ultima-74 писал(а):А не подскажете кот ОКТМО 46760000 или 46646000. Чего то я запутался.
Налоговый вычет при покупке квартиры
Кротость сестра галанта (мое)
добрый день форумчане!
подскажите, заполнил 3ндфл в программе, на 6 стр. п.2.10 остаток имущественного налогового вычета (без учета процента по займам (кредитам)), переходящий на следующий налоговый период (270) 130034,85
так вот, откуда эта цифра взялась? насколько, я понимаю, где-то ошибка
по 2ндфл налогов я выплатил 243 095 руб.
подскажите, заполнил 3ндфл в программе, на 6 стр. п.2.10 остаток имущественного налогового вычета (без учета процента по займам (кредитам)), переходящий на следующий налоговый период (270) 130034,85
Сумма перешедшая с предыдущего года вбивается вручную.ekbstyle писал(а):добрый день форумчане!
Это разница между 2 000 0000 рублей и той суммой, с какой в прошлых периодах уже был возвращен налог.
К примеру: если в прошлых периодах был возвращен налог на сумму 100 000 рублей, то:
2000000/260000*100000=769230,77 - сумма, с которой уже был возвращен налог.
Разница переходит на следующие периоды:
2000 000 - 769230,77=1230769,23 - вот такая сумма должна стоять в этом поле.
брбрбрбрб
я впервые подаю декларацию на вычет, т.е. в прошлых периодах налог не возвращался.
а на счет ручного ввода, в вышеназванном мною поле сумма 130034,85 формируется автоматически, программой ....
я впервые подаю декларацию на вычет, т.е. в прошлых периодах налог не возвращался.
а на счет ручного ввода, в вышеназванном мною поле сумма 130034,85 формируется автоматически, программой ....
дошло, спс большое
Планирую получить налоговые вычеты за покупку квартиры и по процентам по ипотеке.
Есть такие вопросы.
1. В перечне документов по обоим вычетам есть такой пункт - Заявление на возврат НДФЛ и стоит приписка - предоставляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату. Это как понимать? Нужно мне это заявление и если да, где бланк взять?
2. 3 НДФЛ отдельно заполняется на вычет за покупку квартиры и отдельно за уплаченные проценты по ипотеке? Т.е мне нужно 2 экземпляра заполнять?
3. Если квартира куплена в совместную собственность с супругой, но она не планирует получать вычеты, от нее нужно какие-то действия? Или нужно в заявлении о распределении между супругами вычета просто указать ноль в сумме от супруги. В этом же заявлении сумма какая указывается? Сумма вычета из 3 НДФЛ?
Есть такие вопросы.
1. В перечне документов по обоим вычетам есть такой пункт - Заявление на возврат НДФЛ и стоит приписка - предоставляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату. Это как понимать? Нужно мне это заявление и если да, где бланк взять?
2. 3 НДФЛ отдельно заполняется на вычет за покупку квартиры и отдельно за уплаченные проценты по ипотеке? Т.е мне нужно 2 экземпляра заполнять?
3. Если квартира куплена в совместную собственность с супругой, но она не планирует получать вычеты, от нее нужно какие-то действия? Или нужно в заявлении о распределении между супругами вычета просто указать ноль в сумме от супруги. В этом же заявлении сумма какая указывается? Сумма вычета из 3 НДФЛ?
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... &start=325 - здесь я уже прикладывал пакет доков. Как это понимать, тоже описано. Бланк во вложении и еще реестр нужно заполнить (это типа список подаваемых документов, я заполнил поля только тех доков, которые подавал).pavr писал(а):Планирую получить налоговые вычеты за покупку квартиры и по процентам по ипотеке.
Есть такие вопросы.
Нет. Есть понятие налоговый период. Если хотите все в один период, то и заполнять нужно в одной декларации. Иначе на след. год. Либо будете уточненку подавать.pavr писал(а): 2. 3 НДФЛ отдельно заполняется на вычет за покупку квартиры и отдельно за уплаченные проценты по ипотеке? Т.е мне нужно 2 экземпляра заполнять?
Каждый подает декларацию на свою долю.pavr писал(а): 3. Если квартира куплена в совместную собственность с супругой, но она не планирует получать вычеты, от нее нужно какие-то действия? Или нужно в заявлении о распределении между супругами вычета просто указать ноль в сумме от супруги. В этом же заявлении сумма какая указывается? Сумма вычета из 3 НДФЛ?
Имейте ввиду, что в таком случае (1/2 доли) Вы можете подавать декларацию только на сумму, не превышающую Ваш мильон, даже если квартиру купили за 4 и более мильона (2 миллиона с объекта.)
Т.е получается если квартира куплена совместно с супругой, мне только с 1 млн. вычет положен? Нельзя, чтобы она вообще вычет не получала, а я с 2 млн. получил?Adjuster писал(а):[
Каждый подает декларацию на свою долю.
Имейте ввиду, что в таком случае (1/2 доли) Вы можете подавать декларацию только на сумму, не превышающую Ваш мильон, даже если квартиру купили за 4 и более мильона (2 миллиона с объекта.)
И еще такой вопрос. Для перечисления средств нужно специалную сберкнижку открывать? ИЛи достаточно существующего счета в любом банке? Супруге и мне отдельные счета нужны или можно на один?
Что Вы как маленькие? - позвоните по московским телефонам в горячую линию налоговой (телефоны я выкладывал выше).pavr писал(а):Т.е получается если квартира куплена совместно с супругой, мне только с 1 млн. вычет положен? Нельзя, чтобы она вообще вычет не получала, а я с 2 млн. получил?
Вам четко объяснят, что и как.
ЗЫ: меня тут на форуме дотошным обзывают не просто так - выяснял специально все аспекты - при долевом 1/2 более, чем на 1млн. расчитывать нельзя. Если хотите получить весь вычет с 2млн, то нужно было оформить полностью в собственность.
По аналогии и налог каждый год будете платить в равных долях за собственность - будет 2 извещения приходить.
Я указывал счет в банке (карточный - с привязкой к телебанку). Можно указать сразу ипотечный счет, можно карточный.pavr писал(а):И еще такой вопрос. Для перечисления средств нужно специалную сберкнижку открывать? ИЛи достаточно существующего счета в любом банке? Супруге и мне отдельные счета нужны или можно на один?
Главное, чтобы были реквизиты правильно указаны.
ЗЫ: Сберкнижки еще существуют? - какая древность.
Вот интересно, позвонил на горячую линию и мне сказали с точностью до наоборот. Сказали, что налоговый вычет можно распределить в любом соотношении. Т.е при желании на супругу 0% на меня 100%, т.е я получу с 2 млн. сумму 260 тыс.Adjuster писал(а):Что Вы как маленькие? - позвоните по московским телефонам в горячую линию налоговой (телефоны я выкладывал выше).pavr писал(а):Т.е получается если квартира куплена совместно с супругой, мне только с 1 млн. вычет положен? Нельзя, чтобы она вообще вычет не получала, а я с 2 млн. получил?
Вам четко объяснят, что и как.
ЗЫ: меня тут на форуме дотошным обзывают не просто так - выяснял специально все аспекты - при долевом 1/2 более, чем на 1млн. расчитывать нельзя. Если хотите получить весь вычет с 2млн, то нужно было оформить полностью в собственность.
По аналогии и налог каждый год будете платить в равных долях за собственность - будет 2 извещения приходить.
Так что получается тут вы не правы.
Может это они по новой схеме с 2014 года.pavr писал(а): Вот интересно, позвонил на горячую линию и мне сказали с точностью до наоборот. Сказали, что налоговый вычет можно распределить в любом соотношении. Т.е при желании на супругу 0% на меня 100%, т.е я получу с 2 млн. сумму 260 тыс.
Примите мои поздравления.
Еще раз доказывает, что лучше позвонить и выяснить из первоисточника.
ЗЫ: ВЫЯСНИЛ, ЧТО ВСЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ - РАНО Я ВАС ПОЗДРАВИЛ! Обязательно выясните, не лишается ли жена, в таком случае, своего права на возврат вычета. Важно указать при общении дату подписания доков.
-
- Advanced Member
а где это Вы были в какой ФНС?Пупырышка писал(а):Вчера подала на налоговый вычет.
Все быстро, без очереди. Обслужили за 5 минут.
Была по интернет записи. Рада, что и у нас это стало работать!
а где оформляется интернет запись?
2 секция 12 этаж
- leonttatyana
- Member
если квартира в совместной собственности с супругой/супругом, вычет можно получить каждому (с 1 млн каждый), либо один пишет отказ (заявление заполняется в налоговой, копию св-ва о браке обязательно и оригинал) в пользу другого, т.е. один 0 %, другой 100%. либо распределение процентов между супругами.Adjuster писал(а):Может это они по новой схеме с 2014 года.pavr писал(а): Вот интересно, позвонил на горячую линию и мне сказали с точностью до наоборот. Сказали, что налоговый вычет можно распределить в любом соотношении. Т.е при желании на супругу 0% на меня 100%, т.е я получу с 2 млн. сумму 260 тыс.
Примите мои поздравления.
Еще раз доказывает, что лучше позвонить и выяснить из первоисточника.
ЗЫ: ВЫЯСНИЛ, ЧТО ВСЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ - РАНО Я ВАС ПОЗДРАВИЛ! Обязательно выясните, не лишается ли жена, в таком случае, своего права на возврат вычета. Важно указать при общении дату подписания доков.
если один отказался от получения вычета в пользу супруга/супруги, то он сохраняет право получить вычет с покупки другой квартиры.
заявление пишется один раз. при повторной подаче декларации (на следующий год) такое заявление писать уже не нужно.
у нас с мужем именно такая ситуация (квартира в совместной собственности). с 2012 года получаю вычет без проблем. он отказался от вычета, написали заявление с распределением 0%-100%. через некоторое время купил кв в свою собственность и так же без проблем получил с нее вычет.
Последний раз редактировалось leonttatyana 28 фев 2014 10:09, всего редактировалось 2 раза.
- leonttatyana
- Member
специально сберкнижку открывать не нужно, достаточно реквезитов имеющейся + реквизиты отделения, выдавшего вам сберкнижку. супруги должны иметь отдельные счета. реквизиты вписываются в заявление того лица, которое подавало декларацию. если было две декларации от супругов, значит от каждого заявление со своими реквизитами.pavr писал(а):И еще такой вопрос. Для перечисления средств нужно специалную сберкнижку открывать? ИЛи достаточно существующего счета в любом банке? Супруге и мне отдельные счета нужны или можно на один?
А, теперь, тест на внимательность:leonttatyana писал(а): если кв в собственности с супругой/супргом в 1/2 долях вычет можно получить каждому (с 1 млн каждый)
Ваш случай 1. Во втором случае при переуступке второй собственник теряет свое право на возврат.при долевой вычет делится, при совместной можно переуступить
У каждого случай разный. Я описал самые распространенные.
- leonttatyana
- Member
как раз наш случай 2й, у нас с мужем и есть совместная собственность.Adjuster писал(а):А, теперь, тест на внимательность:leonttatyana писал(а): если кв в собственности с супругой/супргом в 1/2 долях вычет можно получить каждому (с 1 млн каждый)
Ваш случай 1. Во втором случае при переуступке второй собственник теряет свое право на возврат.при долевой вычет делится, при совместной можно переуступить
У каждого случай разный. Я описал самые распространенные.

чтобы не засорять тему, ответ по существу: при совместной собственности один из супругов может отказаться от получения вычета в пользу др и при этом сохранить свое право на получение вычета в будущем, при покупке другого объекта недвижимости (проверено на личном опыте

Последний раз редактировалось leonttatyana 28 фев 2014 10:09, всего редактировалось 2 раза.
- leonttatyana
- Member
Может кому еще будет полезна информация: при обращении в налоговую инспекцию не обязательно стоять многочасовые очереди. на сайте налог.ру в разделе физическим лицам есть Электронные сервисы, далее Онлайн запись на прием в инспекцию. выбираете удобную для вас дату, время, услугу и записываетесь. на электронную почту приходит письмо с подтверждением и пин-код. Приходите в налоговую в указанное время (не допустимо опоздание более чем на 10 мин), в терминале вводите ваш личный пин-код, берете талончик и проходите к окошку. Первый освободившийся инспектор вас вызывает (даже если вы пришли чуть раньше записанного времени).
Внесу немного раздора: https://www.nalogia.ru/useful/nalogoped ... _ndfl.html
Вроде раньше нельзя было. Может это касательно нового закона?
Прошу прокомментировать.
Получается, можно подавать декларацию за сроки раньше покупки квартиры?Что такое срок подачи декларации 3-НДФЛ?
Срок подачи декларации 3-НДФЛ - это установленный законом интервал, в течение которого нужно подать налоговую декларацию. Для того, чтобы отчитаться о доходе, декларацию нужно подать в течение первых четырех месяцев года, следующего за тем, за который Вы отчитываетесь. То есть, с января по апрель. Если же Вы получаете вычет, Вы можете подать декларацию в любое время года.
Налогия объясняет:
Первое, с чем нужно определиться, для того чтобы вовремя подать декларацию, - выполняете ли Вы свою обязанность или же пользуетесь правом.
Если Вы обязаны отчитаться о доходах, например, по продаже квартиры, Вы обязаны подать декларацию в определенное время - в течение первых четырех месяцев того года, который следует за тем годом, в котором Вы получили доход. То есть, не позднее 30 апреля следующего года.
Если же Вы подаете декларацию 3-НДФЛ для возврата налога, то это Ваше право, а не обязанность. И у Вас иные сроки. Вы можете подавать декларацию в любой день. Но Вам нужно дождаться окончания того года, за который Вы хотите вернуть налоги. И второе правило, о котором нужно помнить, - налоги можно вернуть только в течение 3 лет с того момента, когда они были уплачены.
Прошу прокомментировать.
- leonttatyana
- Member
имеется в виду, что при возврате налога, вам не нужно торопиться и успеть подать 3-ндфл до 30 апреля. вы можете подать декларацию с января по декабрь, грубо говоря, но не раньше следующего календарного года, с момента покупки квартиры. т.е. если кв была куплена в январе 2006 года, то декларацию на возврат вы сможете подать не раньше января 2007 года за 2006 год. или же, если кв была куплена в декабре 2006 года, то декларацию вы все равно можете подавать в январе 2007 за весь 2006 год.Adjuster писал(а):Внесу немного раздора: https://www.nalogia.ru/useful/nalogoped ... _ndfl.html
Получается, можно подавать декларацию за сроки раньше покупки квартиры?Что такое срок подачи декларации 3-НДФЛ?
Срок подачи декларации 3-НДФЛ - это установленный законом интервал, в течение которого нужно подать налоговую декларацию. Для того, чтобы отчитаться о доходе, декларацию нужно подать в течение первых четырех месяцев года, следующего за тем, за который Вы отчитываетесь. То есть, с января по апрель. Если же Вы получаете вычет, Вы можете подать декларацию в любое время года.
Налогия объясняет:
Первое, с чем нужно определиться, для того чтобы вовремя подать декларацию, - выполняете ли Вы свою обязанность или же пользуетесь правом.
Если Вы обязаны отчитаться о доходах, например, по продаже квартиры, Вы обязаны подать декларацию в определенное время - в течение первых четырех месяцев того года, который следует за тем годом, в котором Вы получили доход. То есть, не позднее 30 апреля следующего года.
Если же Вы подаете декларацию 3-НДФЛ для возврата налога, то это Ваше право, а не обязанность. И у Вас иные сроки. Вы можете подавать декларацию в любой день. Но Вам нужно дождаться окончания того года, за который Вы хотите вернуть налоги. И второе правило, о котором нужно помнить, - налоги можно вернуть только в течение 3 лет с того момента, когда они были уплачены.
Прошу прокомментировать.
В нашей подольской налоговой возле рынка.alexsagalakov писал(а):а где это Вы были в какой ФНС?Пупырышка писал(а):Вчера подала на налоговый вычет.
Все быстро, без очереди. Обслужили за 5 минут.
Была по интернет записи. Рада, что и у нас это стало работать!
а где оформляется интернет запись?
Записывалась на сайте nalog.ru
pavr писал(а):Планирую получить налоговые вычеты за покупку квартиры и по процентам по ипотеке.
Есть такие вопросы.
Насколько я знаю, нельзя одновременно подавать и за покупку квартиры и за проценты по ипотеке.2. 3 НДФЛ отдельно заполняется на вычет за покупку квартиры и отдельно за уплаченные проценты по ипотеке? Т.е мне нужно 2 экземпляра заполнять?
Сначала надо выбрать весь вычет за покупку, а потом только можно подавать на проценты.
Поправьте, если я не права.
Читала в "Правилах начисления имущественных налоговых вычетов" на сайте nalog.ru
- leonttatyana
- Member
я сразу подавала 3-ндфл по вычету и по % по ипотеке.Пупырышка писал(а):pavr писал(а):Планирую получить налоговые вычеты за покупку квартиры и по процентам по ипотеке.
Есть такие вопросы.
3. Если квартира куплена в совместную собственность с супругой, но она не планирует получать вычеты, от нее нужно какие-то действия? Или нужно в заявлении о распределении между супругами вычета просто указать ноль в сумме от супруги. В этом же заявлении сумма какая указывается? Сумма вычета из 3 НДФЛ?Насколько я знаю, нельзя одновременно подавать и за покупку квартиры и за проценты по ипотеке.2. 3 НДФЛ отдельно заполняется на вычет за покупку квартиры и отдельно за уплаченные проценты по ипотеке? Т.е мне нужно 2 экземпляра заполнять?
Сначала надо выбрать весь вычет за покупку, а потом только можно подавать на проценты.
Поправьте, если я не права.
Читала в "Правилах начисления имущественных налоговых вычетов" на сайте nalog.ru
вы можете получить вычет в полном объеме по покупке (260 тр) и по % ипотеки, если ваш доход за прошедший год превысил более 2 млн. руб., в противном случае вычет будет накапливаться и перетекать из года в год, например, в первый год вы получаете часть от 260 тр, на следующий год остатки вычета с покупки и уже вычет по %. все зависит от вашего дохода. сначала начисляют вычет с покупки и только потом с %. но 3-НДФЛ вы можете подать и на то и на другое сразу.
А если предыдущий хозяин квартиры владел ей менее 3-х лет, то я купив ее смогу получить вычет??? Что-то мне когда-то вроде слышалось, что нет. Может я и путаю, проясните пож.
- leonttatyana
- Member
вычет вы в любом случае получите, но с той суммы, которая будет прописана в договоре (но не более, чем с 2 млн.). другой вопрос, какую сумму согласится прописать продавец. потому что, если квартира в собственности менее 3 лет то при продаже все, что больше 1 млн. облагается налогом. т.е. продавец будет платить налог от стоимости выше 1 млн.р., что ему не выгодно. а если в договоре указать 1 млн., то он не платит ничего, а вы соответственно получаете с него вычет, но тогда не выгодно вам.skripka2 писал(а):А если предыдущий хозяин квартиры владел ей менее 3-х лет, то я купив ее смогу получить вычет??? Что-то мне когда-то вроде слышалось, что нет. Может я и путаю, проясните пож.
Поправка - с более 2 млн. См. налоговый кодекс.leonttatyana писал(а):вычет вы в любом случае получите, но с той суммы, которая будет прописана в договоре (но не более, чем с 2 млн.). другой вопрос, какую сумму согласится прописать продавец. потому что, если квартира в собственности менее 3 лет то при продаже все, что больше 1 млн. облагается налогом. т.е. продавец будет платить налог от стоимости выше 1 млн.р., что ему не выгодно. а если в договоре указать 1 млн., то он не платит ничего, а вы соответственно получаете с него вычет, но тогда не выгодно вам.skripka2 писал(а):А если предыдущий хозяин квартиры владел ей менее 3-х лет, то я купив ее смогу получить вычет??? Что-то мне когда-то вроде слышалось, что нет. Может я и путаю, проясните пож.
Вы, видимо, застряли в хвостатых годах.
Правильный ответ:skripka2 писал(а):А если предыдущий хозяин квартиры владел ей менее 3-х лет, то я купив ее смогу получить вычет??? Что-то мне когда-то вроде слышалось, что нет. Может я и путаю, проясните пож.
1. сумма указанная в договоре купли-продажи является основанием для подачи 3НДФЛ.
2. Продавец имеет право не платить налог при продажи квартиры до 2млн. рублей.
3. Если у продавца имеется документ (его договор купли-продажи и т.д. - факт вступления в права владельца), то во внимание принимается указанная в этом документе цена:
К примеру:
2011 год - собственник покупает жилье за 4млн. рублей.
2013 год - пытается продать за 5млн. рублей.
В таком случае собственник при продаже ранее, чем 3 года с обоими документами должен заплатить налог только за надбавку (прибыль) = 1млн рублей.
В итоге за такую сделку он заплатить только 130к налога.
- leonttatyana
- Member
3 года назад не такие уж и хвостатые на мой взгляд. хотя кому как. да и родственники в прошлом году купили квартиру, им тоже полагается вычет только с 2 млн. р. (260 т.р.). Очень хорошо, если с 2014 года вычет дают с большей суммы.Adjuster писал(а):Поправка - с более 2 млн. См. налоговый кодекс.leonttatyana писал(а):вычет вы в любом случае получите, но с той суммы, которая будет прописана в договоре (но не более, чем с 2 млн.). другой вопрос, какую сумму согласится прописать продавец. потому что, если квартира в собственности менее 3 лет то при продаже все, что больше 1 млн. облагается налогом. т.е. продавец будет платить налог от стоимости выше 1 млн.р., что ему не выгодно. а если в договоре указать 1 млн., то он не платит ничего, а вы соответственно получаете с него вычет, но тогда не выгодно вам.skripka2 писал(а):А если предыдущий хозяин квартиры владел ей менее 3-х лет, то я купив ее смогу получить вычет??? Что-то мне когда-то вроде слышалось, что нет. Может я и путаю, проясните пож.
Вы, видимо, застряли в хвостатых годах.
Прошу прощения. Не ту цифру написал.
Налог можно вернуть с НЕ более 2млн.!
В сообщении было написано, что не более 1млн.
Потом расширили до 2млн - так теперь оно и есть.
Появилось понятие "Сделка до 2 млн". Но многие, по незнанию, не хотят в договоре купли-продажи указывать сумму свыше 1млн. По старинке "До 1млн".
В указанном примере (купля за 4 млн и продажа за 5 млн) продавец вообще попадает под скидку 2 млн рублей не облагаемых налогом - налог не платится.
Вроде так.
Более точно по конкретному случаю - справочная налоговой ответит.
Налог можно вернуть с НЕ более 2млн.!
В сообщении было написано, что не более 1млн.
Потом расширили до 2млн - так теперь оно и есть.
Появилось понятие "Сделка до 2 млн". Но многие, по незнанию, не хотят в договоре купли-продажи указывать сумму свыше 1млн. По старинке "До 1млн".
В указанном примере (купля за 4 млн и продажа за 5 млн) продавец вообще попадает под скидку 2 млн рублей не облагаемых налогом - налог не платится.
Вроде так.
Более точно по конкретному случаю - справочная налоговой ответит.
Кстати, переход с 1 млн до 2 млн налогообложения был произведен в 2009 году.
Последний раз редактировалось 1@NIC>RU 18 мар 2014 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за очень развернутые ответы 

Добрый день! Будьте добры и мне подскажите, как человеку совсем не подкованному.
Квартира приобретена в ипотеку после 1.01.2014. Вычет по налогам за ипотеку будет подаваться не раньше 2016. Сейчас выплаты только начали. А вот что касаемо имущественного вычета. Какая сумма будет рассматриваться? Собственные средства или полная стоимость квартиры, включая средства банка (в пределах 2 млн.)
Квартира приобретена в ипотеку после 1.01.2014. Вычет по налогам за ипотеку будет подаваться не раньше 2016. Сейчас выплаты только начали. А вот что касаемо имущественного вычета. Какая сумма будет рассматриваться? Собственные средства или полная стоимость квартиры, включая средства банка (в пределах 2 млн.)
Сумма будет указана в договоре купли-продажи. Что указано в ипотечном договоре - это к делу не относится.Plafonova писал(а):Добрый день! Будьте добры и мне подскажите, как человеку совсем не подкованному.
Если сумма будет 2 и более млн, то по указанному объекту можно будет получить все 260тр вычета (проценты на проценты - отдельная тема).
Если сумма будет меньше, то остальную сумму вычета сможете получить по другому объекту - по новому закону.
Adjuster, спасибо огромное! Значит, можно брать справку в банке об оплате и подавать на имущественный вычет?