Беспредел: оплата эл-ва и тд в местах общего пользования ОДН

partagas15
Super expert
Super expert

Беспредел - оплата электричества в местах общего пользования

Сообщение partagas15 »

И с магазинами и организациями на первых этажах не разобрался никто.
Если даже кто и разобрался, то мало. У них наверняка все было поставлено на самотек и хрен концов найдешь.
И никто ж не возмущается Или возмущается на кухне.
Вот это точно. Уже заметил, что возмущаются многие, также многие даже не вникали в суть(привыкли к повышениям) и наверное все таки некоторое кол-во оказались не такие ленивые и обратились таки в прокуратуру.
О дальнейшем развитии ситуации мое мнение такое- несмотря на бодрые заверения никто никому ничего возвращать не будет, потому как пассивность человеческая уж очень высока, пройдет еще немного времени и все привыкнут. Но... Если уж очень начать им досаждать, то есть шанс "отбить" деньги в индивидуальном порядке. Грамотным и "вонючим" они будут возвращать. Это способ не новый и проверенный. Расскажу одну чем то схожую историю: один интернет-провайдер прошлой весной предложил довольно выгодные условия перехода на более дешевый тариф и более высокую скорость, но за это надо было заплатить 300 р. Это незаконно и многие возмущались, но так как выгода была налицо грех было не перейти, естественно заплатив. Лично мне известны не менее пяти человек, которые обосновав претензию направили требование вернуть деньги указав причины по которым провайдер не имел права этого делать. 300 руб. вернули всем без звука. Но это тем кто не поленился пойти на принцип и добился своего. А сколько народа не пошло на принцип? То то и оно. Вернув деньги некоторому (наверняка небольшому) числу людей все равно будешь в прибыли.
Был бы я ЖКХ (а я не есть ЖКХ), возможно действовал так же. :)
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

partagas15
Интернет-провайдер - это не ЖЭК. Последние деньги не возвращают, если это не их ошибка. А они заявляют на все вопросы "это не мы, это электросеть, туда и идите". :)
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Да не будут они этого делать. С сентября-октября, когда новые суммы пришли, ничего не поменялось. Это ж надо выявить, что за конторы, где их адрес, кто собственник, пойти с официальными бумагами, что-то там колдовать с счётчиками и площадью и т.д.
Тут гемора то особого нету, на первый взгляд. Если есть точные заблаглвременно оформленные документы на аренду/собственность магазинчиков, то вроде бы и проблем быть не должно. А вот есть ли эти документы? Очень сомневаюсь. Вот такой пример-на том же Ревпроспекте куча контор и магазинов переделанных из бывший квартир, все эти помещения подлежат переводу в нежилые и, есиественно переделке общих документов. Везде это сделано? Опять сомневаюсь.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Последние деньги не возвращают, если это не их ошибка. А они заявляют на все вопросы "это не мы, это электросеть, туда и идите".
Они могут заявлять всё что им угодно, эти заявления меня интересуют меньше всего.
Мудрят 2 инстанции- ИРЦ ЖКХ г. Подольска и МУЖРП. Первые тупо включили (или забыли выключить)повторно сумму, а вторые передают им данные только о площади дома без учета того сего.
Вот интересный сюжет из которого можно многое подчерпнуть. И то многое не сказано.
http://www.tvpodolsk.ru/videonews/p910_articleid/3381
А они заявляют на все вопросы "это не мы, это электросеть, туда и идите".
Слыхал, что там народу миллион, видать и правда пошли. Совершенно напрасно.
little
Expert
Expert

Сообщение little »

partagas15 писал(а):Не совсем от балды. В квитке указано кол-во проживающих, попробуйте умножить это количество на 14 и получите цифру указанную на ОДН, возможно не совсем один в один, но близко. При расчетах используют "некий" норматив 14 кВт. на человека.
Во-первых, припоминаю только 2 числа - кажется, кол-во квартир и общую площадь. Но утверждать не буду, дома точнее посмотрю.
Во-вторых, как-то это странно - взять тариф в 14 кВт на человека, помножить на кол-во жильцов, а потом взять - и разделить на квадратные метры! Это ж получится, что человек, живущий один в квартире, будет платить столько же, сколько 10 чел, живущих этажом выше в такой же квартире? Т.е. не только за себя, но и ещё за 4.5 соседа, что ли?
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

little
Как раз ничего странного и даже довольно правильно. Мы ведь ведем речь не о фактически потребленной энергии в квартире, а о ОДН. И тут доля прямопропорциональна занимаемым метрам. Когда пару месяцев брали ОДН по 7 + 7 кВт.т.е.по количеству прописанных разумеется выходило меньше, что невыгодно деньгополучателям. Было принято Постановление с новым порядком начислений, но суть в том, что на самом деле нормативы законодательно не определены и насколько законно применять сегодняшние нормативы непонятно. Разумеется общедомовой счетчик решил бы практически все вопросы, но их в большинстве домов нет, хотя по закону они должны были быть установлены до Нового года. А также расчеты должны производиться по формуле с учетом нескольких факторов, чего я более чем уверен- не делается. В платежке перестали указывать коэффициент применяемый при расчете, Почему? Не уменьшили сумму в графе"Ремонт и содержание..." Почему? И выходит, что деньги заплачены в двухкратном размере - один размер перечислен энергоснабщающей организации, а второй осел в УК, МУЖРП и дальнейшая их судьба неизвестна.

И еще довольно подозрительно, что графа ОДН то появляется в платежке, то пропадает причем бессистемно.
ещё и приписку-отмазку ниже дописали, о том как рассчитывается ОДН - умножением этого числа на площадь твоего помещения
Не умножением числа на площадь, а умножение объема рассчитанного на квадратный метр. Это две большие разницы.
little
Expert
Expert

Сообщение little »

Во, добрался я до квитанций. В прошлом месяце тоже ОДН был, оказывается. На 52 рубля суммарно. А в этом - аж на 122 откуда-то набежало.
И площадь дома выросла аж на 900 кв. м. :lol: видимо, незаметненько 3 этажа снизу выкопали.
partagas15 писал(а):Не умножением числа на площадь, а умножение объема рассчитанного на квадратный метр. Это две большие разницы.
Ну, это я и имел в виду. Но бог с ним, с вычислением ОДН по площади, хотя тот же лифт было бы логично именно по людям считать. Меня беспокоит именно от балды взятая цифра начисленных на весь дом кВт. Никакими 14 на человека тут и не пахнет. В 1й больше на 7 кВт/чел похоже, а во 2й - по 21кВт/чел выходит.
Только я вот опять же не понимаю, если пляска именно от тарифа идет (предположим, что в январе они 7кВт недоначислили и вписали их в февраль), почему киловатты начисляются по кол-ву людей, а потом сумма разбивается по площади квартир-то? Чего сразу-то не взять эти конкретные киловатты с конкретных людей? Зачем какие-то ещё лишние (и, по-моему, необоснованные) расчеты, если на итоговую сумму это никак не влияет?
Вложения
вот они - чудо-квитанции
вот они - чудо-квитанции
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

little писал(а): хотя тот же лифт было бы логично именно по людям считать.
Так и было раньше, теперь по другому. Оно может и логичнее, но кол-во людей непостоянно и им это лишние хлопоты, а общая площадь неизменна (правда не в Вашем случае-уж извините, не удержался :) )
Меня беспокоит именно от балды взятая цифра начисленных на весь дом кВт. Никакими 14 на человека тут и не пахнет. В 1й больше на 7 кВт/чел похоже, а во 2й - по 21кВт/чел выходит.
Если нет лифта то в первой квитанции действительно цифры более-менее реальные (по ихнему), 14 киловатт считалось 7 на лифт, 7 "на лампочки". А вот почему площадь дома в одночасье вдруг увеличилась аж на треть- это просто ЧУДО. И величина киловатт на ОДН при их расчетах должна быть неизменной, она может незначительно варьироваться только при изменении кол-ва проживающих. Если у Вас дом на Готвальда, 17 то на оф. сайте ЖПЭТ его площадь указана именно 2154.61 кв.м. Дома с площадью 3067.81 кв.м. у них вообще не числится. По моему у Вас есть серьезный повод задать УК несколько вопросов.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

little писал(а):И площадь дома выросла аж на 900 кв. м. :lol: видимо, незаметненько 3 этажа снизу выкопали.
Оказалось что Вы не одиноки. Появляется информация из разных районов города о чудесной трансформации площади домов. В сторону увеличения, естественно.
little
Expert
Expert

Сообщение little »

Интересно, какова площадь магазина "Пятерочка"? не её ли приплюсовали? Заодно с частью затрат. Хотя, пятерочка, думаю, тратит далеко не 1713 кВт в месяц.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

little писал(а):Интересно, какова площадь магазина "Пятерочка"? не её ли приплюсовали? Заодно с частью затрат. Хотя, пятерочка, думаю, тратит далеко не 1713 кВт в месяц.
При наличии отсутствия общедомового счетчика абсолютно не важно сколько жгет "Пятерочка". Расчет идет с метров, а вот эти метры "Пятерочки" добавлять в расчеты с жильцами нельзя, их наоборот нужно вычитать.
little
Expert
Expert

Сообщение little »

partagas15 писал(а): Расчет идет с метров
Что имеется в виду под этими словами? Что сумма кВт формируется из метража дома? Или, что, наоборот, эта сумма будет разделена на этот метраж?
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

little
Порядок и формулы расчетов описаны подробнейшим образом здесь http://www.kvarta-c.ru/odn.html
В том что в Подольске рассчитывают электрический ОДН не так как следует нет никаких сомнений.
Достаточно вспомнить постоянно меняющиеся цифры, причем в разных районах это имеет значительные различия чего быть никак не должно, плюс то, что за прошедшие месяцы опять же в разных районах ОДН то исчезал, то появлялся. Шарахаются ИРЦ и МУЖРП то в одну сторону, то в другую.
Katarenia
New member
New member

Сообщение Katarenia »

Нам начислили 660 рублей в январе за ОДН!!! Написали, что наш четырехэтажный дом в пять подъездов, потребил 7434 кВТ в декабре. Походы в МУЖРП ни к чему не привели. Отправляют в МОСЭНЕРГО.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Katarenia писал(а): Отправляют в МОСЭНЕРГО.
А на кой??? Там то точно делать нечего.
Katarenia
New member
New member

Сообщение Katarenia »

Мы думали, что у нас нет общедомового, нам сказали, что оказывается есть! Сегодня я с ним познакомилась. Осталось узнать какие показания он выдает каждый месяц...
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Katarenia писал(а):Мы думали, что у нас нет общедомового, нам сказали, что оказывается есть! Сегодня я с ним познакомилась. Осталось узнать какие показания он выдает каждый месяц...
А он принят в эксплуатацию??? Если принят, то показания должны быть указаны в платежке.
Они указаны???
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

partagas15 писал(а):Они указаны???
Да не указывают они нигде показания. И что? Разве что-то от этого меняется? Всё равно же не оплатить нельзя, ибо у нас нет возможности вычеркнуть какую-то графу в квитанции. :)
Я спрашивал, какие показания, мне ответили в письме. Написали просто показания, без даты их снятия. На бОльшее они, видать, не способны.
А в Мосэнергосбыт всех посылают разбираться.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Aviator писал(а):Да не указывают они нигде показания.
Значит нет счетчика.
И что? Разве что-то от этого меняется?
Очень многое меняется, причем в нашу пользу. Реальные цифры, а не черт те что. Счетчики им невыгодны.
Всё равно же не оплатить нельзя
Так никто не против платить, но хотелось бы по честному, а не так как сейчас.
Я спрашивал, какие показания, мне ответили в письме. Написали простопоказания, без даты их снятия.
Вот так надо.
В соответствии с пунктом 31 "Правил предоставления коммунальных услуг" управляющая компания в течение трех рабочих дней обязана предоставлять жильцу по его заявлению письменную информацию о показаниях общедомовых приборов учета, а при их отсутствии - о нормативах потребления коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды.

Если цифры вызывают сомнение, как случилось в Подольске, обращайтесь с письменным заявлением в управляющую компанию и правоохранительные органы.

===============================================================================
На бОльшее они, видать, не способны.
Даже тени сомнения нет.
А в Мосэнергосбыт всех посылают разбираться.
Говорят много там народу. А делать там с этим вопросом - нечего.
Katarenia
New member
New member

Сообщение Katarenia »

В квитанции указаны только две последние графы справа, как и у всех: 1) суммарный объем общедомовых услуг за декабрь 2012 на общедомовые нужды - 7434; объем общедомовых услуг на кв.м - 1,81549989.
Нам насчитали оплатить 185,73 кВт по тарифу 3,58 - итого: 664,90. откуда эти 185 кВт взялись только...
Katarenia
New member
New member

Сообщение Katarenia »

Если умножить величину 1,81549989 на метраж нашей квартиры, а он 102,30, то получится как раз 185,72. А вот почему надо умножать на площадь квартиры, я не понимаю, платим ведь не за квартру а за подъездное освещение...
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

partagas15 писал(а):Значит нет счетчика.
Счётчик есть, расход в кВт есть, сумма есть, показаний в платёжке нет.
partagas15 писал(а):Очень многое меняется, причем в нашу пользу. Реальные цифры, а не черт те что.
Да ничего не меняется. Платёжки как приходили непонятные, так и приходят. Жалобы в инстанции не помогают.
partagas15 писал(а):Так никто не против платить, но хотелось бы по честному, а не так как сейчас.
Думаю, по-честному не будет ещё очень долго. Если вообще будет.
partagas15 писал(а):А делать там с этим вопросом - нечего.
Но, ЖЭК говорит, что это не их вопрос и отправляет всех туда. Понять регламент, кто снимает показания и где хранятся данные, не удалось. Не отвечают. И в квитанции не пишут.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Katarenia
Вот я про то и толкую. Даже если Вы лично видели работающий счетчик, но без принятия его в эксплуатацию это просто ящик.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Aviator писал(а): Да ничего не меняется. Платёжки как приходили непонятные, так и приходят. Жалобы в инстанции не помогают.
Это верно. Я имею в виду, что если бы всё было так как задумано и описано в 354 постановлении, то была бы другая картина.
Думаю, по-честному не будет ещё очень долго. Если вообще будет.
Я тоже так думаю.
Понять регламент, кто снимает показания и где хранятся данные, не удалось. Не отвечают.
А вот интересно-почему не отвечают на такой легкий вопрос?
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

partagas15 писал(а):если бы всё было так как задумано и описано в 354 постановлении, то была бы другая картина
Хы... Если бы всё было так, как задумано в начале 90-х, мы бы жили лучшенецев и швейцарцев, наверное. :)
Постановление он и не читали, а если и читали, то чуток его модернизировали по факту. Чтобы им было удобнее и легче.
partagas15 писал(а):А вот интересно-почему не отвечают на такой легкий вопрос?
Потому что оно им не надо.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Aviator писал(а): Постановление он и не читали, а если и читали, то чуток его модернизировали по факту. Чтобы им было удобнее и легче.
Постановление они скорее всего читали, но ничего не подготовлено и не согласовано в полном объёме для его исполнения.
Потому что оно им не надо.
Вот тут мне сдается дело обстоит все таки сложнее. Абсолютно точно, что какие то серьезные "тёрки" у ЖКХ с энергетиками есть. По логике вещей показания должны сниматься должностным лицом либо Энергосбыта, либо ЖЭУ, но разумнее было бы назначить лицо из ЖЭУ, потому как показания общих счетчиков тоже необходимо снимать 23-25 числа и энергетики просто не успеют всех "окучить". Но что то у них никак не получается договориться и разродиться. А пока заложниками ситуации стали мы. Прокуратура внесла предписание Главе города о устранении нарушений, а вместо этого теперь вдобавок дома начали "вырастать".
Aviator
Странный гуру с адептами
Странный гуру с адептами

Сообщение Aviator »

partagas15 писал(а):Абсолютно точно, что какие то серьезные "тёрки" у ЖКХ с энергетиками есть
Да какие там тёрки? Сколько надо, столько и начислят. За тебя и ещё за магазин внизу. А потом ещё и с них возьмут. И площадь дома ещё увеличат, чтобы с запасом было. Чего тут можно перетирать? Любовь там у них, и уже давно.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Aviator
Ну пока так и есть. Любовь ихняя только все время боком выходит. :mrgreen:
Вот это меня настораживает.
Katarenia
New member
New member

Сообщение Katarenia »

как после бомбежки! ))) наш общедомовой! Изображение
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Katarenia
Да уж. Сильное зрелище. Как понимаю большой щит убран и всё. Никогда в таком виде это оборудование не примут в эксплуатацию, а Технадзор за такие картины карает нещадно.
guruk
Expert
Expert

Сообщение guruk »

я не выдержала и написала запрос в мособлэнерго
Дело в том, что в моем подъезде электричество расходуется только на 4 лампы дневного света.
Даже при круглосуточной работе этих ламп может израсходоваться никак не больше 150 кВт. А в квиточке на оплату - 925 кВТ..
От четырех ламп.
Пусть объясняются
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

guruk писал(а):я не выдержала и написала запрос в мособлэнерго
Дело в том, что в моем подъезде электричество расходуется только на 4 лампы дневного света.
Даже при круглосуточной работе этих ламп может израсходоваться никак не больше 150 кВт. А в квиточке на оплату - 925 кВТ..
От четырех ламп.
Пусть объясняются
Легко они объяснятся. Приблизительно вот так: При отсутствии домового счетчика объем общедомовых нужд (ОДН) вычисляется по специальному нормативу общедомовых нужд.

Я тут давно пытаюсь втолковать, что если бы был законный общедомовой счетчик то при расчетах пришлось бы "танцевать" от его показаний. А при его отсутствии начисления идут по никому не понятным нормативам отталкиваясь от метров квадратных. Что там правда, а что нет-это другой вопрос, похоже всё там "от балды". Если бы у Вас вообще не горела ни одна лампочка размер ОДН был бы такой же.
Katarenia
New member
New member

Сообщение Katarenia »

Сегодня в новостях сказали, что в связи с тем что с введением ОДН компании стали завышать стоимость услуг, депутаты разработают максимальную планку, выше которой они не смогут требовать с населения.
partagas15
Super expert
Super expert

Сообщение partagas15 »

Ну вот, теперь всё будет в порядке. Депутаты нам помогут. Пойти что ли заодно ещё и в церковь сходить?
А лучше пойду ка я к директору МУЖРП, и скажу ему:- Извиняй Михалыч что писал на тебя "телеги", больше не буду, бери ка меня к себе на работу, дай оклад тыщ в 10 плюс премии и будем вместе планку повышать. А не возьмешь-будешь дальше отписываться всю оставшуюся трудовую жизнь до пенсии. :)
Последний раз редактировалось partagas15 16 фев 2013 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Katarenia
New member
New member

Сообщение Katarenia »

Моя знакомая после походов во все три организации (МУЖРП, Электросеть, Мосэнерго), пошла в прокуратуру и написала заявление о мошенничестве в этих компаниях. После этого у них, как она говорит. установили счетчик, а строки ОДН нет уже 2 месяца... Собираемся последовать ее примеру.
Ответить

Вернуться в «Коммунальные и технические вопросы»