Осуждение капиталистов

Новости и события в мире, экономика, бизнес, финансы...

Модератор: mike

ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

летучка Мыш писал(а):Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Чухонцы (чухны, маймисты), народное название финнов различн. племен в губ. С.-Петербург., Новгород., Псков.

Литовские племена- жмудь, ятвяги, жемайты...
вот как раз жемайчей что по литовски значит жемайты - то есть нижние - один из диалектов современного литовского языка.. " никак не литовцы". .знатоки млин.. :))
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

ndrew писал(а): вот как раз жемайчей что по литовски значит жемайты - то есть нижние - один из диалектов современного литовского языка.. " никак не литовцы". .знатоки млин..
А понять, об чём говорим не? ;)
Я к тому, что те племена, из которых получились современные литовцы, во времена Великого Княжества Литовского литовцами никак не назывались. Соответственно, дать название государству не могли.
А вот унаследовать это самое название от местности, в которой находилось это самое государство, после того, как государство это там кончилось - легко. Чего они и сделали.
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

ну так и у нас были вятичи и кривичи, поляне да древляне..
и всякое такое ..а по поводу Роси - до сх пор спорят.. то ли это один из народов, то ли река .. может даже и в швейарии.
А ты написал - чухонцы :))
я может чего не знаю, но чухонцами привык считать финнов.. и эстонцев.. ну а так как разговор про язык шёл - то у этих товарищей абсолютно разный язык с литвой.. то есть просто рядом не валялись :)) И польский язык с литовским - точно также .. ваабще разные :))
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

ndrew
Литовский язык, кстати, наиболее близок к славянским языкам из всех остальных индоевропейских. Также близок к санскриту...
Есть еще интересная статья по лингвистике: Славянские диалекты в соотношении с другими языками Великого княжества Литовского http://kogni.narod.ru/gediminas.htm
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Ромашка писал(а):ndrew
я конешно извиняюсь, но у нас в каждой деревне свой диалект, так что 4 диалекта это фигня
Ромашка
не надо путать понятие "диалект" с понятием "говор"... ты слышала когда нибудь как вятские говорят... если они будут говорить очень быстро, то ты половину не поймешь о чем говорят... да и ещё в каждой местности есть слова не употребляемые в других местностях или имеющие другой смысл... :)
Дай бог всё знать, не приведи господь всё делать
Ромашка
Expert
Expert

Сообщение Ромашка »

Orion
ну, вот и расскажи мне чем диалект от говора отличается?
я-то вот думала что
да и ещё в каждой местности есть слова не употребляемые в других местностях или имеющие другой смысл...
как раз вот эти слова и определенное произношение и есть диалект
я много кого слышала - долгое время занималась фольклором и на фестивалях бывали люди со всей России
Цвету!
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Ромашка писал(а):Orion
ну, вот и расскажи мне чем диалект от говора отличается?
Ромашка
ГОВОР, -а,м. 1. Звуки разговора, речи. Тихий г. 2. Своеобразное произношение, особенности речи. С нерусским говором. 3. Территориальный диалект, а также его местная разновидность. Южновеликорусские говоры. Окающий г. II уменьш. говорок, -рка, м. (к 1 и 2 знач.).
ДИАЛЕКТ, -а, м. Местная или социальная разновидность языка. Территориальные диалекты. Социальный д. Говорить на диалекте. II прил. диалектный, -ая, -ое. (толковый словарь русского языка)

ГОВОР , разновидность языка, используемая жителями одного или нескольких соседних, обычно сельских населенных пунктов и обладающая некоторыми специфическими чертами на разных уровнях языковой структуры
ДИАЛЕКТ (от греч . dialektos - говор, наречие), разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанными тесной территориальной, профессиональной или социальной общностью. (БЭС)

так что соседние деревни, если они не относятся к разным национальным поселениям больше к понятию говор подходят :)
Ромашка
Expert
Expert

Сообщение Ромашка »

не согласна - очень тесные понятия
Цвету!
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Ромашка писал(а):не согласна - очень тесные понятия
Ромашка
да... тесные... но для меня диалект всё-таки больше по языковой группе различается (особенно когда несколько народностей на одной территории проживает достаточно много времени)... а говор - это просто особенность произношения... :)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Orion
А я думала, что особенность произношения-это акцент... или фифект речи.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

летучка Мыш писал(а):Orion
А я думала, что особенность произношения-это акцент... или фифект речи.
летучка Мыш
фифект речи - это индивидуальность человека... а акцент - это произношение на не родном языке... :)
з.ы. кстати акцент во многом зависит от структуры гортани человека... грузины никогда не смогут говорить по русски без характерного акцента... а вот у русских диапазон гармоник очень широк... поэтому мы можем говорить почти на всех европейских языках без акцента... но тут тоже кончно многое от индивидульных параметров зависит... :)
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

Orion
А если сравнить Сосо Павлиашвили и Валерия Меладзе- ты не прав...
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

летучка Мыш писал(а):Orion
А если сравнить Сосо Павлиашвили и Валерия Меладзе- ты не прав...
летучка Мыш
может он не так ярко выражен... но есть... а кроме того национальность не всегда определяется по фамилии... надо генеалогическое дерево смотреть :)
Raven
Модератор
Модератор

Сообщение Raven »

Orion писал(а): з.ы. кстати акцент во многом зависит от структуры гортани человека... грузины никогда не смогут говорить по русски без характерного акцента... а вот у русских диапазон гармоник очень широк... поэтому мы можем говорить почти на всех европейских языках без акцента... но тут тоже кончно многое от индивидульных параметров зависит...
Хех. Если у грузина первый и главный в его жизни язык будет русский, никакого акцента ты у него не найдёшь. Все эти особенности формируются в младые годы, под действием применяемого языкового багажа. Тренировка, короче. ;)
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

Raven писал(а):Хех. Если у грузина первый и главный в его жизни язык будет русский, никакого акцента ты у него не найдёшь. Все эти особенности формируются в младые годы, под действием применяемого языкового багажа. Тренировка, короче. ;)
Raven
акцент будет заглушен... не спорю... но полностью избавится не получится... чукчи в советские времена свой родной вообще не изучали... и что? послушай как они говорят... :wink:
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Raven писал(а):Если у грузина первый и главный в его жизни язык будет русский, никакого акцента ты у него не найдёшь.
гоните вы оба - кавказы если выросли тут, то говорят по-русски без всякого акцента, но стоит им съездить скажем в отпуск на историческую родину, то сюда они уже еприезжают с акцентом
месяца для этого вполне достаточно
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

У меня коллега из Иваново- если на малую родину съездит- тоже потом окает с месяц. :wink:
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Orion
у меня 2 грузина работают в конторе - у старшего акцент есть, т.к. он сюда приехал в зрелом возрасте и дома по-грузински разговаривает
а младший по-русски говорит лучше нас тут всех вместе взятых, хотя внешность у него такая как будто он только с пальмы слез
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

летучка Мыш писал(а):У меня коллега из Иваново- если на малую родину съездит- тоже потом окает с месяц. :wink:
кстати да - я тоже этим в юности промышлял
Orion
Super expert
Super expert

Сообщение Orion »

еуе писал(а):Orion
а младший по-русски говорит лучше нас тут всех вместе взятых, хотя внешность у него такая как будто он только с пальмы слез
еуе
я тоже с такими общался... да вроде чисто говорят...но если прислушаться к разговору, то всё равно нотки иногда специфические проскакивают... :)
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

На моей старой работе у меня один дирктор был грузин, правда который родился и живет в Москве. Он по русски говорит гораздо грамотнее большинства москвичей, так же родившихся здесь. И акцента вообще нет в помине. Всем бы местным так русский язык знать.
Ромашка
Expert
Expert

Сообщение Ромашка »

а я один раз три дня жила с девчонками из под Архангельска и за это время у меня и говор поменялся и интонации :) думала домой так приеду, но пока ехала все обратно востановилось
Цвету!
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Ромашка
сожительствовала то есть?
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

летучка Мыш писал(а):ndrew
Литовский язык, кстати, наиболее близок к славянским языкам из всех остальных индоевропейских. Также близок к санскриту...
Есть еще интересная статья по лингвистике: Славянские диалекты в соотношении с другими языками Великого княжества Литовского http://kogni.narod.ru/gediminas.htm
ну при всей близости - он совсем другой :)) если бы ты, например долго слушала поляков, чехов, и т.д .. то нашла бы очень много родственных и однокоренных слов. Поняла бы и почувствовала, как они там склоняются почти также как у нас, как падежи образуют, то с литовским это у тебя не пройдет уж поверь мне.. :)) Просто он совсем не такой. Хотя за долгое время наверное появилось куча общих слов, Ну так это же долгое *сожительство*, думаю :))
летучка
Модератор
Модератор

Сообщение летучка »

ndrew
Это не *сожительство*, а общее начало индоевропейское. Теса. :wink:
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

я б сказал Тиеса :))
только видно это начало было общим давно очень, настолько, что теперь только сожительство в основном ..рулит :))
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

Летучка мышь насчет общего начала - есть пример. Я в позапрошлом году общался с афганцами, которые на дари разговаривают. вот у них в счете слова *два* *шесть* и *восемь* практически
одинаково звучит с литовскими
*два* *шесть* и *восемь* :))
а вот *один* *три* и *семь* - рядом не валялись :))
Волков
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Волков »

Orion писал(а): акцент будет заглушен... не спорю... но полностью избавится не получится...
Raven писал(а): Хех. Если у грузина первый и главный в его жизни язык будет русский, никакого акцента ты у него не найдёшь.
Лично знаю грузинскую семью, говорящую абсолютно без акцента. И на родину к себе ездят и по грузински меж собой говорят когда русских в их компании нет - пофиг.
Судьба человека - это совокупность принимаемых им решений, а в выборе правильного и состоит смысл жизни. (Моё)

Множественные восклицательные знаки в тексте - верный признак помутнённого разума. (Народная мудрость)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Волков писал(а):по грузински меж собой говорят когда русских в их компании нет
приличные люди, кстати - не затронуло их разложение 90-х годов
ferdiperdozzz
Expert
Expert

Сообщение ferdiperdozzz »

Маска Крокодила писал(а):ниипёт
1) 1000 летие _КРЕЩЕНИЯ_ Руси было вроде - нет ? Сами то факты не коверкайте, раз такое пишете.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

. - беспрецедентное в истории культуры явление, которое показывает наличие у славян высочайшей духовной культуры в древности.
.. это тоже, кстати - *пёрл*.. только что обратил внимание :))
то есть ни у кого в древности - не было духовной культуры.. и указанное - беспрецендентно? :))
А всякие там древние греки с китайцами - ..их видимо тоже не было - просто это, наверное, были провинции древней славянской Руси :)
Володя
Expert
Expert

Сообщение Володя »

Смешно не это. А вот как это "наличие у славян высочайшей духовной культуры в древности. " прошло столь незаметно? Греки практически основали европейскую цивилизацию, Египтяне пирамиды настроили, а вот русские так нихрена в древности миру не сумели дать и даже памяти о себе минимальной отавить. Как то унизительно для наших патриотов это должно быть.

"
"Уродливость-поэтический каприз случайности. Красота- прозаическая усредненность размеров." (с.) М. Кундера
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

да им, по-моему, по хрен всё..
они же *патриоты*, а не патриоты.. у них *любовь к родине* - это не любовь к родине, а в основном, зависть и озлобленность на *других*.
вот на этом поприще и самовыражаются. Выдавая это за любовь к своей родине.
дасвидос :)
Super expert
Super expert

Сообщение дасвидос :) »

Володя писал(а):Смешно не это. А вот как это "наличие у славян высочайшей духовной культуры в древности. " прошло столь незаметно? Греки практически основали европейскую цивилизацию, Египтяне пирамиды настроили, а вот русские так нихрена в древности миру не сумели дать и даже памяти о себе минимальной отавить. Как то унизительно для наших патриотов это должно быть.
"
занятно, а руны зато почти по всей европе находят языческие руссов...
и во франции и в германии.
ну да, пирамид не строили, больше воевали . ну так что ж.
всем дасвидос.
надоело.
отключаюсь нафик.
ndrew
Expert
Expert

Сообщение ndrew »

а свои *руны*, у тех, кто построил пирамиды - что не встречались? :)) или у тех, кто создавал философию? :))
мне кажется, чтоб пирамиды возвести - нужно с эпохи *рун* - далеко вперед развиться.
Ответить

Вернуться в «Политика и Общество»