Поскольку финансовая ситуация не проста, то рассматривались самые различные варианты от отелей до кемпингов и палаток. Так же были планы податься на соседние острова - Лансарот и Ла Гомера, но в итоге на этом тоже поставили крест - при нынешнем курсе, увы, дорого - билет в зоопарк на семью - 90 евро, билет на самолет на соседний остров на человека туда-обратно - 100 евро. Остановились на зоопарках))
В остальном остров поражает дешевизной. На аирбнб за пару месяцев до поездки были нормальные апартаменты по 1,5-2,5 т.руб. Т.е. по старому курсу - вообще халява. Дизель - 0,8 евро, аренда рено каблука на две недели (за месяц до поездки) - 6 т.р.!!! На месте добавили за полный бак 80 евро и полную страховку - 70 евро. Еда в маркетах - как в Глобусе и дешевле.
Как оказалось, палаточный вариант не распространен, кемпингов мало, с открытым огнем сложно (остров пострадал от лесных пожаров в 2010 г очень сильно и разведение огня на природе под запретом). Так что, апарты - наше все. Сначала за 1,5 т.р. в сутки, потом недалеко за 3 и под конец немного экзотики - домик у подножия вулкана на высоте 2200 м с камином и электричеством от солнечных батарей за те же 3 т.р. Вот такой бомж-тур))
По климату, ожидали Марокко с холодным океаном, но оказалось, что в ноябре он купабелен всегда и не только русскими. Наших кстати было больше, чем в Египте - на каждом углу наша речь. Остров вечной весны - перепады температуры минимальные, воздух свеж, солнце мягкое, но греет хорошо. Что интересно - вроде широта близка к Египту, но солнце практически не обжигает.
Остров Тенерифе мелкий и если где-то погода не очень - всегда можно сесть и за час доехать в другой конец. Хотя мы с юга никуда и не ездили за погодой, т.к. всегда было солнечно и тепло. Облака всегда торчат ближе к центру, к пику вулкана.
Сначала был городок Лос-Гигантес с его гигантскими скалами и первым утром с радугой.
Местный пляж ничего, но маленький, в 5 минутах езды был известный пляж Ла Арена - начали ездить на него. В этой части почти все пляжи с черным вулканическим песком. Но купаться практически невозможно - в отлив - это прыганье в волнах, в прилив - стояние по кромке, т.к. сбивает с ног. Потом открыли для себя отличный пляж у хорошего отеля, с натуральными бассейнами и более спокойным океаном, где можно поплавать хоть немного и остальное время проводили там.
Пляж не многолюден и конечно есть старые немки с сиськами - распугивают детей и юношей. Это не Египет - тут они отрываются по полной.
Конечно закаты. Но с юга их закрывает остров Ла Гомера и они не столь красочны, как на чистом горизонте.
Сгоняли в Лоро-парк - первый в рейтинге зоопарк-парк в Европе и третий в мире по трипэдвайзеру, хотя по мне - оценка завышена. А также в Парк орлов - цена та же, но он гораздо меньше, камернее и того не стоит по сравнению с Лоро-парком, но все выручает шоу птиц - сначала над головой летают попугаи и прочая экзотика, а потом пикируют хищники, задевая головы крыльями.
Поднялись на вулкан Тейде - до 2300 на машине, потом на канатке до 3700 и там для желающих последние 150-200 метров высоты пешком до пика. Дистанция пустяковая, но дается не просто на такой высоте, хотя немецкие пивные тетки осилили с передышками.
Наверху весь остров на 360, вулкан дремлет - камни теплые, из земли серо-водородный пар, везде выделения серы.
Самая высокая точка Испании.
Можно взять экскурсию к местным астрономам, посмотреть телескопы.
Ночью небо на вулкане фантастическое - такого количества звезд на равнине не увидишь. Увы, не было пульта и ночные съемки на длинной выдержке не получились.
При спуске с вулкана в сторону столицы проезжаешь через эвкалиптовые рощи - в безветренную погоду воздух очень насыщен ароматом. Набрали шишек-пуговиц.
Порадовал куб с бабочками в городке Икод.
По выходным остров развлекается на спортбайках по серпантинам и охотничьими играми с собаками в районе вулкана - на каждом углу пикапы с клетками для охотничьих пород.
Есть еще ряд развлечений, а том числе и соседние острова, но формат бомж-тура не позволял лишних трат, да и хотелось просто побольше побыть на пляже. Последние три дня провели в домике под звездным небом. Находится он в нац.парке, поэтому воды мало, электричество от солнца и генератора, обогрев - камин и парафиновые обогреватели. Домик каменный и очень старый - два века точно. Зато тишина, темнота, ночью звезды, а утром "рассвет в горах".
В целом, остров вызвал желание взять рюкзачок за спину и за две недели его пройти ногами - так интереснее. И обязательно вернуться сюда еще - соседние острова тоже могут многое показать.
Кому тортика?
Все фото тут: https://goo.gl/photos/mq3o7H4x9K5S4iGA9