Это было всегда и вообще-то всегда было вполне себе общеизвестной истиной (во всяком случае - в тех странах, в которых за софт принято платить). Более того, та же NASA (достаточно для тебя авторитетная организация), буквально на днях по каналу Discovery жалобилась, что железки мол склепать да на орбиту запулить - фигня, а вот софт на них написать такой, чтоб ничего нигде не глючило - жутких денег стоит, даже при не очень по юсовским меркам высоких зарплатах ихних программеров. И что ситуация у них такая с самого начала, с основания агенства. А в те времена, как ты и сам можешь догадаться, ни Злого Билли не было, ни законов, которые тебя так раздражают.Волков писал(а):
1. Ты мне так и не дал ссылку, подкрепляющую твои слова о том что софт был всегда дороже железа. Да думается и не дашь, потому что этого не было никогда.
Хорошо, только сначала ответь на один вопрос. Только ты на него ответь - а не увиливай, как прошлые разы.Волков писал(а): А ещё, о том что ОСЬ не является предметом первой необходимости, ты объясни слесарю Васе, который вчера комп голый купил, включает, а ничего не светится. Или мне, имеющему дома пару компов.
Если у тебя будет на твоих двух компах стоять SUSE 10.2 вместо XP - ты умрёшь в страшных мучениях?
Если нет - то твои аргументы о жизненной необходимости виндов не стоят нифига. Вообще.
В случае, если ты не берёшь программу по текущей, при том, что всё остальное тебя в ней привлекает, я буду вынужден снизить цену. Тут уже желание особой роли не играет. Это элементарные законы рынка.Волков писал(а): Тебе не кажется странным что ты не написал что у тебя будет стойкое желание снизить цену, чтобы я смог купить твою программу
При том-то, что потребитель всеми силами стремится эту самую себестоимость увеличить? Хых, а не много ты хочешь от софтописцев?Волков писал(а): и только аудио-видео-кино-софтовые фирмы пытаются с помощью пропихиваемых законов поставить потребителя на колени, абсолютно ничего не делая для снижения себестоимости.
Повторяю ещё раз - пропихиваемые производителями других товаров законы, по которым людей ставят на колени и не дают свободно воровать их продукцию ты поддерживаешь. А вот в области, в которой воровать проще всего и потому требующей более серьёзной защиты - ты против вообще любой попытки не дать обокрасть автора. Типа если он хорошо делает ему и так заплатят? Так это не работает.
Блин. Мне уже надоело повторять эту фразу, ты её тупо не замечаешь. Попробую шрифт пожирней...Волков писал(а): То что ведущий девелопер фирмы Микрософт желает в рабочее время питаться в ресторане Максим, а срать в золотой унитаз с подогревом, меня как потребителя мало волнует. Я не собираюсь оплачивать ему и этот унитаз, и этот ресторан. То что ты будешь писать программу для меня, снимая для работы номер люкс в Хилтоне, и отмечать бутылкой Бордо хрензнаеткакогогода каждую удачную строчку кода, меня тоже мало волнует.
НЕ ОПЛАЧИВАЙ!
Обидь девелопера из Микрософт, нагадь мне - не оплачивай нашу работу. Мы заложим в ломбард золотые унитазы и пойдём попрошайничать на паперть, раз уж мы с ним такие редиски.
Но только и не пользуйся ей. Иначе и он, и я будем считать себя в полном праве на тебя обижаться и немного сажать тебя турьма, ага? Мы с ним такие странные люди - пишем программы для тех, кто за них заплатил. Ты не заплатил - ты имеешь полное моральное право ими не пользоваться. Права пользоваться ты не имеешь, отмазок, что ты типа тупой и нифига не знаешь - мы не примем. Потому как ты не тупой и всё прекрасно понимаешь. И не надо ему - или мне - говорить, сколько стоит моя работа. Ты с ней не справишься даже если очень захочешь. Точно так же, как я тебе не указываю, сколько стоит твоя, и не претендую на то, что элементарно с ней справлюсь. Мне твои расценки тоже могут очень и очень не нравиться. Но твоё право их устанавливать я по крайней мере уважаю.
Дык само собой. Меня, как потребителя ровно тех же программ, она тоже весьма волнует.Волков писал(а): Меня, как любого нормального потребителя, волнует конечная цена.
И каким образом на неё влияет неуёмная борьба с пиратами - реальными, не такими, как этот злополучный директор школы - мне совершенно не нравится.
Разумеется. Потому как ты ни малейшего понятия не имеешь, как его пишут и где там расходы. И не надо приводить в примеры выньамп (там ничего революционного вообще нет и не было - да и сложного, первый был написан на коленке практически) и аську (ты, видимо, просто не представляешь, насколько это доходное предприятие, причём буквально с первых дней).Волков писал(а): То что невозможно написать дёшево, хороший или революционный софт, или снять кино, я никогда не поверю.
А как же, может. Если неубираемый баннер будет тебе откушивать четверть экрана всё то время, пока программа запущена. Причём баннер будет постоянно обновляться из интернета и жрать твой траффик. Так многие делают.Волков писал(а): Да тот же Касперский вполне может организовать пожизненное бесплатное обновление через показ баннеров, или при условии посещения определённого сайта, выпустить этакий домашний пакет.
Не считают. Изобретают тысячи способов от этого избавиться.Волков писал(а): В аське же так делается, и ничего, все привыкли и не считают это диким...
То есть тебе абсолютно по барабану, угнали ту машину, на которой ты сейчас ездишь, у предыдущего владельца, или она честно куплена, лишь бы цена была приятная?Волков писал(а): Отсюда вытекает, что я покупаю всю аудиовизуальную продукцию, а также программы там, где меня устраивает цена. При этом мне абсолютно по барабану, "освящёна" ли эта продукция, или нет.
Так ты опять приводишь неверную аналогию.Волков писал(а): И напоследок: когда мои клиенты хотят скидок, они их получают. Их не волнуют мои потребности - они хотят дешевле. Когда хотят дешевле - делаю скидку. Делаю скидку, потому что понимаю что они в противном случае или сами себе жильё найдут, или пойдут к тому кто им эту скидку предоставит. И если приезжие находят квартиру напрямую, я не бегу с видом обманутого и оскорблённого к Пестову, упрашивая его придумать какой-нить указ по городу на этот счёт.
Верная будет такая - когда ты с клиентом объехал полгорода, выбирая ему наиболее подходящий вариант, объяснил, показал, разве что только в задницу не поцеловал. А он, выбрав, договаривается непосредственно с владельцем, а тебе говорит, что тебе за эту работу нифига не причитается, потому как ты за свои услуги берёшь много. Жильё он при этом берёт, а тебя посылает лесом. Получается, что ты-то свою работу сделал (по аналогии, программер программу написал) а платить тебе за неё никто не будет (пират украл программу и пользователь её получил и работает не заплатив программеру).
Да, а за любую попытку пресечь такое поведение клиента ты ещё и получаешь всенародное неодобрение - дескать, мало того, что цены задрал, так ещё и когда грабят недоволен чем-то.