Почему Linux не популярен у обычных пользователей.

Компьютерное железо, цифровые устройства, программы

Модератор: Raven

Вы согласны с описанным в статье?

Да
20
48%
Нет
9
21%
Свой вариант
13
31%

Всего голосов: 42
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

и все?
http://morbid.mybsd.ru/v/peshu.gif
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Нет, Николаич, скажу тебе как ведущий инженер-строитель с 30 летним опытом работы и большой практикой работы в AutoCad,что архикад не очень подходит для быстрой правки и отрисовки рабочих чертежей, во всех конструкторских бюро куда бы ни ездил для согласований также пользуются исключительно AutoCad.
Николаич
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение Николаич »

Ну, признаю. Возможно, это и так. Опять же - тут большую роль играют принятые стандарты. :( Ну, бывает...
Сорри за оффтоп и влаз с комментами.
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы!
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Да ладно Николаич, все это фигня. Final Cut,Aperture, Logic,Digital Performer-альтернативы им нет и не будет! И Pro Tools работает лучше,за это я люблю Маки.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Acmeolog
Ужас..а нельзя нормальный дистрибутив посмотреть?Mandriva Flash как бы не была хороша остается только LiveUSB и не более.Fedora-"тестовый полигон" для линукса поэтому падения после обновлений-вполне нормальная вещь для нее.Ну ALT не настолько плох,хотя по мне это ни рыба,ни мясо но тут уж на вкус и цвет... А Edu-дистрибутивы для преподователя это вообще нонсенс. Они расчитаны на использование детьми лет от 4 для приучения к компьютеру и вы хотите за это преподователя посадить?Scientific можно,но уж очень специфичен,а вообще посоветовал бы Debian,которого в списке нет-ставится не особенно сложно,не имеет проблем с руссификацией-решение любой проблемы есть на Wiki.Ну а из списка наиболее приличен Mandriva Powerpack хотя и он не подходит по одному критерию-непростительный для "пингвинов" размер,который может вызвать трудности с установкой на 3й раздел.
З.Ы.Извиняюсь за то,что ответил не являясь "опытным мужиком".
З.З.Ы.Из ЛЦ последнее время в Подольск плоховато доходит..
mehrunez ~ $ uname -a
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Mehrunez писал(а):Acmeolog
Ужас..а нельзя нормальный дистрибутив посмотреть?Mandriva Flash как бы не была хороша остается только LiveUSB и не более.Fedora-"тестовый полигон" для линукса поэтому падения после обновлений-вполне нормальная вещь для нее.Ну ALT не настолько плох,хотя по мне это ни рыба,ни мясо но тут уж на вкус и цвет... А Edu-дистрибутивы для преподователя это вообще нонсенс. Они расчитаны на использование детьми лет от 4 для приучения к компьютеру и вы хотите за это преподователя посадить?Scientific можно,но уж очень специфичен,а вообще посоветовал бы Debian,которого в списке нет-ставится не особенно сложно,не имеет проблем с руссификацией-решение любой проблемы есть на Wiki.Ну а из списка наиболее приличен Mandriva Powerpack хотя и он не подходит по одному критерию-непростительный для "пингвинов" размер,который может вызвать трудности с установкой на 3й раздел.
З.Ы.Извиняюсь за то,что ответил не являясь "опытным мужиком".
З.З.Ы.Из ЛЦ последнее время в Подольск плоховато доходит..
Спасибо! Я, кстати, и есть старый преподаватель :P А почему для детей только? Мне нужно только три вещи там - опенофис, мозилла, медиапроигрыватель. Ну и легкая настройка TCP/IP нашего ПТК с поддержкой железа моего ноута.
Дебиан какой? Вот http://www.debian.org/ этот? И я пока еще думаю, ставить ли на флешку 8 gb таки или на 29 гигов третьего раздела :roll:
ЗЫ - я не буду покупать в ЛЦ, я качаю безлимитно через кверти в Москве теперь только :)
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

А почему для детей только? Мне нужно только три вещи там - опенофис, мозилла, медиапроигрыватель. Ну и легкая настройка TCP/IP нашего ПТК с поддержкой железа моего ноута.
Ну там набор программ для обучения счету,развитию логики etc.А все,что нужно вам есть в любом нормальном дистрибутиве.
Вот http://www.debian.org/ этот?
Он самый :)
И я пока еще думаю, ставить ли на флешку 8 gb таки или на 29 гигов третьего раздела
Ну я тоже одно время с LiveUSB экспериментировал.Сказать могу одно-нормальной работы как у настольной ОС вы не добьетесь.Как инструментарий или спасательный набор-да,но не более.К тому же 29гб-хватит для любого дистрибутива с запасом,я просто думал у вас гб 10.(у меня самого Debian занимает 3+гб )Правда вам еще гиг-два надо под swap.
mehrunez ~ $ uname -a
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Никто не знает, как отсюда качать дистрибутивы? ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/ У меня даунлоадмастер виснет при попытке закачать почему то :shock:
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Mehrunez
Три докачиваю - Ubuntu 9.04 CD, DVD Debian 5.0 и таки DVD EduMandriva09 :)
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Acmeolog
Хоть я и с 2004 баловался линуксом, как за основной ОС - с начала 2008 всего, но сейчас посоветовал бы для ноута - http://www.linuxmint.com/ - на моем ноуте работает шустро (только из-за nvidia 8200 правда, с урезанным 2d ускорением, в других дистрах проблема)
А дистрибы кстати можно брать отсюда - http://mirror.yandex.ru
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, сообщил, что из-за самовольных действий исполнителя гос. заказа по тиражированию дисков СБППО ("Первая ПОмощь"), во все российские школы рассылается неработоспособный комплект СПО дисков с Linux дистрибутивами "Школьный Сервер" и "Линукс Мастер".

СБППО ("Первая Помощь") - стандартный пакет проприетарного программного обеспечения для школ, в составе которого, в целях экономии средств, было решено поставлять диски и со свободным программным обеспечением для российских школ. Производитель комплекта СПО был против рассылки, так как не был объявлен конкурс на внедрение и поддержку и учителя оказывались перед новой ОС без всякой помощи, а также не была закончена разработка нового комплекта, с новыми версиями программ, новыми программами, дизайном, драйверами и т.п.

Несмотря на неплохое финансирование тиражирования и рассылки ПСПО, исполнитель гос. заказа захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное место на DVD "Линукс Мастер" и CD "Школьный сервер", без согласование с разработчиками разместил там методические материалы и документацию, создав дополнительные каталоги, в первом случае - в корне, а во втором - добавив свой корень. При этом диски были сформированы не загрузочными и отправлены в производство без какой-либо проверки.

Итоги:
Два главных компонента ПСПО-2008 рассылаются по школам в непригодном к употреблению виде и внутри коробки с проприетарным набором программного обеспечения.
Рассылаемый комплект не поддерживается (кроме 2300 школ, поддерживаемых Альт и региональными партнерами за свой счет) и конкурс на его поддержку даже не объявлен.
Нанесен ущерб репутации компаниям-производителям комплекта СПО - "Армада" и "Альт Линуск".
За деньги государства (стоимость тиражирования дисков ПСПО - 17 млн. руб) нанесен ущерб репутации проекта внедрения СПО в школах.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Mehrunez
Таки ты прав более. http://jedi-linux.blogspot.com/2007/08/blog-post.html
Наконец, Debian - дистрибутив, выделяющийся богатством программного обеспечения. Это несомненно самый полный дистрибутив Linux из всех существующих. В стандартную его версию входят около двадцати тысяч регулярно обновляемых пакетов, поэтому, остановив свой выбор на Debian, вы избавите себя от головной боли, связанной с поиском и установкой нужных вам программ. К тому же Debian хорошо русифицирован и очень популярен среди русскоязычных пользователей. Если у вас возникнут какие-то вопросы по его использованию, вы всегда сможете рассчитывать на помощь коллег.

http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru Вышла у меня Убунта, а Дебиана там нет!
Хоть я и с 2004 баловался линуксом, как за основной ОС - с начала 2008 всего, но сейчас посоветовал бы для ноута - http://www.linuxmint.com/ - на моем ноуте работает шустро
Там не по русски :(
Щас покачаю еще :) http://distrowatch.com/stats.php?section=popularity
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Acmeolog
Сам дистрибутив, как и любой debian, русифицирован... При установке выбирается язык
P.S. Русский сайт - http://mintlinux.ru/
Нова
Member
Member

Сообщение Нова »

мда... интересные тут дебаты ...
Ещё советую Knoppix попробовать (хоты не знаю кто его ставил , а не на Live CD запускал).
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

Насчет теста на дистрибутив-в нем Debian,Mint и Ubuntu имеют разницу только в графических средах(установленных по умолчанию конечно же,самому ставить можно любую на любом дистрибутиве) и также там написано,что инсталлер у Дебиана исключительно консольный,что уже не актуально года 3 т.к. Debian уже обзавелся графическим front-end'ом к установщику.
А Knoppix при установке на HDD являет собой обычную Debian-систему,разве что умолчальный набор пакетов разниться,да и пакеты локализации приложены только английский и немецкий.
mehrunez ~ $ uname -a
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Civil
alvd
Николаич
Raven
fruto
еуе
an-61
Heracle
ShER
Молчат потому что, ибо нелюдимы и презирают, наверно :) Я, обычный юзверь окон, буду ставить или Дебиан или Убунту. Решено! 8)
fruto
Advanced Member
Advanced Member

Сообщение fruto »

Я вообще кроме винды, макоси и линукс линпус лайт ничего не видел, поэтому к специалистам никак не отношусь :)
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Попробуй Suse 11.Из того что пробовал,ближе всего к пользователю и программное обеспечение имеется по разным интересам в достатке.
Сам пользуюсь Power Mac G4 на Mac OS 10.4.11 и очень доволен.Честно сказать Linux мне более не интересен, т.к.геммороев много и всяких багов в недописанных толком программах.А ну его в болото. :lol:
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Acmeolog
Молчат потому что, ибо нелюдимы и презирают, наверно :) Я, обычный юзверь окон, буду ставить или Дебиан или Убунту. Решено! 8)
Да о чем Вы, какое презрение... и уж тем более нелюдимость :? :) Просто отпуск..., да и летом не очень за компом охота сидеть, когда на улице такая погода. :D А по теме вопроса, посоветовалбы ставить Ubuntu или SUSE - на мой взгляд они оптимальны.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

fruto
an-61
Civil
Спасибо, прошу прощения, вы доброжелательные и замечательные человеки :)
Значит Убунту. А Дебиановские пакеты все к ней подходят, да? А лучше какую из них? Там есть три хороших, но может еще что подскажите, как опытные :) http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/ И dvd ставить или cd достаточно?
Civil
Member
Member

Сообщение Civil »

Acmeolog
По большему счету Убунта выросла из Дебиана. Все ***.deb - пакеты которые ставились мной на убунту нормально вставали и работали. Насчет какой дистриб выбрать - я выбрал 8.04 - у него поддержка бо'льшая (до 2011 года). Для обычного человека, я думаю подойдет и любая другая, кроме серверного варианта. Насчет сд или двд - оптимальнее думаю сд, на двд просто очень много ненужного для обычного человека.
Tarsius
Super expert
Super expert

Сообщение Tarsius »

Кстати про ноутбуки....
На будущее - Если с CD не будет устанавливаться. То нужно записать cd-образ на dvd-болванку с финализацией ))
И штудировать форум http://forum.ubuntu.ru/
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Civil
Chester89
Спасибо! Пока почитаю ишшо! Скачал 4 дистра. В субботу доложу результаты )
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Acmeolog
Удачи тебе!
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

А вот http://www.runtu.org/runtu/download.html этот никто не пробовал? Теоретически даже чем он хуже обычной Убунты м.б.?
Mehrunez
New member
New member

Сообщение Mehrunez »

В Рунте смысла никакого-руссификация сейчас есть и в Убунте.Просто я честно не понимаю какой смысл ставить Убунту а тем более Рунту вам.Они упрощены то нериличности.Ходит мнение что Дебиан сложен в установке-но вся сложность в настройке сети и разметке диска,но и что такое раздел,и параметры вашей сети я думаю вы знаете.
Насчет пакетов:втыкать дебиановские пакеты в убунту-извращение,можно еще наоборот если в дебиане еще не обновилось,но с учетом дебиановских заплаток и разницы в версиях невижу смысла даунгрейдить ради одного пакета половину убунтовской системы.Тем более смысл вообще тягать пакеты в ручную?Не хочу показаться грубым,но про репозитории вы слышали?
mehrunez ~ $ uname -a
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

Mehrunez писал(а):В Рунте смысла никакого-руссификация сейчас есть и в Убунте.Просто я честно не понимаю какой смысл ставить Убунту а тем более Рунту вам.Они упрощены то нериличности.Ходит мнение что Дебиан сложен в установке-но вся сложность в настройке сети и разметке диска,но и что такое раздел,и параметры вашей сети я думаю вы знаете.
Насчет пакетов:втыкать дебиановские пакеты в убунту-извращение,можно еще наоборот если в дебиане еще не обновилось,но с учетом дебиановских заплаток и разницы в версиях невижу смысла даунгрейдить ради одного пакета половину убунтовской системы.Тем более смысл вообще тягать пакеты в ручную?Не хочу показаться грубым,но про репозитории вы слышали?
Я, кстати, уже 4 оси загружал на первое окно установки только, а Убунту на лайф-сиди посмотрел в действии. Пока еще 2 дня подумаю, что ставить из ftp://ftp.corbina.net/pub/ А репозитории я качал давно когда-то :)
еуе
Легенда форума
Легенда форума

Сообщение еуе »

Acmeolog
какой ты ветреный
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

еуе писал(а):Acmeolog
какой ты ветреный
Я просто поставлю пингвина на ноут, чтобы он другие разделы окон не видел и тогда буду в инет выходить безопаснее :oops: Мечта такая :P
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

Mehrunez
На мой взгляд Debian во всем проигрывает Ubuntu. И в удобстве настройки и количестве приложений в репозитории, в оформлении по умолчанию и т.д. Я бы не стал его советовать на Вашем месте.
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Heracle писал(а):Mehrunez
На мой взгляд Debian во всем проигрывает Ubuntu. И в удобстве настройки и количестве приложений в репозитории, в оформлении по умолчанию и т.д. Я бы не стал его советовать на Вашем месте.
Только забыл написать,что сидишный вариант неунываюшего козлобарана жутко кастрированный и полуруссифицирован,надо ставить дивидишную версию,чтобы полноценно работать
Heracle
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Heracle »

an-61
Ничего я не забыл. Я просто не советую на домашнюю систему его ставить вовсе. В любом виде.
An-61
Super expert
Super expert

Сообщение An-61 »

Просто намучался я в свое время с Linux,особенно в части подключения к инету.Унас в Климовске соединение через VPN(pptp),а многие,особенно сидюшные варианты(в том числе к сожалению и Ubuntu),не имеют на борту поддержку этого протокола.И что получается,ставит человек только Linux убивая Винду,а чтобы докачать необходимые пакеты нужен интернет,а тут фига,да еще без масла.
Завел себе Мак и нет никаких проблем.Я не собираюсь ничего расхваливать,кричать,что Mas OS-это супер-пупер,но ответственно заявляю,что эта система по-настоящему повернута к пользователю лицом.Извините,но в Linux на этот счет дела обстоят значительно хуже.
Acmeolog
Super expert
Super expert
Контактная информация:

Сообщение Acmeolog »

an-61
Мак - это модно и круто и поэтому не подходит для революционеров и биофилов :)
Heracle писал(а):an-61
Ничего я не забыл. Я просто не советую на домашнюю систему его ставить вовсе. В любом виде.
То есть ты против линуха?? :shock: :shock:
ЗЫ - я буду ставить или рунту или дебиан завтра вечером :P
Ответить

Вернуться в «Hard & Soft»