mike писал(а):Про великий и могучий
24 сентября 1964 года центральная советская газета "Известия", выходившая тиражем 6 миллионов экземпляров и возглавляемая зятем Никиты Хрущёва Алексеем Аджубеем, опубликовала план предстоящей реформы орфографии, доводившей до логического завершения реформу 1918 года, в частности, устраняя последний пережиток "старого штиля" в виде буквы "еръ", то есть твердого знака.
В соответствии с планом твердый знак полностью исключался из алфавита и во всех случаях заменялся мягким. Если бы реформа осуществилась, то мы бы сейчас писали: сьезд, разьезд, подьезд, обьем, подьем, разьединение, адьютант и т.п.
Слова с твердым знаком при замене его на мягкий знак, ИМХО, как-то не звучат, "режут" слух, в части случаев при произношении с мягким знаком вместо твердого, как говорится, язык сломаешь, например, подьезд вместо подъезд, разьезд вместо разъезд звучит как-то непривычно, коряково, как-то неудобно произносить. При этом, ИМХО, объем (а может и что-то ещё?

), с мягким знаком вместо твердого звучит менее не благозвучно (по сравнению с заменой "ъ" на "ь" в других словах).
mike писал(а):А чтобы русский язык после этой реформы не выглядел слишком "мягкотело", мягкий знак тоже серьезно ограничили в правах, отменив его написание в конце слов, заканчивающихся на шипящие буквы: мыш, доч, печ, теч, фальш, рож, лож, ветош, лиш, сплош, навзнич и т.д.
В существительных, оканчивающихся на шипящие буквы, мне не понятно какую роль играет мягкий знак. Мягкий знак в таких словах не произносится и при не написании оного другого слова не получается (например, в английском языке в некоторых словах начинающихся на "w", сия буква не произносится, при этом в некоторых таких случаях без "w" получается другое слово (например, wrest - вырывать ("w" не произносится), а rest - отдых)). При этом, в некоторых случаях, в одном из значений слова мягкий знак, ИМХО, стоит оставить, например, в глаголе печь (например, печь пироги), в отличии от существительного, я бы мягкий знак оставил.
mike писал(а):Также унифицировалось написание букв "о" и "ё" после шипящих согласных. Под ударением предписывалось всегда писать "о", а без ударения "ё". Благодаря этой новации русский язык обогащался словами; жжот, чорный, жолтый, зачот, течот, чоткий, щотка и т.д. Только для некоторых заимствованных слов, вроде шоссе, шофёра или жонглёра делалось исключение.
Забавно, что в соответствии с этой нормой фамилию самого генсека следовало переделать на Хрущов.
Как-то через "о" большинство данных слов не привычны.
mike писал(а): Устранялись сдвоенные согласные из заимствованных слов, таких как: корекция, аберация, алюзия, акорд, тенис, элипс, эфект, афект, паралель, прогрес, апарель, эсенция и многих других (за исключением тех, где удвоение несло смысловую нагрузку, например, сумма или колосс).
А что? Неплохое было бы решение для некоторых таких слов.
mike писал(а):Все наречия надлежало писать слитно: порусски, набегу, накоротке, дозарезу, безоглядки, дотла
Спорная была задумка, ИМХО. Например, ИМХО, "дозарезу" и "дотла", возможно, стоило бы сделать слитно.
mike писал(а):Кроме того, написание многих слов приводилось в соответствие с их звучанием: заец, брошура, парашут, жури, паенька, загарать, плавец/плавчиха и т.д.
Хм-м-м… Ну, у некоторых слов, может быть, стоило бы изменить написание. А касаемо большинства слов, ИМИХО, нафиг нужно.
Поискал в интернете, и нашел солофан, правда в некоторых случаях раздельно, т.е. соло фан (что оно значит

).
Например:
"Да не умирает солофан. Кому-то толпой нравится бегать, кому-то соло. " - цитата.
http://www.pvpwar.ru/showthread.php?p=1040171 ;
"Скажите плиз,хочу начать на этом серве играть уже давно,но так как у меня нету времени на КП или на клан,а я любитель большой по фанить,то возникает вопрос возможен ли на этом серве соло фан?" - цитата.
http://forum.asterios.tm/?app=forums&mo ... &id=139991 ;
"Потому что, храмом с прорывом +2 бега фан доставлял намного больше удовольствия, особенно солофан, а дисбаланса в игру не вводил" - цитата.
http://www.pvpwar.ru/showthread.php?t=88125 ;
"- 1 профа, за которую можно соло фан" - цитата.
http://interlude-forum.ru/index.php/top ... ix-knight/ .