Aviator писал(а):Что ж ты так однобоко смотришь на свою работу и на людей, для которых работаешь?
Судя по дальнейшей стене текста ты совершенно не понял, как я на всё это смотрю. Это печально, что уж тут.
Aviator писал(а):Все эти просьбы говорят не о том, что тебя окружают идиоты, которые ничего не могут
...и я никогда не утверждал, что говорят. Сюрприз, да? Ты потратил кучу времени на опровержение собственных фантазий.
Aviator писал(а):Только с таким же успехом можно назвать дураком и тебя. Ибо ты не знаешь многого, что делают другие люди на работе.
А ты не обратил внимания на то, что я, в общем-то, не считаю признаком низкого интеллекта наличие или отсутствие каких-либо знаний, нет?
Судя по тексту, не обратил. Так я повторю кратенько, чтобы у тебя развеялись дурацкие иллюзии (шаблонные до последней запятой, надо отметить).
Никто не может знать всего, поэтому ничего плохого в том, что человек что-то не знает, или не умеет - нет. Ни у кого нет времени на всю работу в мире, поэтому нельзя называть идиотом того, кто ограничивает свою зону деятельности. Но речь не шла и не идёт ни про тех, кто что-то не знает, и ни при тех, кто чем-то не занимается. Речь про совсем других граждан - и я бы был очень рад, если бы их было столько мало, сколько они сами регулярно утверждают, пытаясь сделать вид, что я их обижаю зря.
Так уж получилось, что в рабочей обстановке есть некоторое количество знаний и умений, а так же некоторое количество обязанностей, которыми должны обладать занимающие соответствующую должность. Как например, если я когда-нибудь вернусь к сисадминству, любой работодатель будет в своём праве ожидая, что я действительно умею организовывать и обслуживать IT-инфраструктуру заявленной мною в резюме сложности. И если вдруг окажется, что для выполнения своих обязанностей по работе я чего-то не знаю или не умею - он точно так же вправе ожидать, что я либо ликвидирую эти пробелы сам, либо смогу внятно объяснить, почему он должен мне в этом помочь (см. обучение за счёт компании, набор дополнительного персонала), и какие плюсы он может за это ожидать.
А теперь вернёмся к нашим незаслуженно обиженным пользователям. Которые зовут сисадмина не потому, что им надо винду поставить или картридж поменять (это, напомню, чаще всего его обязанность и на неё никто не жалуется, работа есть работа). Нет, зовут они его по совсем другим поводам. Например, достать из того же самого принтера скрепку - ведь пользователь не может отвлекать себя от дум о высоком такой ерундой, как чтение инструкций к инструменту, на котором он ежедневно работает, и выслушиванием предупреждений админа, правда? Или нажать на кнопку в страшном окне, которое выскочило в его рабочей программе, представляет из себя нормальную работу оной и правильную реакцию на которое он должен знать ещё до трудоустройства. Или показать, как с этой программой вообще работать - опять же, он о высоком думает, а программы учить - не барское дело, ему нужна инструкция на уровне "детсадовцы с нарушениями в развитии считают слишком простой". Или ещё что-то в этом роде. Можешь тоже попробовать порассказывать сказки про то, что я всё это выдумываю и на самом деле этого нет - но уж извини, но времена, когда я мог в них поверить, закончились лет пятнадцать тому.
Aviator писал(а):Но, ты ничего не сможешь сделать, если тебя подвести к самолёту и попросить подготовить его к вылету.
Правда-правда? Нет, если, конечно, меня подвести к самолёту и попросить вылет через час - я, конечно, ничего сделать не смогу. Но вот если мне дать пару-тройку недель на подготовку (и, может быть, немножко литературы на тему) - разговор будет совсем другой, несмотря на то, что на полноценную подготовку и нужно больше времени, самое необходимое я буду знать.
Как и во всём остальном. Идиот-пользователь идиот не потому, что он что-то не знает
сейчас. Идиот он потому, что
никогда этого и не узнает. Даже если его годами учить. Просто потому, что идиот (не в клиническом смысле, понятно) это человек, который не может и не хочет учиться. Ничему и никогда. Поэтому он будет раз за разом совершать одни и те же ошибки при общении с компьютером. Поэтому он будет раз за разом задавать одни и те же вопросы (не помогает даже заставить записывать ответы - записи либо не читаются, либо выбрасываются сразу же). Поэтому и в той работе, в которой он, по мнению некоторых должен быть профи в ущерб компьютерной грамотности, он
точно такой же ноль, разница только в том, что там у него есть корочки, утверждающие, что он что-то знает и умеет, ну и, иногда, немножко наработал мускульной памяти и запомнил умных слов - любая более-менее нестандартная ситуация для него настолько же непреодолима, как и получение реальной компьютерной грамотности.
Aviator писал(а): И они тебя будут звать по любому поводу, по которому сочтут нужным. По-моему, это правильно.
А по-моему это исключительный, невероятный, неописуемый кретинизм. И вот почему.
Они будут звать по любому поводу, по которому сочтут нужным? Ну там, не знаю, портянки им постирать, порулить самолётом за них, пока они по бабам бегают, или, может, перебрать движок, чтоб два раза не вставать? Не, ну а что, умный человек должен со всем этим справиться, он же умный. Ах да, там ведь, в самолёте, ещё и компьютер, он спец по компьютерам? Во, значит, точно его поле деятельности. Опять же, уважаемые люди сочли нужным. Что значит механические проблемы по слесарной части? На самолёте стоит комп - значит, любая его часть должна чиниться сисадмином, или даже программистом - вот уж кто дармоеды-то, никогда от них физической работы не допросишься, а должны, должны ведь, там ведь компьютер внутре!
Что, звучит глупо? Да, глупо. Но это именно то, что ты защищаешь,
именно так ведут себя пользователи. Как бы это ни было странно, но компьютер - давным-давно уже инструмент не только IT-шников, но и большинства остальных профессий, следовательно, некоторые рамки его использования
не предполагают никакой "помощи зала" со стороны ближайшего сисадмина. Совсем никакой - вплоть до докладной о профнепригодности пользователя от админа после того, как его о таком попросят.
WedStudio писал(а):А тебе не приходило в голову, что там, где ты работал - это еще не является бОльшим (ударение на букву "О) числом в статистике?
Мне приходило в голову, что я не только много где работал непосредственно, но много куда ещё и заезжал по работе. И так как я ни капельки не стремился найти особо тупые фирмы, а выборка получается довольно большая, у меня нет оснований полагать, что моя выборка нерепрезентативна.
WedStudio писал(а):но так сложилось, что в силу твоего везения
Я сравнивал впечатления с другими. И либо вообще всем, с кем я общался на профессиональные темы, "везло" в точности так же, как и мне, либо ты пытаешься покрывать идиотов, делая вид, что они все собрались вокруг меня, а все остальные - нормальные.
WedStudio писал(а):Ты что - идиот устраиваться в такие фирмы?
То есть, неидиот в ситуации, когда "такие" - 95% фирм, должен сидеть безработным, лишь бы в них не устраиваться?
Вынужден тебя огорчить, неидиот, в отличии от идиота, способен приспособиться даже к жизни в улье с пчёлами, если жизнь занесёт. Необязательно с комфортом, но чем-то приходится жертвовать.
WedStudio писал(а):Экскурсию устроишь на такую фирму?
Толку-то? Ты придумаешь миллиард отмазок, почему явно неумные люди - светочи интеллекта, обижаемые злыми ITшниками. Отмазки ведь проще придумывать, чем смотреть правде в глаза.
WedStudio писал(а):поэтому вот ссылка на открытое письмо к администрации, посвященное тебе:
Я там пару вопросов задал. Надеюсь, ты сумеешь придумать на них ответ.