История подольских улиц. Краеведение
История подольских улиц
а еще на всех картах есть бездомная ул. Володарского (параллельно Стекольникова).
История подольских улиц
Ну, нумерация по Стекольникова имеется, а вот почтового адреса такого нет, т.е. там находятся дома по Б. Серпуховской ул. и ул. Свердлова с дробью в нумерации по ул. Стекольникова, а не наоборот, дома по ул. Стекольникова с дробью в нумерации по Б. Серпуховской ул. и ул. Свердлова.Ainaton писал(а):То есть получается, улица есть, а домов на ней нет... В смысле, такого адреса, как Стекольникова дом 1( 2..3..) быть не может?!
Я правильно понял?
Вот, например, лицей ?1: номер дома 2/30 (2 по Б. Серпуховской, 30 - по Стекольникова), но наименование адреса дома Б. Серпуховская ул., 2/30 (а не Стекольникова, 30/2). И тоже с домами на углу с ул. Свердлова, у них наименование адреса улица Свердлова (нумерация Свердлова/по Стекольникова), а не Стекольникова (с нумерацией Стекольникова/Свердлова).
Вот так вот.
История подольских улиц
Дима Щ спасибо...Познавательно!
Но дом 30...По маленькой ул. Стекольникова!? Видимо нумерация осталась еще от Матроской?? Так?
Но дом 30...По маленькой ул. Стекольникова!? Видимо нумерация осталась еще от Матроской?? Так?
История подольских улиц
Всё таки, более правильно 30/2 (30 - Б. Серпуховская, 2 - Стекольникова), на карте (в интернете) обозначено именно так (вспомнилось, что вроде и на доме так написано). Да и если набрать в строке поисковика Полдольск Серпуховская 30/2 она показывает картинку с найденным на карте, а если набрать Подольск Серпуховская 2/30 ссылается не на то (на дом ?2/26).Ainaton писал(а):Но дом 30...По маленькой ул. Стекольникова!? Видимо нумерация осталась еще от Матроской?? Так?
Однако, в списке адресов школ почему-то указано наоборот, 2/30 (этот сайт: http://www.podolsk.ru/catalog/100/107/L ... 7-0-0.html , другой: http://podolsk-online.ru/firms/c73/p4.html ). (Наверное, в дробном номере здания на сайте первым числом (идущим до дроби) решили указать номер здания по той улице, со стороны которой находится вход в школу).
P.S. А нумерацию да, не меняли.
Я понимаю, что прошло 4 года, только вот всё равно хочется дополнить, что вывозили-то по реке. ) Да и каменоломни (таки окончательно засыпанные при последнем ремонте парка) выходили тоже на реку.Ленивый писал(а):Насколько помню по школе, по улице вывозили добытый на карьере мрамор (ну, подольский мрамор или еще как, не важно). То есть не ДОБЫВАЛИ. а ВЫВОЗИЛИ.
История подольских улиц
А кто знает в честь чего или кого названа улица Веллинга?papa_jons писал(а):я думаю таких улиц многоAinaton писал(а):То есть получается, улица есть, а домов на ней нет...
еще один пример- ул. Соколова, которая от Кирова на Веллинга ведет
и какого её правильное написание
а то встречается такие варианты как: Велинга, Велленга, Велинга

…наиболее выгодным для производства является тот товар, который необходимо выбрасывать после использования.(William Painter)
«Конечно, не каждый человек это на себе ощущает. Но это правда!»
Весь объем информации держать в голове неспособен ни один человек, кроме Путина (с)
Весь объем информации держать в голове неспособен ни один человек, кроме Путина (с)
История подольских улиц
повторюсь, так как писал ужеСержи писал(а):и какого её правильное написание
в паспорте написано - Веллинга

в честь немецкой коммуныА кто знает в честь чего или кого названа улица Веллинга?
мудрому не нужен закон, у него есть разум(с)
История подольских улиц
А кто знает в честь чего или кого названа улица Веллинга?Сержи писал(а):
и какого её правильное написание

Веллинг Константин Константинович - именно в его честь названа улица по соседству с Центральной больницей.
Родился в 1889 г. в Тверской губернии. В 1912 г. окончил медицинский факультет Императорского Московского Университета. В 1914 г. работал врачом в Уральской губернии в Темирском уезде. В 1916-17 гг. он работал врачом в г. Красный Смоленской губернии. В 1917 г. в период Временного Правительства был председателем уездного совета. В середине 1918 г. был смещен с этого поста пришедшими в уезд большевиками.
В 1919 году Веллинг переехал в г. Подольск, где работал хирургом в местной больнице. Скончался в 1920 г. после заражения сыпным тифом во время операции.
http://www.podolsk.ru/about/p2_articleid/2888
--------------
When you're goin' to shoot - shoot! don't talk!
When you're goin' to shoot - shoot! don't talk!
История подольских улиц
С вариантами вообще беда, безграмотные, есть такие перлы как "ул. Ревпроспект" и "ул. Броницкая". Ага, на стандартных табличках, не краской по стене.Сержи писал(а): а то встречается такие варианты как: Велинга, Велленга, Велинга
История подольских улиц
А ещё часто улицу СвердлОва называют улицей СвЕрдлова. Хотя мужик был СвердлОв, да и мне довелось там пожить в далёком детстве... Это к вопросу безграмотности 

История подольских улиц
fenix-j писал(а):А ещё часто улицу СвердлОва называют улицей СвЕрдлова. Хотя мужик был СвердлОв, да и мне довелось там пожить в далёком детстве... Это к вопросу безграмотности

…наиболее выгодным для производства является тот товар, который необходимо выбрасывать после использования.(William Painter)
История подольских улиц
А подскажите, подольчане - как всё-таки правильно говорить: ЗеленОвская, или ЗелЁновская?
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
История подольских улиц
Дафна
думаю, второй вариант
как и ЕринО
думаю, второй вариант
как и ЕринО
История подольских улиц
Где пожить? У того мужика?fenix-j писал(а):Хотя мужик был СвердлОв, да и мне довелось там пожить в далёком детс
Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
Х.Колумб
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
История подольских улиц
гоша
думаю, улица имелась ввиду
думаю, улица имелась ввиду
История подольских улиц
Злой
Да эт я так..Возвращаясь к вопросу о грамотности..
Да эт я так..Возвращаясь к вопросу о грамотности..

Кажется мы приплыли!
Х.Колумб
Х.Колумб
История подольских улиц
а источник можете привести? это к вопросу убедительностиfenix-j писал(а):...Хотя мужик был СвердлОв... Это к вопросу безграмотности
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
История подольских улиц
ИванОв и ПопОв - по-русски, ИвАнов и ПОпов - по-болгарски ))
История подольских улиц
а почему тогда СвердлОвск а не СвЕрдловск?
Везде так? Я волнуюсь! Все проблемы будут решены?
- Dr.Schultz
- Повелитель вселенной
История подольских улиц
хотабыч
всё! оффтоп! потому, что Е-бург
всё! оффтоп! потому, что Е-бург

История подольских улиц
хотабыч
Злой
эт что, источники? "Свердлов" вроде как псевдоним. и если он себя называл СвЕрдлов и современники его так называли, а говорят что есть мол аудиозаписи товарища Ульянова, где оный произносит именно "СвЕрдлов" (сам, конечно, не слышал), то такой вариант имхо имеет право на существование.
з.ы. педия вон признает разные ударения:

з.з.ы. а проверять правильность произношения по производному названию.. ну странно как-то.
Злой
эт что, источники? "Свердлов" вроде как псевдоним. и если он себя называл СвЕрдлов и современники его так называли, а говорят что есть мол аудиозаписи товарища Ульянова, где оный произносит именно "СвЕрдлов" (сам, конечно, не слышал), то такой вариант имхо имеет право на существование.
з.ы. педия вон признает разные ударения:

з.з.ы. а проверять правильность произношения по производному названию.. ну странно как-то.
История подольских улиц
Ну что вы хотите от еврейской фамилии...
По-русски она произносится с окончанием на О.
Кстати, все в курсе, что площадь перед ДК "Октябрь" тоже была имени Свердлова, а теперь ее переименовали в площадь генерала А.С. Еремеева?
(
По-русски она произносится с окончанием на О.
Кстати, все в курсе, что площадь перед ДК "Октябрь" тоже была имени Свердлова, а теперь ее переименовали в площадь генерала А.С. Еремеева?
(
).По обращению Совета ветеранов Подольского электромеханического завода и в целях увековечивания памяти Почетного гражданина г. Подольска, участника Великой Отечественной войны, директора Подольского электромеханического завода в 1966 - 1994гг., лауреата Государственной премии СССР, генерал-майора Еремеева Алексея Семёновича
История подольских улиц
Кстати, оффтоп, конечно, но зато насчёт табличек-указателей и безграмотности. )
Узнаёте улицу?
Узнаёте улицу?
История подольских улиц
да вообще надо переименовать ул. Свердлова и Кирова
а то во всех городах эти улицы есть, аж тошно

История подольских улиц
такая же года 2 назад на Железнодорожной висела и радовалаSerokoy писал(а):Кстати, оффтоп, конечно, но зато насчёт табличек-указателей и безграмотности. )
Узнаёте улицу?
брат рассказывал - у них в в/ч висело подобное "предостережение":
"Пьяный! За рулем - убийца!"

История подольских улиц
угу. а по-латышски к ней добавляется оканчание "-кас".По-русски она произносится с окончанием на О.
История подольских улиц
=ReL=
Давайте все-таки ближе к теме.
Латышских стрелков в Подольске вроде не было...
Давайте все-таки ближе к теме.
Латышских стрелков в Подольске вроде не было...
История подольских улиц
ближе к теме - фамилия звучит так, как произносит ее обладатель. хоть по-русски, хоть на идише, хоть по-китайски. болгарин ИвАнов что по-русски будет ИвАновым, что по-болгарски.
История подольских улиц
А вообще, вот это произношение населенных пунктов в Московской области ( а может еще где) на О - меня первое время удручало)) Я называла, как привыкла - КОсино, а не КосинО, Ерино, а не ЕринО, ЛЮблино, а не ЛюблинО..
А по поводу ЗелЁновской тоже не понятно. Знаю одного подольчанина по фамилии именно ЗеленОв, а не ЗелЁнов.
А по поводу ЗелЁновской тоже не понятно. Знаю одного подольчанина по фамилии именно ЗеленОв, а не ЗелЁнов.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, обнять за плечи, ласково заглянуть в глаза, и спросить: "ну как же ты живешь без мозгов-то, а?"
История подольских улиц
ну это скорее исключения, все-таки БУтово, ЗЮзино, СвИтино, РОгово...Дафна писал(а):А вообще, вот это произношение населенных пунктов в Московской области ( а может еще где) на О - меня первое время удручало)) Я называла, как привыкла - КОсино, а не КосинО, Ерино, а не ЕринО, ЛЮблино, а не ЛюблинО..
...
История подольских улиц
Да произношение всюду встречается необычное, Московская область не уникальна. ) Есть такой посёлок в Вологодской области, Белый Ручей. Так вот, ударение в слове "Ручей" на У. 

- Keymaster
- Super expert
История подольских улиц
С буквой "ё" все как-раз понятно.
Она всегда ударная.
Она всегда ударная.
Лично меня как то мало заботит мнение обо мне тех людей, которые мне неинтересны.(c)
История подольских улиц
Х-х... Например, в г. Щербинка нет улицы Свердлова, а в Климовске нет ни ул. Свердлова, ни ул. Кирова.Сержи писал(а):да вообще надо переименовать ул. Свердлова и Кирова

История подольских улиц
хороший доктор кстатиДафна писал(а):Знаю одного подольчанина по фамилии именно ЗеленОв, а не ЗелЁнов.

Везде так? Я волнуюсь! Все проблемы будут решены?