Вряд ли стоит делать выводы о человеке, совершенно его не зная - это выглядит несерьезно. Но я не буду с тобой спорить. Отмечу лишь несколько конкретных фактов в качестве сугубо частной точки зрения, и на этом предлагаю закончить данный оффтопик,
тем более что лично я никогда не спорю на мировоозренческие темы и данный принцип не нарушу и здесь - это моё последнее сообщение на эту тему, далее - только о случаях на дороге
Сейчас на дорогах я вижу массу проявлений взаимопомощи и взаимоуважения, которых не видел до 1991го. Ни одно виденное мною серьезное ДТП не остается без бескорыстной помощи со стороны проезжающих водителей. Сам несколько раз попадал в сложные ситуации (ломалась машина, уносило на гололёде на бруствер), попадали друзья и близкие, и мне и им БЕСКОРЫСТНО помогали совершенно чужие люди, вытягивали машины, помогали устранить неисправность, отказавшись брать деньги после этого. А в 80-х мой отец один раз чуть не погиб, когда его "Запорожец" заглох зимой на оживленной трассе, и ни один проезжающий не остановился на его поднятую руку, а один дальний родственник стал инвалидом, после того, как его ограбили и ранили на улице, и никто, видя окровавленного трезвого прилично одетого человека, даже не позвонил в милицию. не говоря уж о большем. И это уж не говоря о карьерной и коммунальной грызне на всех уровнях. В СССР мне, к сожалению, довелось прожить значительную часть жизни, и я могу сравнивать две системы не понаслышке и именно сравнивая одну с другой. Кстати, в СССР моя семья занимала достаточно привелигированное положение по причине должностей в КПСС, и лично я в чисто шкурном плане от падения социализма потерял, что никак не повлияло на моё мировоззрение.
Это не "совковая" психология, когда учили уважать друг друга и ценить человека, а продукт современного "демократического" общества, в котором каждый человек, другому человеку враг и каждый сам за себя.
это стандартный пропагандистский стереотип о "мире чистогана", которым нас пичкали 74 года - как и том, насколько несчастны западные пролетарии, угнетаемые местным империализмом, что там нет детей, а есть только наследники, и прочая и прочая. Просто на меня не действует пропаганда - ни патриотическая, ни западная, и я оцениваю всё только аналитически. Нигде не видел такого разгула предательства, стукачества и шкурности, как в СССР. Я антисоветчик и либерал-демократ, но не от рождения и не по воспитанию, это мировоззрение сформировалось во мне с годами, когда я видел, впитывал и понимал все плюсы и минусы двух систем, не будучи ангажированным ни одной из них.