СветРуси писал(а):Медовуха никогда не было крепкая. До Петра 0% алкоголя, медовая вода, после приезда Петушка менее 1% алкоголя.
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).
С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд
в среднем 20%, однако иногда и больше...
СветРуси писал(а):Нет, не в 17-м, а в 18 веке.
1600-ых годы это какой век ? грю ж с историей у тебя проблема...
про древние времена, ну и вообще экскурс в историю..
на Руси основным сырьём для производства алкоголя был мед и поэтому традиционные хмельные напитки были слабоградусные: медовуха, пиво, брага, а с Х в. и виноградное вино, а их приём сопровождался, как правило, обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя. С этих далёких времён сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: "И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало". Хмельное питьё каждый варил сам для себя, сколько ему нужно было для обихода. Иногда напитки варили семьями, миром, что получало название мирской бражки, мирского пива. Общины и миры, города и сёла сходились на игрища, собирались на братчины. Пиры и беседы. На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ.
Арабский писатель Ибн-Фодлан писал о славянских язычниках, что "они предаются питью вина неразумным образом и пьют его целые дни и ночи".Слова киевского князя Владимира Святославича "Руси есть веселие пити, не можем без того быти" не означали, что русский народ не мог обходиться в повседневной жизни без алкоголя. Киевский князь не мог представить себе пира без алкогольных напитков своего времени.
Алкогольные напитки были слабоградусными. Большинство населения не имело излишков продовольствия для производства алкоголя. Алкогольные напитки были относительно дороги. На голодный желудок алкоголь как правило не употреблялся: мёд, пиво или вино пили либо на пиру, либо в корчме, где всегда подавалась еда.
Появление этилированного алкоголя в России зафиксировано только в ХV веке, им одарила нас Европа. И употребляли его на Руси поначалу исключительно для приготовления травяных настоев, лекарств и компрессов.
Русские до ХVI века пили в основном мед, пиво и, отчасти, привозное вино. Но много ли ввозили вина и многие ли могли его покупать? Пьянства как такового на Руси не было.
однако все равно пили.
Пьянство - социально осуждаемая форма потребления алкоголя. Ошибочным является убеждение, что пьянство на Руси возникло с появлением водки. Виноградный спирт (аква вита) в Россию стали завозить давно - с 1386 г. Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448-1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина или водки. В Польше производство водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя. Лишь со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России - Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: "Пить вино во славу Божью, а не во пьянство".
Пьянство приходит в Россию с вытеснением корчмы кабаком, с запретом простым людям самим варить пиво и брагу, с потерей народом самостоятельности - закрепощением. Оно приходит в Россию, когда продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода.
Царь Иван IV (Грозный) запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним лишь опричникам. Для этой цели в 1533 г. был построен на Балчуге особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый "царёв кабак".
Около 1555 г. из Москвы начинают предписывать наместникам повсюду заводить "царёвы кабаки". В этих питейных домах можно было только пить спиртное, не закусывая, что приводило к быстрому опьянению. Возникают чудовищные по сути питейные дома, где можно только пить, а есть - нельзя.
Особо безудержной алкогольной эксплуатации подвергался наш народ с конца XVIII и в первой половине XIX столетия, когда по всей стране были открыты кабаки и корчмы с продажей водки практически в любое время дня и ночи.
и т.д.
СветРуси писал(а):Кушали сиё при хворях для лечения по специально приготовленным рецептам, а не потехи ради.
ага.. ага.. псилоцибы при хворях самое то.. а уж сушеные мухоморы пожевать.. ну прям от всех болезней помогает наверное
СветРуси писал(а):Да, ВСЕГДА, все годы правления Пети, да немного по остатку апосля. Для заметки: квас был бездрожжевым напитком из капусты.
смари сюды
Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.
так вот. во-первых дрожжи тогда не культивировали. они на самом деле в любой момент всегда есть на ягодах. например для домашнего вина достаточно собрать стакан малины и залить водой и в тепло. не поверишь, но если все правильно сделать , то через неделю забродка уже будет. ну а дальше сам знаешь что с забродившими дрожжами делать.
в любом случае - квас это продукт брожения зерна. и в зависимости от условий приготовления там будет алкоголь полюбас. при желании добавь сладкого , и будет градусов еще больше.
СветРуси писал(а):Во-первых большая часть пития до воинов не доходила ввиду тяжелых погодных условий, а во-вторых, отпившие летчики и замерзающие солдаты почти наверняки обрекали себя на смерть. Бывалые солдаты сразу отговаривали молодняк от такого пайка, потому как знали, что ни меткости, ни проворности после не видати, да и замерзали после пития быстро.
здесь ты опять говоришь о том, о чем понятия не имеешь.
летчикам, например, 100 грамм наркомовских в ВОВ выдавали не перед вылетом, а после. и от них никто не отказывался. вааще.
разведке так же.. только после выполнения задания.
теперь почему назначали наркомовские.. а вот почему
Впервые "водочный эксперимент" провели еще во время финской кампании. Считается, что 100 граммов водки в день (танкисты получали двойную норму, летчики пили коньяк) в условиях суровой зимы 1939-1940 года в Карелии спасли много жизней.
к тому же наркомовская водка не простая нихрена, а так называемая "хвойная" настоенная на хвое, с повышенным видамином С была.
кстати. а ты в курсе , что подводникам до сих пор вино наливают? оно в рационе присутствует.
ну и про прошлое
Согласно Воинскому уставу Русской армии 1716 года Петра I, в день солдату полагалось 2 чарки "хлебного вина" (около 250 г.), 1 гарнец пива (3,27 литра).
так что, ты предмет-то изучай. а то что не слово от тебя, то впросак и мимо.
СветРуси писал(а):как говаривала моя знакомая пришлым агитаторам: "чемодан - вокзал - аляска".
это ты про себя ? она ж тебе говаривала
