Ну если под шумок тока

Модератор: Plague
Учите матчасть.Маска Крокодила писал(а):человеческие мышцы, связки, сухожилия и т.д. устроены, мягко говоря, несколько иначе, чем электрохимический источник энергии. Иначе, по Вашей логике перед, например, выстрелом надо бы сжечь чуть-чуть пороха в патроне каким-нибудь образом и только потом производить спуск. Еще заметьте, что человек после разминки какое-то время отдыхает, что в случае с АКБ имело бы аналогией ее зарад (а не "подождать"). Что, собственно, и используется для тренировки АКБ - циклы разряда и заряда. А ждать от АКБ улучшения энергетических характеристик только лишь забрав часть ее энергии элементрано противоречит закону сохранения таковой.ferdiperdozzz писал(а):Ну да. Поднимите с постели штангиста и без разминки заставьте его поднять 200 кг. Типа за первые сантиметры от пола он и разомнется. Чего на разминку энергию-то зазря тратить ?
Давайте вместе? На сколько, по-вашему, нагреется аккумулятор, за, например, 10 минут (про секунды говорить вообще смешно, как Вы увидеите ниже) при токе 10А (приблизительно такой ток течет при включении "дальнего")? Испытывая некоторые сомнения, не смотря на Вашу уверенность, в Ваших знаниях матчастей, расчет приведу сразу же. Падение напряжение на находящейся в нормальном состоянии АКБ при таком токе будет меньше полувольта, следовательно мощность, идущая на разогрев АКБ будет меньше 5 Ватт. Ну, пусть будет 5 для упрощения. Теплоемкость воды 4,2 Дж/(грамм*градус), серной кислоты - чуть меньше (не знаю точно сколько), свинца - 0,13. Масса электролита примерно 4 кг, масса пластин - 12 кг. Примем теплоемкость электролита за 3,5 (явно занижено), соответственно приведенная теплоемкость АКБ будет (опять же занижено) 1 Дж/(грамм*градус). За 10 мин выделится 600*10 = 6кДж тепла. Делим это на теплоемкость и массу - получаем примерно 0,4 градуса. Реально же еще меньше. За то же самое время мы бездарно потратим уже почти два ампер-часа. Причем, тех самых "поверхностных "ампер-часа, которые и обеспечивают большой пусковой ток и пр.ferdiperdozzz писал(а): Учите матчасть.
Колодки прогрей. Слегка придави педальку тормоза и газа. И проехай метров сто. В общем трением их надо разогреть. И если долго едешь с постоянной скоростью и не тормозя - изредка придавливай тормоз и прогревай колодки, иначе в нужных момент они у тебя холодными окажутся, со всеми вытекающими отсюда неприятностями.J.Rico писал(а): Меня больше интересует вопрос физики явления: какого хрена тормоза такие "коляные". Чуть педальку прижал - тормозит колом!
Я вчера машину ставил, автобус молотил на холостых. Кто-то его прогревал.ferdiperdozzz писал(а): даже автобус каким-то чудом уехал
Кстати не забываем что батарея не только прогревается, но и подсаживается. Я тему с дальним светом знаю давным давно, и пользуюсь ей иногда. Но вот какая проблема - вчера я не прогревал АКБ, а сразу крутанул стартёр. Результат - завелась. А вот 6-го числа, когда было даже теплее чем вчера, я прогрел аккум. Результат - мощи уже не хватило для заводки. Пришлось совершить шаманский танец с бубном, эфиром в карбюратор и машиной-донором. Вот и думаю теперь что правильнее...Roobik писал(а): Злой писал(а):
Цитата:
Для того чтобы аккумулятор в момент старта работал на все свои проценты надо его разогреть!
А то представь, что температура акк. как и на улице, и естественно отдача тока низкая. А дальним светом ты его разогреваешь........
Насколько научно обоснованна сия истинна? Есть сомнения. Разрядишь потом ваще не заведёшь.
Друг! По науке в такую погоду, сб-сно, не надо вааще ездить.
А тебе здесь практики говорят - включение дальнего или ближнего света перед пуском двигателя в сильный морозна 15-30 секунд, условно "прогревает" АКБ - ускоряет химическую реакцию в батарее, соответственно, увеличивается отдача аккумулятора и повышаются шансы запуска двигателя...
Вот и я про то же. Причём моя практика показала что прогревать вредно.Маска Крокодила писал(а): Давайте вместе? На сколько, по-вашему, нагреется аккумулятор, за, например, 10 минут
Маска Крокодила писал(а):Давайте вместе? На сколько, по-вашему, нагреется аккумулятор, за, например, 10 минут (про секунды говорить вообще смешно, как Вы увидеите ниже) при токе 10А (приблизительно такой ток течет при включении "дальнего")? Испытывая некоторые сомнения, не смотря на Вашу уверенность, в Ваших знаниях матчастей, расчет приведу сразу же. Падение напряжение на находящейся в нормальном состоянии АКБ при таком токе будет меньше полувольта, следовательно мощность, идущая на разогрев АКБ будет меньше 5 Ватт. Ну, пусть будет 5 для упрощения. Теплоемкость воды 4,2 Дж/(грамм*градус), серной кислоты - чуть меньше (не знаю точно сколько), свинца - 0,13. Масса электролита примерно 4 кг, масса пластин - 12 кг. Примем теплоемкость электролита за 3,5 (явно занижено), соответственно приведенная теплоемкость АКБ будет (опять же занижено) 1 Дж/(грамм*градус). За 10 мин выделится 600*10 = 6кДж тепла. Делим это на теплоемкость и массу - получаем примерно 0,4 градуса. Реально же еще меньше. За то же самое время мы бездарно потратим уже почти два ампер-часа. Причем, тех самых "поверхностных "ампер-часа, которые и обеспечивают большой пусковой ток и пр.ferdiperdozzz писал(а): Учите матчасть.
"Греть" аккумулятор, подключая к нему нагрузку, желание еще осталось у кого-нибудь?
Это я знаю, меня интересует физика процесса. Ибо перегретые колодки вообще не тормозят (летом на своей шкуре проверял, какой-то японский ширпотреб в черной коробке). Но про перегретые колодки я в курсе почему, а вот про замерзшие.. Почему колом-то...Волков писал(а): Колодки прогрей.
Ну 10 ампер (по рассчетам Крокодила) за 30 сек АКБ не усадят так, что не заведешься... Подозреваю что в тот раз у тебя был лед на свечах. У мя такое было в переходную влажную погоду на 5-ке. Просто вывернул свечи, иголкой выковырял лед, завернул и завелся с полтыка.Волков писал(а): Причём моя практика показала что прогревать вредно.
жижа в гидравлике имет свойство густеть. и к тому же если воздух в системе был то он выйдет пузырями из загустевшей тормозухи. вот те и эффект.J.Rico писал(а): Но про перегретые колодки я в курсе почему, а вот про замерзшие.. Почему колом-то...
А.. поподробней? Я не в курсах.... :think:recent писал(а): ты еще вот что забыл - эффект реакции
И чего?recent писал(а): и к тому же если воздух в системе был то он выйдет пузырями из загустевшей тормозухи
при электро-химических реакциях в акку выделяется тепло.J.Rico писал(а):А.. поподробней? Я не в курсах.... :think:recent писал(а): ты еще вот что забыл - эффект реакции
дубеют из-за густоты, а не тормозят из-за пузырей.J.Rico писал(а):И чего?recent писал(а): и к тому же если воздух в системе был то он выйдет пузырями из загустевшей тормозухи
Не ну это понятно. Но его не столько чтобы РАЗОГРЕТЬ АКБ... Даже на 1 градус, что все равно не спасет отцов демократии... Лучше зажигалкой его погреть - думаю он получит бОльший привес в температуре, чем от 30 сек 100 ваттной нагрузки...recent писал(а): при электро-химических реакциях в акку выделяется тепло.
Дык тормОзят... Стоит только педальку тронуть - и тормОзят как будто в пол!recent писал(а): дубеют из-за густоты, а не тормозят из-за пузырей.
...я все равно не догнал связи... Интеренсо это из-за коньяка (получается понтовая тормозная жидкость!), или по жизни?recent писал(а): если внутрь заглянуть там шайбочек до хрена великого и все это в тормозухе. когда густеет соответственно и результат
Ясен перец там масло как сливочное...recent писал(а): не удивляешься что в механической коробке ручка с натягом на морозе ходит
когда ток начинает идти в электролите начинается процесс химический, одно к плюсу, другое к минусу. и дело не толкьо в том что пластины греются, но еще и перемешивание происходит.J.Rico писал(а): Не ну это понятно. Но его не столько чтобы РАЗОГРЕТЬ АКБ...
у меня пока не прогреются наоборот чуть послабже становятся, малость задумчивые.J.Rico писал(а): Дык тормОзят... Стоит только педальку тронуть - и тормОзят как будто в пол!
Вот о чем я и говорил! Консенсус мля!recent писал(а): но еще и перемешивание происходит
Вакуумник ясен перец... Гидроусилок на тормоза в ВАЗиках еще не додумалисьrecent писал(а): если вакуумник - мож он дубеет, там резиновая мембрана все-таки ?
В предыдущее похолодание я тоже заправился на ВР и на следущее утро не завелсяInside писал(а):А я сегодня без проблем. Аккумклятор на ночь на зарядку и с утра с 4 раза завелся. Такое чувство, что смесь в цилиндрах плохо воспламенятеся (вчера 30л на BP залил).
Зато вчера я покувыркался, завелся только от "прикура"