в мозге (ну или где-то там). Так может, говорит, у Степашки и не животик болит, а голова? Может там что-то есть?... И как я это должна понимать? Что она беду кличет? Или как?... Хотя я в тот момент на 300% была уверена, что у ребенка болел живот.. так оно и было.
Ну так и муж мой на маму очень похож. И сын на мужа очень похож. Просто она это таак говорит, будто она чего-то другого ожидала... я же, действительно, не за соседа замуж вышла...
У Вас хоть гордится... а меня свекровь пугать любит (хоть я и не из пугливых). Приходит и говорит, что мол у кого-то там ребеночек так же кричал сильно и у него в итоге обнаружили кисту в мозге (ну или где-то там). Так может, говорит, у Степашки и не животик болит, а голова? Может там что-то есть?... И как я это должна понимать? Что она беду кличет? Или как?... Хотя я в тот момент на 300% была уверена, что у ребенка болел живот.. так оно и было.
- taisha k.
- Легенда форума
читаю я вас, девочки....вот в субботу поедем к свекрам - так я свекровь расцелую. я и так знала, что она у меня чудесная, но все познается в сравнении -читаю пр некоторых свекровушек, и понимаю, что для моей определение "чудесная" слишком мало 

Salamandra
хахаха))))))бог мой как они все похожи в этом и в хваставстве и в телефонных разговорах))))
а вот по поводу того что у когото там на улице вот это а у нас не то ли самое...тоже дело было, погуляет на других посмотрит и нашу сравнивает...раздражает, но вежливо обьяснив однажды что наша доча особенная, больше глупостей не говорит, по крайней мере мне точно больше ни слова.
хахаха))))))бог мой как они все похожи в этом и в хваставстве и в телефонных разговорах))))
а вот по поводу того что у когото там на улице вот это а у нас не то ли самое...тоже дело было, погуляет на других посмотрит и нашу сравнивает...раздражает, но вежливо обьяснив однажды что наша доча особенная, больше глупостей не говорит, по крайней мере мне точно больше ни слова.
AnnLeon
Конечно, каждый ребенок, как и любое живое существо - уникален! Сравнивать и говорить о своих наблюдениях мамашке (тем более если они не в пользу ребенка) - всё это гиблое дело! Почему-то от свекрови замечания воспринимаются наиболее болезненно и в штыки. Вот я вспоминаю и моя мама тоже порой насмехалась над внуком, а теперь и вовсе на него порой покрикивает! Но это мама, ей можно просто сказать: "Мам, ты серьезно?" и забыть.
Конечно, каждый ребенок, как и любое живое существо - уникален! Сравнивать и говорить о своих наблюдениях мамашке (тем более если они не в пользу ребенка) - всё это гиблое дело! Почему-то от свекрови замечания воспринимаются наиболее болезненно и в штыки. Вот я вспоминаю и моя мама тоже порой насмехалась над внуком, а теперь и вовсе на него порой покрикивает! Но это мама, ей можно просто сказать: "Мам, ты серьезно?" и забыть.
Мы нашим русским сердцем
Не можем отогреться,
Ни водкою, ни мехом,
А только танцем, только смехом!
Смейся и кружись...
Не можем отогреться,
Ни водкою, ни мехом,
А только танцем, только смехом!
Смейся и кружись...
- Кот Леопольд
- Pro Member
AnnLeon
по-моему у вас чистой воды "послеродовый кризис молодой мамочки"
со временем поспокойнее станете, гормоны улягуться
да сам факт материнства очень влияет на осознание окружающего мира, отношений между людьми
и ещё радоваться будедт, что есть с кем малыша на прогулку отпустить, а самой поспать или по магазинам погулять :wink2: может правда стоит поговрить с тёщей "по-душам", только спокойно-она же тоже человек, тем более бабушка вашего первенца-общий зык найдёте обязательно :wink2:
удачи вам и терпения
по-моему у вас чистой воды "послеродовый кризис молодой мамочки"

со временем поспокойнее станете, гормоны улягуться

удачи вам и терпения

Oxan4ik
спасибо за совет))))вот уже два месяца как вы выразились "родовой кризис" не проходит))))ерунда это всё, никакой не кризис, у меня почемуто реакция такая только на неё и ни на кого больше. До сих пор передёргивает при малейшем прикосновении её к ребёнку(((Просто мне не нравится манера поведения человека по отношению к маленькому чаду, вот и вся причина,.....жду скорейшего переезда, А по поводу поаккуратнее со свекровью, так это обязательно, хамить и капризничать не учили, субардинация, она же мама моего мужа.
спасибо за совет))))вот уже два месяца как вы выразились "родовой кризис" не проходит))))ерунда это всё, никакой не кризис, у меня почемуто реакция такая только на неё и ни на кого больше. До сих пор передёргивает при малейшем прикосновении её к ребёнку(((Просто мне не нравится манера поведения человека по отношению к маленькому чаду, вот и вся причина,.....жду скорейшего переезда, А по поводу поаккуратнее со свекровью, так это обязательно, хамить и капризничать не учили, субардинация, она же мама моего мужа.
- Кот Леопольд
- Pro Member
Маленький соня писал(а):а у меня мам себя так ведетребенка постоянно опекает так, что вырастет эдакое теплолюбивое несамостоятельное и нервное создание... я прошу ее что-то не делать, делать по другому, она кивает но делает все равно по своему, ребенок недоволен но мать уверена что ему так лучше
Ссориться с ней не хочется, кроме того, я работаю и дома она одна целый день сидит. Вот как убедить маму делать все так как я считаю нужным и без ссор?!
когда ребенок родился так вообще с рук не спускала, любой плач - она рядом за секунду, с рук прям вырывала, спать с собой забирала (типа - тебе отдыхать надо), и чтоб доступ к ребенку получить надо было 10 минут мне и мужу ее уговаривать что мы тоже справимся
у меня противоположная история-ни бабушек ни дедущек рядом нет :think:
но как у вас не хотелось бы

Вот в этом видимо и вся сольAnnLeon писал(а):Oxan4ik
у меня почемуто реакция такая только на неё и ни на кого больше.

*****Что, если они устроили войну, а явилась только одна сторона?*****
Таисия! Тебе как всегда - 100 баллов!!!
Далее. Есть такая вещь как послеродовая депрессия. И ревность ребенка к свекрови, к немытым рукам, прохожим, столбам, и т.д. - это нормальная реакция женщины, которая 9 месяцев пребывала в таком душевном напряге, сосредоточившись только на одном - появлении ребенка. Не знаю, что делать. Я помню, частенько на пустом месте срывалась. Потом прошло.
Теперь посмотрим на ситуацию со стороны свекрови. Если кто-то думает, что мы своих детей будем меньше любить в 20-летнем возрасте, чем новорожденных, то он глубоко заблуждается. Наоборот. Ведь мы к ним привыкаем! А теперь представьте, мы их любим больше, а они в нас нуждаются все меньше и меньше, и любимый сынок готов от любви сходить к какой-то девчеке, которая конечно же, недостойна нашего прекрасного чада. Некоторые мамаши всю жизнь изводят своих невесток, а некоторые путем невероятных усилий пытаются на корню задушить в себе эту ревность и наоборот берутся всячески помогать молодой семье. А молодую семью это оказывается бесит.....
Ну пожалейте своих мам, пока они живы. Будьте им благодарны за своих детей! Кому же они еще нужны, как не бабушкам-дедушкам.!!!
Далее. Есть такая вещь как послеродовая депрессия. И ревность ребенка к свекрови, к немытым рукам, прохожим, столбам, и т.д. - это нормальная реакция женщины, которая 9 месяцев пребывала в таком душевном напряге, сосредоточившись только на одном - появлении ребенка. Не знаю, что делать. Я помню, частенько на пустом месте срывалась. Потом прошло.
Теперь посмотрим на ситуацию со стороны свекрови. Если кто-то думает, что мы своих детей будем меньше любить в 20-летнем возрасте, чем новорожденных, то он глубоко заблуждается. Наоборот. Ведь мы к ним привыкаем! А теперь представьте, мы их любим больше, а они в нас нуждаются все меньше и меньше, и любимый сынок готов от любви сходить к какой-то девчеке, которая конечно же, недостойна нашего прекрасного чада. Некоторые мамаши всю жизнь изводят своих невесток, а некоторые путем невероятных усилий пытаются на корню задушить в себе эту ревность и наоборот берутся всячески помогать молодой семье. А молодую семью это оказывается бесит.....
Ну пожалейте своих мам, пока они живы. Будьте им благодарны за своих детей! Кому же они еще нужны, как не бабушкам-дедушкам.!!!
"После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем". В.В. Путин
- Маленький соня
- New member
А я бабушку перевоспитала
вернее, мы к компромиссу пришли. Что-то я ее приняла, что-то она... иногда бывают разногласия, но теперь она со словами "твой ребенок - сама и порти" уходит, правда, ворчит долго, НО ТИХО! без наездов.
Так что теперь у нас мир и спокойствие
Как-то удалось объяснить что ее помощь не всегда не требуется, а иногда даже мешает.

Так что теперь у нас мир и спокойствие

Как-то удалось объяснить что ее помощь не всегда не требуется, а иногда даже мешает.
не дело кошке, войну затеявшей со львом, на леопарда скалить зубы
эх вот сколько времени прошло, нам уже полгода а всё равно чувство недоверия осталось к свекрови....излишняя её инициативность пугает. Так что теперь могу точно сказать что никакая это не послеродовая депрессия.((
Послеродовая депрессия может длиться и дольше. Но. я думаю, это не она. Просто, Вы хорошая мама, и ребенок еще очень маленький. Я свою девочку своей маме превый раз на лето отдала в 5 лет, думала с ума сойду. Все наладится!
Olga-s
будем надеется что всё будет хорошо. Но я стараюсь по философски рассудительно отнестись ко всему этому, я да - мама, но она же бабушка. Вот и пусть играется с ней иногда)))но только в моём присутствии))))))
будем надеется что всё будет хорошо. Но я стараюсь по философски рассудительно отнестись ко всему этому, я да - мама, но она же бабушка. Вот и пусть играется с ней иногда)))но только в моём присутствии))))))
Ann7
не переживайте, она же не съест вашу маленькую доченьку, советую больше времени уделить себе, по чаще выбираться куда нибудь с мужем и друзьями
не переживайте, она же не съест вашу маленькую доченьку, советую больше времени уделить себе, по чаще выбираться куда нибудь с мужем и друзьями
красивый фантик конфеты ,только что там внутри
если чувства одеты в стиле military
она по белому свету не идёт, а парит
смотри, смотри....
http://valentine.rulezz.ru/lovetree/4614945857
если чувства одеты в стиле military
она по белому свету не идёт, а парит
смотри, смотри....
http://valentine.rulezz.ru/lovetree/4614945857
Конечно, все будет хорошо. Это у многих бывает...Ann7 писал(а):Olga-s
Ann7
Подсуньте бабушке книжку доктора Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Скажите, что все прогрессивные бабули ее наизусть знают
Там есть раздел для бабушек-дедушек, где этот прекрасный доктор пишет, что товарищи бабушки умерьте свой пыл, это ребенок ваших детей и только они должны принимать решение что и как делать со своим ребенком. Не факт, что вы лучше знаете, что и как, если воспитали 2-5 детей. и т.д. и т.п.
А вдруг подействует.
Подсуньте бабушке книжку доктора Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Скажите, что все прогрессивные бабули ее наизусть знают

Там есть раздел для бабушек-дедушек, где этот прекрасный доктор пишет, что товарищи бабушки умерьте свой пыл, это ребенок ваших детей и только они должны принимать решение что и как делать со своим ребенком. Не факт, что вы лучше знаете, что и как, если воспитали 2-5 детей. и т.д. и т.п.
А вдруг подействует.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
- taisha k.
- Легенда форума
это как смотря бабушки Комаровского воспримут. Моя свекровь прочитала ,и сказала, что очень жаль,ч то этой книги не было , когда она своего сына (моего мужа) родила. потому как и кутала его, и купала чуть ли не в кипятке. А вот моя мама называет КОмаровского Кошмаровским, и гворит, что я зазомбированная маньячка, которая над ребенком издевается. Где это видано, что у меня дочь под открытым окном в одном памперсе ползает и купается в воде 32 градуса (я бы и ниже опустила чуток, но дочь отказывается - ей в такой комфортно. в 36 градусах, кстати, тоже купаться отказывается - орет благим матом). Так что книжка не панацея, к сожалению 

taisha k.
Тай, конечно не панацея, но все же попытке - не пытка.
- taisha k.
- Легенда форума
ага, потому и куплено было две книжки - для бабушекVикториЯ писал(а):taisha k.

а вообще с бабушками лучше не спорить, ибо это страшная сила

правда, иногда до смешного доходит - сидит моя королевишна в ванной, плещется так, что лужи -озера на полу, хохочет, чего то там напевает-лепечет. и рядом моя мама, сложив руки на обширной своей украинской груди закатывает глаза - бедная моя девочка, мать у тебя садист, да тебе же холодно. да здесь же сквозняк

taisha k.
Нам это тоже скоро предстоит. Готовлюсь морально.
Нам это тоже скоро предстоит. Готовлюсь морально.

спасибо девчонки за советы дельные, но думаю что даже если и прочитает моя свекруха этого "кошмаровского" всё равно от своего не отступит , муженёк любимый говорит что "человека на пенсии не переделать и пытаться глупая затея" Согласна с ним на все сто%. Усмеряем её пыл заботливости постоянно одними и теми же словами "не стоит, не надо, спасибо мы сами". У человека просто чёткое убеждение что детьми надо заниматься все 24 часа в сутки, чуть ли не часовым возле кровати стоять когда спит малышка. И это для свекрови настоящий отдых такая забота, а нас она просто душит, ну и конечно же черезмерное "ой кашляет, ой чихает, ой батюшки!!!простыла!!! врача нам врача срочно")))))вообще клиника ))))
Сейчас вот отдельно живём, но бабушка у нас в гостях каждый день/через день. Приходится вежливо и тактично говорить что у нас свои планы, я по квартире справляюсь и муж не голодный и с дочей гуляем в удовольствие. В общем и целом и без бабушки справляемся, на что делаются усиленные попытки "может вам чего нужно? может купить что?так я мигом прибегу"))))Эх.....понимаю я её конечно, но из самых благих намерений ограничиваю общение до нескольких раз в неделю, муж согласен и это главное. Вроде бы компромисс найден. Но при всём при этом девчонки могу вам честно сказать, что оставляю свекрови лишь в том случае если моя мама не может с дочей посидеть, а во всех остальных случаях бабушка играет с дитём в нашем с папой присутствии. Так спокойнее.
У кого какая проблема, а я была бы рада, если бы ко мне каждый прибегали и помощь оказывали 

Коммунизм отменили.
Vera@A
да верно, помощь только разная бывает)))
да верно, помощь только разная бывает)))
Наша общероссийская проблема в том, что приходится жить вместе. Была в такой же ситуации, дотерпели до 7 месяцев и стали искать квартиру, когда дочке было 9 месяцев съехали, и уже 7 лет живем отдельно в арендуемом жилье, в ней же родили еще и сына. Отношения со свекровью наладились, хотя участие все равно принимает активное, но только по отношению к внучке. Внук такого внимания лишен. Имея двух сыновей, всю жизнь мечтала о девочке, а моя дочка у нее единственная внучка - остальные внуки. Но, как говрится, я с каждым годом становлюсь мудрее и смотрю на это совсем по-другому. От бабушек очень много пользы, особенно внукам. Они уже не пробегают мимо и дают намного больше, чем мы. Они детей слушают, а это самое главное.