PV писал(а): 1. визовый центр какой-нибудь страны введет хитрое оборудование, которое позволит при подаче документов на визу сканировать паспорт автоматом. То есть визу в новый паспорт будут делать в 3 раза быстрее, чем в старый.
Ага, щас! Разбежались они за 1 день визу давать

У них и так там по нармативам срок рассмотрения 1 комплекта документов и анкеты - в течение 1 часа. Даже на анкетах посольства США эти временные нормативы стоят. При этом никто не мешает им спокойно затягивать вопрос от 3 дней до месяца. И я более чем уверен, что паспортные данные тут не самое важное.
2. за рубежом уже столкнулся с тем, что некоторые автоматы принимают кредитки только с чипом. соответственно для всех прочих сервис закрыт. То же самое может произойти и с паспортами.
А вот эту страшилку я чаще всего и слышу в качестве аргумента.
Представляем ситуацию №1. В Домодедово при регистрации на рейсы девушки лет 20 говорят половине пассажиров всех стран с нечипованными паспортами о том, что они их не зарегистрирует на рейсы по причине "действительного, но и недействительного" паспорта. При этом эти тысячи пассажиров разносят половину аэропорта, иностранцы устраивают горячую линию из телефонов своих посольств, в результате огромный скандал на пустом месте. Наши власти такое вряд ли сделают. Они, эти власти, конечно иногда отличаются оригинальностью, но не настолько же.
Ситуация №2. Аэропорт Франкфурта/Вены/Нью-Йорка etc. Крупнейшие аэропорты и хабы, тысячи прибывающих пассажиров каждый час. Вдруг все разом по внутреннему распоряжению отказывают в прохождении паспортного контроля пассажирам всех стран, у которых нечипованные паспорта. Ситуация со скандалами, посольствами и прочим повторяется. Оно им надо?
Ваши доводы несостоятельны. Старые бланки паспортов могут просто перестать выдавать, но сами паспорта будут действительны до окончания срока их действия.
Я только что менял себе паспорт и сделал опять старый. Сильно любящее Россию и россиян и потому устраивающее большой гемор с визами посольство Латвии визу вклеило, а усиленно не понимающие по-русски таможенники позволили въехать на независимую от оккупантов территорию