Да чего ты к Володе пристал?
Пусть он идёт с миром

Модератор: mike
Для дикого индейца в лесах верхнего течения Амазонки, у которого нет иного способа добыть себе на банальное "пожрать" - это да, не развлечение. Это способ выживания. У морального урода, добывшего ружьё, и на выходных стреляющего совершенно ненужных ему для пропитания уточек, зайчиков, рябчиков, фазанчиков и прочих представителей дикой природы - это именно развлечение, наслаждение убийством. Под это можно пихать любую философию, но любая философия отступает перед одним аргументом (о, как его не любят эти самые моральные уродцы, любящие популять в живую мишень!) - им эта самая охота для выживания нафиг не нужна. Им и так есть, чего есть. В данной ситуации их развлечение может рассматриваться исключительно как вывих психики, который не поощрять надо, а лечить.Orion писал(а): это далеко не развлечение... но объяснить это я тебе не смогу... у тебя этот ген отсутствует...
Угу. Когда жрать нечего и от того, добудет ли он кого или нет зависит жизнь его и его семьи - несомненно. Как только этот стимул пропадает (а у современного человека, живущего в городе, такого стимула нет) - про своё "добывают" можешь забыть. Потому как с этого момента они именно что убивают.Зубр писал(а): Охотники не УБИВАЮТ. Охотники добывают.
Давно ни для кого не секрет, что охотник получает от охоты удовольствие. И это удовольствие не связано с тем, что он обеспечил кого-то там едой (этого стимула нет - он может себя обеспечить и иным методом, да ещё и намного эффективней). Угадай, с чем оно там ещё может быть связано.Зубр писал(а): Что значит ради удовольствия?
Кстати, очень интересный момент. Объясни мне, ради чего житель города Москва (можно Подольск, без разницы), пойдёт стрелять уткофф? Для еды дикий утк малопригоден даже по сравнению с "ножками Буша". Что остаётся? Особенно когда такие собираются толпой и потрясая тощими утиными трупами начинают хвалиться, кто круче или больше прибил.Orion писал(а): но я говорю про тех кто на охоту не ради престижа ходит...
Не для зверушек. Зверушки меж собой миллионы лет прекрасно договаривались. Становилось много волков - мало еды - волки дохли, оставалось сколько надо. Так что аргумент не катит.Orion писал(а): например в Кировской области охотники мобилизованы на отстрел волков и ворон...
RavenRaven писал(а):О, а про охотников и я, пожалуй, поспорю.
Кстати, очень интересный момент. Объясни мне, ради чего житель города Москва (можно Подольск, без разницы), пойдёт стрелять уткофф? Для еды дикий утк малопригоден даже по сравнению с "ножками Буша". Что остаётся? Особенно когда такие собираются толпой и потрясая тощими утиными трупами начинают хвалиться, кто круче или больше прибил.Orion писал(а): но я говорю про тех кто на охоту не ради престижа ходит...
А то, что от поедания дикого (но свежего, а как же) кабанчика ты скорее всего отправишься либо в морг (если повезёт), либо в реанимацию и инвалидное кресло (если повезёт меньше) - это ты тоже лучше учитывай. Потому как немало было случаев.Orion писал(а): да и дикая, но свежая утка намного лучше промороженных и взращенных на всякой дряни "ножек буша"... это факт!!!
RavenRaven писал(а):Orion
Объясняю для морально (а может и не только) ограниченных. Когда от того, завалишь ты зверя или нет, зависит твоя жизнь - вали, я не против, я обеими руками, и даже ногами за.
Когда от этого зависит только твоё самоуважение и понты - засунь их себе поглубже сам знаешь куда.
Такое моё мнение.
RavenRaven писал(а):Orion
Я и не грублю. Я говорю так, как оно и есть. К сожалению, я не могу перебить все эти "общества охотников" до последнего человека и запретить впредь их организацию. Хотя стоило бы.
RavenRaven писал(а):ivan
Мне казалось, что человек тем и отличается от животного, что кроме инстинктов имеет думалку. Животные тоже с думалкой, но у них инстинкт в приоритете. Хотелось надеяться, что человек над своими инстинктами способен сохранять разумный контроль. Так что гордость тем, что в тебе чего-то там такое заложено, чего ты совершенно не в состоянии контролировать.... Не, лучше бы такие люди оставались обезьянами.....
Гордость тут далеко не на первом месте, во первых азарт, во вторых просто интересно. И если все свои желания и инстинкты одергивать и контролировать, то это все равно проявится, но уже с негативной окраской.Так что гордость тем, что в тебе чего-то там такое заложено, чего ты совершенно не в состоянии контролировать....
Лично я дичь добываю. А как вы там это считаете - да наплевать совершенно.Raven писал(а):
Угу. Когда жрать нечего и от того, добудет ли он кого или нет зависит жизнь его и его семьи - несомненно. Как только этот стимул пропадает (а у современного человека, живущего в городе, такого стимула нет) - про своё "добывают" можешь забыть. Потому как с этого момента они именно что убивают.
Оно связано с тем что радуешься добыче, именно добыче. а не процессу умерщвления. Как радуется дачник огурчику-помидорчику на своём участке? А ведь он тоже может не выращивать. Сейчас ведь всё можно купить. "И это удовольствие не от того что он обеспечил кого то едой.этого стимула нет - он может себя обеспечить и иным методом, да ещё и намного эффективней). Угадай, с чем оно там ещё может быть связано." (с)Raven писал(а): Давно ни для кого не секрет, что охотник получает от охоты удовольствие. И это удовольствие не связано с тем, что он обеспечил кого-то там едой (этого стимула нет - он может себя обеспечить и иным методом, да ещё и намного эффективней). Угадай, с чем оно там ещё может быть связано.
Культура вообще - лучше, чем ее отсутствие. Плоха она или не плоха - тут у каждого свои суждения. Мне кажется, главное не впадать в крайности. С одной стороны - мы знаем, что человек не может так быстро и кардинально меняться, как это происходит в последние сто лет с техникой и образом жизни ..и потому никуда его агрессивность и все прочее не денется.. Да и кто знает - может через 50 лет будет всеобщая катастрофа или глобальное оледенение - может это поможет выжить человеку вообще. Поэтому *ругай* не ругай человека за его *животные инстинкты* - от этого они не исчезнут. Но в то же время - и как то превозносить чрезмерно это в себе не стоит( на мой личный взгляд). Вобщем тут я с Равеном соглашусь - именно человек только может (и как все в природе - это свойство не зря существует) как-то контролировать свои инстинкты. Если брать охоту - то лично мне в ней приятными кажутся моменты связанные с неким колективным действием на природе.. и т.д. То есть нечто как в детской игре*Зарница* людей объединяющее, делающее в каком то смысле соратниками. Сама дичь мне не нужна. Мне ее - жалко просто..) Именно ради удовольствия убивать. Я бы с удовольствием, например, как Шарик в Простоквашино охотился с фото-ружьем) Зная, что мой прокорм от этого не зависит. Тут тебе и выслеживание и знание повадок и маскировка и игра с дичью - кто кого перехитрит.Зубр писал(а):Ну и чем же культура эта плоха?ndrew писал(а):Orion
я понимаю, что настоящий охотник - это культура. Но и всякие вещи из культуры охоты не людьми, добывающми себе пропитание привнесены, а боярами и царями - ради развлечения - тоже факт.
Что то мячожрущая горилла в человека не превратилась, и у вегетарианской шимпанзе интеллект повыше будет.Orion писал(а):[
Raven
очень склонен к той мысли, что если бы не "употребление в пищу мяса", то человек скорее всего так и остался бы обезьяной, целый день жующей травку как коровы на лужку... так что ТЫ должен быть благодарен первым охотникам, которые смогли сделать из тебя человека с думалкой...
В0ЛОДЯВ0ЛОДЯ писал(а):Что то мячожрущая горилла в человека не превратилась, и у вегетарианской шимпанзе интеллект повыше будет.