Садовая, 3, корпус 2 (ГлавГрадоСтрой)
Застройщик заставляет подписывать акт приема передачи квартиры без замечаний.
Что я претензий к нему не имею, в том числе по срокам строительства. Подписав подобный акт, смогу ли я претендовать на неустойку в соответствии с 214-ФЗ?
Ответ специалиста:
В таких случаях лучшим вариантом будет в акте зачеркнуть или внести изменения в пункт, касающийся претензий по срокам передачи квартиры. Если же вопрос стоит ребром, и застройщик угрожает, что без подписания акта приема-передачи квартиры в неизменном виде вам квартира не будет передана, и вы должны подписать акт в таком виде, чтобы получить ключи, то претендовать на неустойку вы все-таки сможете. Но подписанный акт может повлиять, например, на уменьшение неустойки в соответствии с 214-ФЗ.
Вот выдержки из определения Санкт-Петербургского городского суда от 19.11.2013 N 33-18052/2013, которое говорит само за себя:
«При уменьшении неустойки суд первой инстанции обоснованно принял во внимание, что сами истцы до подачи иска в суд требований о передаче квартиры к ответчику не предъявляли, с таким заявлением к застройщику не обращались, доказательств обратного ими не представлено. Кроме того, согласно акту приема-передачи квартиры истцы не имели претензий к ответчику по качеству выполненных работ, по срокам окончания строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию, никаких замечаний не указано истцами и в акте.
Таким образом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о необходимости применения положений с. 333 ГК РФ, путем уменьшения размера неустойки до <…> рублей, учитывая, что заявленная истцами неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.»
При подписании акта приема-передачи обязательно указывайте дату подписания. Бывает так, что застройщики просят дату не указывать, ссылаясь на определённые правила, установленные в компании. Дату необходимо ставить обязательно, иначе застройщик сам поставит более раннюю дату. Это грозит тем, что вы обязаны будете с момента принятия квартиры, оплатить коммунальные услуги и неустойка будет считаться со дня просрочки до момента подписания акта приема-передачи.
отсюда:
http://www.s-u-d.ru/vopros-otvet/realty/1646/
Что я претензий к нему не имею, в том числе по срокам строительства. Подписав подобный акт, смогу ли я претендовать на неустойку в соответствии с 214-ФЗ?
Ответ специалиста:
В таких случаях лучшим вариантом будет в акте зачеркнуть или внести изменения в пункт, касающийся претензий по срокам передачи квартиры. Если же вопрос стоит ребром, и застройщик угрожает, что без подписания акта приема-передачи квартиры в неизменном виде вам квартира не будет передана, и вы должны подписать акт в таком виде, чтобы получить ключи, то претендовать на неустойку вы все-таки сможете. Но подписанный акт может повлиять, например, на уменьшение неустойки в соответствии с 214-ФЗ.
Вот выдержки из определения Санкт-Петербургского городского суда от 19.11.2013 N 33-18052/2013, которое говорит само за себя:
«При уменьшении неустойки суд первой инстанции обоснованно принял во внимание, что сами истцы до подачи иска в суд требований о передаче квартиры к ответчику не предъявляли, с таким заявлением к застройщику не обращались, доказательств обратного ими не представлено. Кроме того, согласно акту приема-передачи квартиры истцы не имели претензий к ответчику по качеству выполненных работ, по срокам окончания строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию, никаких замечаний не указано истцами и в акте.
Таким образом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о необходимости применения положений с. 333 ГК РФ, путем уменьшения размера неустойки до <…> рублей, учитывая, что заявленная истцами неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.»
При подписании акта приема-передачи обязательно указывайте дату подписания. Бывает так, что застройщики просят дату не указывать, ссылаясь на определённые правила, установленные в компании. Дату необходимо ставить обязательно, иначе застройщик сам поставит более раннюю дату. Это грозит тем, что вы обязаны будете с момента принятия квартиры, оплатить коммунальные услуги и неустойка будет считаться со дня просрочки до момента подписания акта приема-передачи.
отсюда:
http://www.s-u-d.ru/vopros-otvet/realty/1646/
Претензию им предоставили, письмо с несогласием пункта в акте написали, сам акт не подписали.Шумик писал(а):Нам она посоветовали выразить свои недовольства в письменном виде на имя директора, что мы и сделали, добавив к этому досудебную претензию. Добавила, что акт будет передан нам в одностороннем порядке через 2 месяца от даты сдачи дома в эксплуатацию.
У кого какие есть соображения, что делать дальше?
Надеюсь, Вы второй экземпляр претензии и письма с несогласием у себя оставили с их отметкой о принятии? Входящий номер, дата, кто принял.

Ждите 2 месяца, когда они передадут Вам сами квартиру и идите в суд за неустойкой. Застройщик в суде не сможет сказать, что Вы не имеете претензий: претензии были, акт Вами не подисан, хотя Вы и явились в установленный срок 7 дней с момента получения уведомения и не отказывались подписать акт и принять квартиру.
Ну, то есть, ждите 2 месяца, если можете ждать. Если не можете, подписывайте, как есть и всё равно идите в суд. Там скажете, что застройщик угрожал не передать квартиру и не выдать ключей, если не подпишите такую бумагу. Вы и подписали по принуждению. Но, от своих претензий не отказались и отстаиваете своё законное право на нейстойку в суде.
Не без уважения, ваш Вольдемар Абрамович
Не ,ну почему же 2 месяца.Прокурорская проверка 30 дней(максимум) ,а дальше предписание.Пускай они (ГГС)думают .что они "умные".Но все знают,что на каждую хитрую Ж@ПУ ,всегда найдется болт с винтом
.Вчера послал вдогонку ко всему письмецо в ОБЭП.Еще есть план в налоговою сходить.Если они такое овно ,то этого овнеца им нужно подкинуть.
Включайтесь друзья!Где у кого есть знакомые или связи,надо просто задро....ть товарищей.

Включайтесь друзья!Где у кого есть знакомые или связи,надо просто задро....ть товарищей.
Доставка детского питания,подгузников,детской косметики на дом http://www.vashipupsi.ru
-
- New member
Всем доброго дня! Подписала акт приёма-передачи в ГГС и на вопрос: "Когда и как можно оформить собсвенность?" Мне ответили: "Можете сами идти в БТИ и все инстанции, можете через наших (ГГС)юристов". Решила что буду делать всё сама и поехала в БТИ г.Подольск, что на Февральской 57. Хорошо что они работают в субботу и не пришлось отпрашиваться с работы чтобы потратить время зря. Вобщем так соседи, в БТИ мне сказали что дом ещё не принят в эксплуатацию, не поставлен на кадастровый учёт и что собсвенность, на данный момент, никто не сможет оформить без суда. Также сказали что ГГС подали документы на постановку в кадастровый учёт всего дома и 460 квартир. И эти документы будут оформлены только к концу сентября.....и то не факт, ибо ГГС постоянно что-то меняет...задерживает оплату и т.д..и т.п Вобщем в очередной раз убедилась в непорядочности нашего застройщика!
-
- Member
Интересно,а я собирался отпуск брать в собственность оформлять. Кто подтвердит?Svetlana Nik писал(а):Всем доброго дня! Подписала акт приёма-передачи в ГГС и на вопрос: "Когда и как можно оформить собсвенность?" Мне ответили: "Можете сами идти в БТИ и все инстанции, можете через наших (ГГС)юристов". Решила что буду делать всё сама и поехала в БТИ г.Подольск, что на Февральской 57. Хорошо что они работают в субботу и не пришлось отпрашиваться с работы чтобы потратить время зря. Вобщем так соседи, в БТИ мне сказали что дом ещё не принят в эксплуатацию, не поставлен на кадастровый учёт и что собсвенность, на данный момент, никто не сможет оформить без суда. Также сказали что ГГС подали документы на постановку в кадастровый учёт всего дома и 460 квартир. И эти документы будут оформлены только к концу сентября.....и то не факт, ибо ГГС постоянно что-то меняет...задерживает оплату и т.д..и т.п Вобщем в очередной раз убедилась в непорядочности нашего застройщика!
Съезди в регпалату в субботу и спроси ещё раз. В субботу, чтобы отпуск не брать.tobecontrol писал(а):Кто подтвердит?
Если скажут, что можно оформлять, тогда возьмёшь отпуск.

Ну, или позвонить им туда можно и спросить.
з.ы. Думал на этой неделе ехать в БТИ/кадастровую палату узнавать про собственность, но прочитал написанное и решил не ехать.

-
- New member
И ещё, в связи с вышеизложенным, у меня возник вопрос: если в БТИ говорят что дом не принят в эксплуатацию, то на каком основании ГГС подписывает Акты сдачи-приёмки квартир?? Кто-то видел этот документ "разрешение № RU 50334000-14-116 от 24 июня 2014 г. на ввод объекта по адресу ул. Садовая д.3к2 в эксплуатацию"? И что он нам даёт, если собственность мы всё равно не можем оформить?
На сайте подольского комитета по строительству и архитектуре тоже есть новость про разрешение на ввод в эксплуатацию. http://www.komstroi-podolsk.ru/news/n262.html
Но, видимо, товарищи из ГГС опять тянут резину и еще что-нибудь там так и недооформили.
Но, видимо, товарищи из ГГС опять тянут резину и еще что-нибудь там так и недооформили.
-
- Member
По идее дает возможность оформить налоговый вычет.Svetlana Nik писал(а):И ещё, в связи с вышеизложенным, у меня возник вопрос: если в БТИ говорят что дом не принят в эксплуатацию, то на каком основании ГГС подписывает Акты сдачи-приёмки квартир?? Кто-то видел этот документ "разрешение № RU 50334000-14-116 от 24 июня 2014 г. на ввод объекта по адресу ул. Садовая д.3к2 в эксплуатацию"? И что он нам даёт, если собственность мы всё равно не можем оформить?
С подписанием такого акта, все обязательства по договору застройщиком перед участником долевого строительства считаются выполненными.Svetlana Nik писал(а):И что он нам даёт, если собственность мы всё равно не можем оформить?
А собственность можно оформить, как только дом зарегистрируют и поставят на учёт в БТИ/Росреестре.
Если нет желания ждат такой регистрации/постановки дома на учёт, можно подать в суд иск о признании права собственности.
Ещё можно требовать наоговый вычет. Для тех, кто платит налоги.
Svetlana Nik писал(а):И ещё, в связи с вышеизложенным, у меня возник вопрос: если в БТИ говорят что дом не принят в эксплуатацию, то на каком основании ГГС подписывает Акты сдачи-приёмки квартир?? Кто-то видел этот документ "разрешение № RU 50334000-14-116 от 24 июня 2014 г. на ввод объекта по адресу ул. Садовая д.3к2 в эксплуатацию"? И что он нам даёт, если собственность мы всё равно не можем оформить?
-
- New member
Спасибо за выложенный документи разъяснения! Но всё равно остаётся непонятным, почему нельзя было сказать при подписании акта что ездить в БТИ сейчас бесполезно. Ведь многие, услышав слова "Можете ехать оформлять собсвенность" будут отпрашиваться с работы, кто-то вот даже отпуск собрался брать. Всё как-то не по-людски.... 

Пока дому не присвоят кадастровый номер, мы ничего не сможем сделать. Сейчас по закону, "коробка" и квартиры должны сдаваться одновременно, но сдать-это еще не поставить на кадастровый учет, может пройти не один месяц, по любым причинам.. "косяки" кадастрового инженера, неправильно оформленные документы или просто желание кадастровой палаты (так как если захотеть, можно докопаться до какой-либо ерунды, закон один, а трактуют его в каждом районе по-своему)! Считайте, сдача в кадастровую, 18 дней будут рассматривать и если отказ, то на исправление и опять каждый раз на 18 дней...
Если Вы пойдете в суд, то в решении суда должно быть прописано не только признать право собственности но и обязать органы кадастрового учета поставить на кадастровый учет данную квартиру. Иначе номер не присвоят и регистрационная не примет у вас документы!
Технический план по решении суда без кадастрового номера дома я не делала (знакомые тоже), поэтому примет ли кадастровая такой ТП я сказать не могу. Но если учесть, что в суде рассматриваются дела о признании права собственности, значит принимает Подольская палата такие ТП.
Если Вы пойдете в суд, то в решении суда должно быть прописано не только признать право собственности но и обязать органы кадастрового учета поставить на кадастровый учет данную квартиру. Иначе номер не присвоят и регистрационная не примет у вас документы!
Технический план по решении суда без кадастрового номера дома я не делала (знакомые тоже), поэтому примет ли кадастровая такой ТП я сказать не могу. Но если учесть, что в суде рассматриваются дела о признании права собственности, значит принимает Подольская палата такие ТП.
-
- Out of range
Добрый день уважаемые участники форума. Вот решила и я перестать быть читателем и зарегистрироваться. К сожалению и мы горе обладатели данной квартиры...Поделитесь опытом те кто писали Претензию. Не могли бы дать шаблоны либо образцы своей Претензии. Заранее благодарна!!!! 

Почему горе-то? Дом сдан, жить можно, вода и электричество есть.olga-avila писал(а):К сожалению и мы горе обладатели данной квартиры

Образцы выкладывали ранее. Воспользуйтесь поиском.
Добрый день, форумчане. А кто-нибудь приобрел квартиру в этом доме через ГК "Жилищный капитал"?
А в суд, кто-то подал на ГГС,а?
Доставка детского питания,подгузников,детской косметики на дом http://www.vashipupsi.ru
Писали же тут уже, что подали. И не только подали, но и выиграли.Дмитри писал(а):А в суд, кто-то подал на ГГС,а?
Народ, назрело вот какое возмущение! Ходил сегодня на осмотр квартиры, все в пределах нормы, вытяжка работает, ничего не течет в туалете, ну только отрегулировать все стекло пакеты написал, а вот когда я говорю ну теперь давайте электричество проверим! На что я получил ответ, что ваш счетчик заварен, электричество не проверяется при подписании акта приема! Вы подписываете акт, получаете ключи, вам открывают счетчик и включают эл-во, и вы его проверяете... На мой вопрос на счет того, если его включат, а оно не исправно, сказали обратитесь в управляющую компанию, они исправят... Меня терзает вопрос, законно ли это и на каких основаниях и бесплатно ли УК будет что то исправлять , ведь делали то не они... Что посоветуете? Я конечно не очень хочу подписывать акт без проверки ...
Что там может быть не исправно, фаза она или есть или нет! Если нет РЭО подключат! Не за это нужно переживать, больше беспокоит пункт 3, не имею претензий к застройщику! Кто нибудь подавал на компенсацию за просрочку?
vental.biz -монтаж, ремонт, покупка кондиционеров и вентиляции!
Vental
Каждый день надо писать что ли?
Вчера ж написали, что да, люди уже подавали в суд на ГГС и выигрывали даже.
В акте подписывайте ручкой, что имеете претензии по срокам передачи.
Каждый день надо писать что ли?
Вчера ж написали, что да, люди уже подавали в суд на ГГС и выигрывали даже.
В акте подписывайте ручкой, что имеете претензии по срокам передачи.
Читая ваш ответ, понятно, что электрик вы очень не далекий... Зачем тогда отвечать? В электрике наличие фазы не является полностью исправной электро проводки в квартире! Могут быть напутаны провода, например одна розетка работает, другая нет, тоже могу сказать и при выключатели...!
С исправлениями ГГС не подписывает акт, тоже вроде писали!
Вот я как раз такой электрик, что мне все равно что у них там напутано, я все равно буду делать розетки там где они мне нужны, а не там где решили ГГС! И вы думаете они побегут вам переделывать, ну ну близкий!Vampiro писал(а):Читая ваш ответ, понятно, что электрик вы очень не далекий... Зачем тогда отвечать? В электрике наличие фазы не является полностью исправной электро проводки в квартире! Могут быть напутаны провода, например одна розетка работает, другая нет, тоже могу сказать и при выключатели...!
Поэтому и не побегут, потому что заставляют подписать акт, а потом проверку делать...
Просто мне интересно, кто получил уже ключи, у всех ли по такой схеме?
Просто мне интересно, кто получил уже ключи, у всех ли по такой схеме?
Вам сделали проводку бонусом, вы думаете сечение один квадрат достаточно для электрочайника? Для освещения условно подойдет, а розетки все равно нужно переделывать на 2,5! Застройщик вас осчастливил, продал стены, дальше дерзайте сами!
Vental
Так не надо им говорить : "А можно тут подписать?" или тянуть и полчаса проверять. Всё надо делать быстро и заученными заранее фразами. Тогда дело займёт минуту. Или пол минуты. И не надо подписывать всё. Надо подписать только их экземпляр, а свои два сразу же спрятать себе в сумку подальше. Дома подпишите.
Спрятали своё - подписали быстро их - потом только проверили свои данные на их экземпляре - отнесли им - всего доброго. Свои сами дома рисуйте, главное их печать там стоит и подпись.
Vampiro
У всех так.
Так не надо им говорить : "А можно тут подписать?" или тянуть и полчаса проверять. Всё надо делать быстро и заученными заранее фразами. Тогда дело займёт минуту. Или пол минуты. И не надо подписывать всё. Надо подписать только их экземпляр, а свои два сразу же спрятать себе в сумку подальше. Дома подпишите.
Спрятали своё - подписали быстро их - потом только проверили свои данные на их экземпляре - отнесли им - всего доброго. Свои сами дома рисуйте, главное их печать там стоит и подпись.
Vampiro
У всех так.
То есть акт подписан ГГС и свой экземпляр можно сразу забрать!? А в их акте лучше зачеркнуть п.3 или под подписью написать не согласен с п.3?
Vental
Не надо ничего зачеркивать. Надо внизу под текстом подписать одно предложение, что имеете претензии по сроку передачи квартиры и имеете право на взыскание неустойки.
Главное - сделать это на одном экземпляре, который отдадите им.
Свои, не подписывая, сразу уберите в сумку или под подол. Подальше, короче. Чтобы, если начали вырывать бумаги или ручки с подписанной их бумагой, у вас остались свои с их печатями.
Свои бумаги можно подписать и дома.
Не надо ничего зачеркивать. Надо внизу под текстом подписать одно предложение, что имеете претензии по сроку передачи квартиры и имеете право на взыскание неустойки.
Свои, не подписывая, сразу уберите в сумку или под подол. Подальше, короче. Чтобы, если начали вырывать бумаги или ручки с подписанной их бумагой, у вас остались свои с их печатями.
так они дают подписывать акты без своей подписи, если сделать так, как вы написали, получится что на моих экземплярах не будет их подписи. И на том экземпляре, где я подпишу, что имею претензии по сроку передачи квартиры, поставят ли они свою подпись?Aviator писал(а):Vental
Daizy
Они дают экземпляры со своей печатью и подписью.
Если же они что-то усовершенствовали в технологии "как не дать дописать" и дают не подписанный с их стороны бумаги, мол, потом подпишем, приезжайте за ними, скажите, что так не пойдёт. Ибо этот документ очень важный и не можете им отдать все экземпляры со своей подписью. Мало ли что они сделают. Может, там что-то подпечатают на экземпляре. Например, что Вы им деньги должны. Или квартиру вернуть. Так не пойдёт.
Если же они что-то усовершенствовали в технологии "как не дать дописать" и дают не подписанный с их стороны бумаги, мол, потом подпишем, приезжайте за ними, скажите, что так не пойдёт. Ибо этот документ очень важный и не можете им отдать все экземпляры со своей подписью. Мало ли что они сделают. Может, там что-то подпечатают на экземпляре. Например, что Вы им деньги должны. Или квартиру вернуть. Так не пойдёт.

не совсем это поняла(( то есть, если они дают не подписанный с их стороны документ, то и мне его не подписывать? так я без ключей тогда останусь((Aviator писал(а):Daizy
Не останетесь. Передадут через два месяца в одностороннем порядке.Daizy писал(а): так я без ключей тогда останусь
Впрочем, если Вы не будете больше ничего с них требовать и ходить по судам, то подписывайте бумагу, как есть.
Вам решать, писАть что-то на этот счёт я больше ничего не буду - поступайте, как считаете нужным.

Вообще, старайтесь не подписывать какие-то документы, если Вам их подсовывают без своей подписи. Мало ли кто что там припишет, поменяет листы и т.д. Не всегда так получается, но тем не менее, надо требовать уже подписанный другой стороной экземпляр - той, которая готовила документ.

Поняла)) Спасибо, Авиатор, за дельные советы!
Всем доброго утра.
Все разделились на 2 лагеря:
1. Хрен с неустойкой, подписываем, еще и проблем с судами не будет.
2. Полны решимости в бой, суды, требования, неустойки и т. д.
Очень интересно кто как решил поступить???
Все разделились на 2 лагеря:
1. Хрен с неустойкой, подписываем, еще и проблем с судами не будет.
2. Полны решимости в бой, суды, требования, неустойки и т. д.
Очень интересно кто как решил поступить???