Вот кому ещё интересно покапаться в этом...Наивно считать, что христианская церковь, в принципе осуждая убийство, не выработала своего отношения к проблеме насилия, ограничившись лишь Моисеевым "не убий". Нелепо думать, что "галилейское" учение, зародившееся во времена, когда поножовщина была единственным средством радикального разрешения споров, не дало нам ясного откровения относительно пути и способа утверждения Истины.
Подтверждением этого служит вся история христианства. Уже в середине II века, сама жизнь поставила перед христианством задачу не только религиозного, но и самого его физического выживания.
Призыв римских язычников Christianos ad leonem! ("Христиан – ко льву!") не был просто бравадой и правильно был понят древними христианами. Уже тогда христианское учение, вовлеченное в исторический процесс, не ограничилось "одним только благочестием, одним только пасторским окормлением душ, одним только ожиданием второго пришествия Христова", - пишет в своей Патрологии проф. Архимандрит Киприан, но вышло на тропу войны со своими врагами.
И хотя отношение церкви к врагам было вначале бескровным, но постепенно, по мере христианизации мира и приобретении влияния политического, церковь от гуманитарной оппозиции делает шаг к разработке концепции справедливой и священной войны.
......
Непротивление - не синоним слабости и, тем более, не проявление "разумной" осторожности, нередко граничащей с откровенной трусостью, но глубокое, онтологическое осознание природы зла. Ницшеанское "не плюй против ветра", в какой-то степени иллюстрирует смысл, но далеко не исчерпывает глубины этой новозаветной мудрости
http://www.frrb.org/article-skobeev.htm
Откуда впринципе видно, что христианство (как и другие религии) переделывалась так как было угодно. Дабы всегда удовлетворять потребностям того времени. Но к 20 веку сама идея полностью себя изжила. Появились более разумные ключи к разрешению насущных вопросов. И более умные мысли по поводу как жить. К сожалению многие не знают этого и видимо отстают лет на 200.