Zinda писал(а):пункт 7.2 в случае полного или частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения в срок ответа на претензию заявитель вправе обратиться за защитой своих прав в суд по месту нахождения застройщика.
т.е. как я понимаю по месту юрю адреса застройщика, а у нас это г. Видное-2 или я не права?
Сейчас нет больше такого понятия, как "юридический адрес". Это теперь в обиходе осталось. Вместо этого теперь такое правовое понятие есть - "местонахождение юридического лица". У нашего застройщика - это город Видное.
По поводу договорной подсудности, то возможно соглашусь пока (вопрос спорный ущемлено/ограничено ли право истца в этом случае. Надо смотреть практику...) с этим постом:
Анна Сычугова писал(а):Почему Вы не видите правовых оснований?
Вот же они: ст. 17 Закона о защите прав потребителей - подсудность по выбору истца, ст. 16 того же закона - условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В соответствии со статьей 180 Гражданского кодекса РФ: "Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.".
Вывод: пункт о договорной подсудности ограничивает предусмотренное законом право потребителя на выбор суда, следовательно, может быть признан судом недействительным по иску потребителя. Признание недействительным пункта о договорной подсудности не влечет недействительность остальной части ДДУ.
Лично я не люблю таких сложных конструкций искового заявления. Чем проще - тем убедительнее и легче для судьи (текст решения и его мотивировку писать ему же). И по моим наблюдениям - чем проще и доходчивей исковое - тем приятнее результат для истца.
Единственным оправданием применения такой схемы подачи по подсудности истца (через признание части сделки недействительной) - если дольщик далеко живёт. Ну или в суде - "Ба! Знакомые все лица!"