Маска Крокодила писал(а): эпл какой-то.. Да ни при чем тут эпл.
Raven писал(а):
Ты Николаича спроси, нипричём тут Apple.

Едиственный серьёзный барьер на пути Apple к пользователям - это то, что он мало того, что ещё дороже, чем форточки, так ещё и следит за своим софтом существенно тщательнее. Намертво привязав его к удобной для себя элементной базе, например.
Кстати, вот ещё один камень в огород тех, кто говорит о том, что законы конкуренции в мире ПО не работают - более дешёвая ОСь, не привязанная жёстко к железу распространена куда больше, чем та, которую привязали. Несмотря на очевидные преимущества последней.
Маска Крокодила писал(а): ну так ты считаешь его конкурентом или нет? Не формальным - то ОС и это ОС - а реальным?
Разумеется. Большинство задач, которые ставит перед собой современный пользователь может быть решено в рамках какого-либо дистрибутива Линукс. Да, оно может быть не настолько удобно, да, это требует некоторого привыкания - но это возможно и за это не просят денег. Лень - сам понимаешь - в данном вопросе не аргумент. В результате говорить о безальтернативности винды - смешно. Это как говорить, что "
я люблю дорогие машины Ferrari,
они поэтому монополисты и должны сбрасывать цены, потому как у меня денег только на горбатый Запорожец, а машину хочецца".
Маска Крокодила писал(а): Не сдох, а умертвили. Разумеется, сейчас это представляется как "сдох сам".
Да сам он сдох. Если у корпорации нет ни времени, ни сил на выпуск новых, конкурентоспособных версий - ОСь умрёт. А возможностей у IBM не было, до этого они пользовались услугами Микрософт, свои силы были явно недостаточны.
Разумеется, если хочется видеть всемирный заговор - увидишь и в таком.
Маска Крокодила писал(а): Нельзя не видеть, что все конкуренты, которые были в пору не такого могущества Микрософт, убиты, а чему-то другому подняться просто не дают.
Угу, угу. А если в кране нет воды... ага?

Фигня в том, что серьёзных конкурентов на рынке десктопов х86 у Микрософт тогда и не было. Apple паслись на своём железе, IBM хронически не везло на персоналки, Linux тогда просто не существовал... так что самое серьёзное "избавление от конкурентов" - это договор с Nowell, благодаря которому те переместили своё внимание в мир серверов, а MS остался один на один с пользователями. Сейчас ситуация выправилась - конкуренты подросли.
Inside© писал(а): Эпл тоже вроде специализированная система, ей пользуются дизайнеры, да и то только из-за того, что у мониторов другая цветопередача, вроде как лучше, о массовости эплов говорить не приходицца
Не, ничё там специализированого нет. Дизайнеры - это традиция.
Но у юсовцев есть немало народу, которые кроме яблок и компов-то не видели - в их буржуинии эти яблоки в школы/колледжи/университеты чуть не даром отдают - на выходе имея готовых пользователей (тех самых, которые форточки в гробу видали).
I apologize profusely for any inconvenience my murderous rampage may have caused.