Освещение аквариума

aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение aqvatex »

Почему то сообщение продублировалось, а функции его удаления не вижу :(
Клипсы под Т5 купил вот здесь: http://www.electro-mpo.ru/kontakt.html маленькие металлические. Купил там также держатели для КЛЛ http://www.electro-mpo.ru/search?r=10&p ... 9&srch.y=7, но брал не сам, в итоге оказалось что не то! Претензии предъявлять некому, сам недомотрел. Я хотел взять держатели для патронов и по привычке назвал обычные энергосберегайки КЛЛками, вот и получил...что получил. Это чтобы досветить аквас пока я буду конструировать светильник. Кто крепил патроны Е27 под энергосберегающие лампы на держатели- поделитесь инфой или фото, какие, где купить можно.
ЭПРА планирую брать вот этот http://www.aquariumdevices.ru/catalog/item_810.htm Если кто в курсе, подскажите, подойдет ли для Т5 115 см, 54 W. Заранее прошу извинить за обилие вопросов, но думаю, что ответы будут долго и многим интересны.
Наверное поступлю так как советуете и приобрету самые обыкновенные лампы Осрам.
Моревна, за сцылу про крышку спасибо, но я не планирую её менять полностью- боюсь не осилю, ибо не самоделкин, просто тупо заменю среднюю накладку
Дядя Женя, не прокомментируете поподробнее с указание конкретных ламп вот эту Вашу фразу: "лутше брать по одной каждого спектра + розовые фитолампы. Фитолампы достаточно одной".
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

827+840+860+ осрам флора. Можно без 827-их спектр не совсем подходит для наших целей. Это если т8.Просто не знаю есть ли флора т5. Вот и весь принцип. Чем больше разных ламп,тем шире спектр,тем лутше траве.
А вообще то можно обойтись комбинацией 860+флора. Всё зависит от травы,глубины,мощности,наших предпочтений.
Держатели для Е27 ? Уголки что ли? Я просто сверлю корпус светильника и прикручиваю винтами патроны. Держателей даже не видел...
Моревна
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Моревна »

Владимир,
ЭПРА по ссылке как раз на 2 лампы Т5 по 54Вт.

если не планируется разогнанный травник, можно не морочиться с фитолампой. она тоже дает неестественный розовый свет. оставьте 865(965) и/или 840(940) (х40 - если нравится картинка "потеплее", пожелтее, х65 - если "похолоднее"; а х27 не берите - ОЧЕНЬ желтят).

патроны Е27 можно прилепить силиконом (силикона не жалеть, предварительно склеиваемые поверхности обезжирить), либо взять в хозмаге пластиковую клипсу для труб, подходящего диаметра (можно прямо с патроном прийти в хозмаг и померить, какая налезет), эту клипсу прикрутить к крышке и защелкнуть ею патрон. ну еще можно придумать всякие скобы с дырками под винты и прочие уголки, всё зависит от Вашей инженерной фантазии)
С уважением, Марья
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

Коллеги, подскажите пожалуйста: хочу сделать подвесной светильник на светодиодах.

планирую http://www.electronshik.ru/item/cxa2011 ... 50f-676470 1шт и драйвер http://www.electronshik.ru/item/pcd-25-700b-604313 (ничо если диод будет на напряжении меньше номинала?) и 1-2 http://alled.ru/rubicon-f5630-fito-module.html на токе 300мА
матрицу cree посажу на куллер от процессора.

высота подвеса примерно 30-35 см от воды, площадь дна 75х35см, высота воды 35см. растения есть средней сложности (лимнофила ароматика, бликса японика, ротала круглолистная).

как оцениваете такой вариант? что я упустил?
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение aqvatex »

superdin писал(а):Коллеги, подскажите пожалуйста: хочу сделать подвесной светильник на светодиодах.

планирую http://www.electronshik.ru/item/cxa2011 ... 50f-676470 1шт и драйвер http://www.electronshik.ru/item/pcd-25-700b-604313 (ничо если диод будет на напряжении меньше номинала?) и 1-2 http://alled.ru/rubicon-f5630-fito-module.html на токе 300мА
матрицу cree посажу на куллер от процессора.

высота подвеса примерно 30-35 см от воды, площадь дна 75х35см, высота воды 35см. растения есть средней сложности (лимнофила ароматика, бликса японика, ротала круглолистная).

как оцениваете такой вариант? что я упустил?
Могу лишь отправить на акварию, к Юдакову http://aquaria.ru/content/peredelka-kry ... svetodiody
Человек реально поставил систему такую. У eugen тоже был аквас с крышкой со светодиодами. Думаю, что надо спрашивать у этих ребят. Может дядя Женя как профессионал в электричестве чего-то подскажет.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

читал. особенно доставило
Каким переменным резистором надо ограничивать ток можно посмотреть в даташите http://catalog.compel.ru/file/ps_acdc/MW/pdf... на драйвер.
в этом шите хрен чо поймешь...
буду там спрашивать когда ярость поутихнет viking:

на дядю Женю вся надежда :)
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

Насколько удалось разобратца: питание диода идет стабилизированным током, значит напряжение будет таким, какое запросит диод. значит драйвер надо брать нужного тока, но с запасом по напряжению и мощности. выходит надо брать http://www.electronshik.ru/item/eln-30-48-284634
блин, а так хотелось на драйвере сэкономить
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение aqvatex »

superdin писал(а):Насколько удалось разобратца: питание диода идет стабилизированным током, значит напряжение будет таким, какое запросит диод. значит драйвер надо брать нужного тока, но с запасом по напряжению и мощности. выходит надо брать http://www.electronshik.ru/item/eln-30-48-284634
блин, а так хотелось на драйвере сэкономить
А почему Вы сделали выбор в пользу свтодиодов? В чем цимус то? Цена вопроса привлекла? Качество света? Что?
Я вот в новогоднюю декаду смонтирую свет на Т5. Все уже купил, но там вопрос именно в качестве света, да и финансово, надеюсь, будет выгоднее.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

Хочу открытый аквариум. грелку в виде МГ не хочу :)

сейчас прикинул - с 30 см будет уже с запасом накрывать весь аквариум. можно добавить вокруг белого 3-4 красных "растительных" http://alled.ru/3gr-r-5630-fito-led.html

еще говорят что освещение точечным источником очень красивое - тени, блики :)
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение aqvatex »

Мне кажется, что резкие тени сильно на любителя. В любом случае было бы интересно посмотреть и на фото и схемку и спецификацию такого света.
Олег- хозяин зоомага на Готвальда 17 предлагает открытые аквасы со светильниками на стоечках. Правда Т8 и дороговато, но это уж кому как.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

aqvatex писал(а): Олег- хозяин зоомага на Готвальда 17 предлагает открытые аквасы со светильниками на стоечках. Правда Т8 и дороговато, но это уж кому как.
ага. и таких светильников нужно два. с учетом цены на лампы можно не задумываясь покупать готовые светодиодные светильники. а если без претензий к спектру, то можно в инете купить 2 диодных прожектора по 15вт по 1000р. обратно дешевше готовых светильников для т8 получается.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

В своё время я тоже хотел светодиоды.Но тут практический тупик.Все китайцы,матрицы,сборки и ленты нам не подходят!
Слишком мала надёжность,слишком неэкономичны.
Если есть желание,можно найти на Аке тему сего года: "светодиодный светильник правильно.
Вкратце - диоды 10 ватт фирмы кри,красные с фитоспектром,контроллер,мощный радиатор,кулерный обдув,световой поток для банки 30-60 люм/литр.
Диоды стоят мало,но у нас их просто нет. Заказать у врагов реально,но доставка очень дорогая.
Диоды брать на звезде,иначе не прицепиш к радиатору.
Контролеры бывают двух типов- с внешним блоком питания(покупать отдельно) и со встроеным. Цена порядка 1000.
С радиатором задница,если осветить литров 200.
На обдув ставить термодатчик с возможностью отключения светодиода в аварийном режиме.

Как видим,больше проблем чем реальной пользы/выгоды.
По матрицам: из двух прожекторов в торговом зале один проработал месяц.

Но если есть халява,или нужно осветить цихлидник,то пожалуйста! Для цихлидника можно ставить сборки от рекламы. Герметичные квадратики,питание 12 вольт,яркость можно регулировать.

Для наников есть вот такие штуки http://www.planeta-sveta.ru/produkciya/ ... 0-12v.html
Тут уже встроен контроллер.
Для особо нетерпеливых - купить готовые прожектора 10-20 ватт. Цены в инете от 900р.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

Дядь Жень, ссылки что я выложил посмотри плизз :) там матрица cree до 48 вт на токе 1А. думаю при токе 500-700 мА процессорный куллер должен справитца.
цена на матрицу меньше 700р. драйвер столько же. вполне себе хороший прожектор получаетца.

Кстати как уменьшить ток? впаять паралельно диоду резистор нужного номинала?
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Ток уменьшают драйвером. Там есть выводы для резистора или шим.
Но матрица это набор дешёвых диодов на одной подложке. Вылетел один диод - хана всей цепочке. И,как уже писал, крайне не экономична.
Проще тогда купить 1-2 ваттных диодов,но КПД опять сравним с люмками.
В итоге проще,дешевле и экономичней применить т4 лампы.
Вот нашёл тему,изучи предварительно если хочешь серьёзно занятся.
http://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-s ... 7128-page1
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

уже изучил.
сомнительно что матрица cree сделана из диодов хуже и дешевле, чем они поставляют в индивидуальной упаковке.
не на всех драйверах есть выходы под шим, и уж совсем не интересно лишние провода и переключатели лепить.
куча мощных мелких диодов дешевле пары таких матриц, пока не задумаешься об охлождении . если так грубо прикинуть люмены к рублям, то выходит тож на тож. притом у матриц останетца огромный запас мощности.

за т4 спасибо, уже напользовался :D уж лучше т8

вопщем сделаю - посмотрю. цена вопроса будет около 3к с "растительными" диодами, радиаторами и почтовыми услугами.
aqvatex
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение aqvatex »

superdin писал(а):за т4 спасибо, уже напользовался :D уж лучше т8
Наверное все дело в производителе? Китайские товарисЧи не лучший выбор. А чем плохи Т5? Что не устраивает?
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

aqvatex писал(а):
superdin писал(а):за т4 спасибо, уже напользовался :D уж лучше т8
Наверное все дело в производителе? Китайские товарисЧи не лучший выбор. А чем плохи Т5? Что не устраивает?
т4 не устраивает сугубо бытовым выбором спектра. в чем смысл т5 я понять не в силах - аквариумные лампы начинаютца от тысячи, причем хрен найдешь характеристики излучаемого света. бытовые - очень неудобных размеров, притом выбор эпра к ним не богат. либо опять же аквариумные за многа денег. уже сейчас можно спокойно купить в куче российских инет магазинов светодиоды практически под любые потребности. и монтаж светильника выйдет намного дешевле, чем на т5.

т8 да, бюджетно очень. при прямых руках и чутка фантазии можно собрать очень хороший свет тыщи за полторы. но мне надоел аквариум закрытый светильниками. сделать хороший подвесной на люминисцентных лампа не представляется возможным, из-за отсутствия в подольске зеркальных аллюминиевых панелей (светить сразу не полкомнаты тоже желания нет). остаются светодиоды.
Нуритка
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Нуритка »

Можно, встряну :oops:
superdin писал(а):в чем смысл т5 я понять не в силах - аквариумные лампы начинаютца от тысячи
Можно взять их полные аналоги, например, Т5 Osram 865 или 840. Взяла по совету форумчан - в начале этой темки, кажется, все подробно описано.. У меня такие, на аквариум метр длиной стоили по 400 и 300 с чем-то рублей, уже с магазинной наценкой. Можно заморочиться, посмотреть в интернете или лероймерлене. В интернете видела мою лампу 865 за сто 65, кажется, рублей. Но вопрос не изучала, мне проще зайти на соседнюю улицу и заказать в магазине)) Лампами очень довольна, свет шикарный, единственное, в закрытом аквариуме греют прилично. В начале отопительного сезона т стабильно была 29, стоял с открытой крышкой.. Сейчас 26 (без грелки), в квартире - 24. В карантиннике стоит такой светильник на ножках (2500 за 60 см :fear: ) с Т5 лампами, не греют уже. Но штатный свет в них совсем не айс, поменяю на осрам тоже. :)
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

ненадо встревать :D

т5 бытовые длинной ~55, 85, 115, 145см нифига не удобно для аквариумов 75-80см длинной. опять же "растительный спектр" других денег стоит.

и светильник нифига не дёшев.
vasilih
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение vasilih »

superdin писал(а):"растительный спектр"
Не приходило в голову, что растительный спектр, появляется путем изготовления особой упаковки. Эксперимент со светодиодами не тянет на "растительный спектр" это точно.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

vasilih писал(а): Не приходило в голову, что растительный спектр, появляется путем изготовления особой упаковки.
Чего? осрам 880 и сильвания гро-люкс только упаковкой отличаютца? ага, заметно невооруженным глазом.
vasilih писал(а): Эксперимент со светодиодами не тянет на "растительный спектр" это точно.
Это почему?
vasilih
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение vasilih »

superdin писал(а):Чего? осрам 880 и сильвания гро-люкс только упаковкой отличаютца? ага, заметно невооруженным глазом.
Кроме Осрама есть еще филипс 965 который думаю не сильно отличается от твоей сильвании.
superdin писал(а):Это почему?
Потому что не будет надписи: сильвания гро-люкс
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

vasilih писал(а): Кроме Осрама есть еще филипс 965 который думаю не сильно отличается от твоей сильвании.
купи лампочки да посмотри и думать не придетца.
vasilih писал(а): Потому что не будет надписи: сильвания гро-люкс
зато будет пик 660 нМ в отличие от пилипса 965.

что, раздражает использование спектральных ламп? :lol:
Нуритка
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение Нуритка »

Умными людьми при помощи графиков, диаграмм и матерных слов было успешно доказано, что осрам т5 865, например, является полным аналогом лампы с рыбками на упаковке стоимостью за тысячу рублей, кажется, хагеновской. Так что т5, которые нам подходят, не обязательно должны стоить дорого. Это в принципе, все, что я хотела сказать. :) ну и еще поделиться субъективным впечатлением, что они действительно, классные. 840 вживую даже больше нравится, но на фото желтит.
superdin, в этом разделе не принято ругаться. Ставьте себе, что хотите))
В Москвариуме дельфины из "кровавой бухты" Тайцзи.
См. документальные фильмы об отлове и дальнейшей судьбе китообразных - дельфинов, косаток, белух - "Бухта", "Черный плавник", "Рожденные свободными".
http://savedolphins.net , https://dolphinproject.net/
Не покупайте билеты на шоу с дельфинами, не оплачивайте жестокость.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

Нуритка писал(а):Умными людьми при помощи графиков, диаграмм и матерных слов было успешно доказано, что осрам т5 865, например, является полным аналогом лампы с рыбками на упаковке стоимостью за тысячу рублей, кажется, хагеновской. Так что т5, которые нам подходят, не обязательно должны стоить дорого. Это в принципе, все, что я хотела сказать. :) ну и еще поделиться субъективным впечатлением, что они действительно, классные. 840 вживую даже больше нравится, но на фото желтит.
:wall: я о чем говорю? я говорю о гро-лампах. причем здесь лампы полного спектра? я прекрасно знаю что аква бренды переклеивают этикетки тех же сильвании и осрама. не надо отвечать на не заданные вопросы.
Нуритка писал(а): superdin, в этом разделе не принято ругаться. Ставьте себе, что хотите))
Очень, очень плохая традиция! предлагаю внеочередную встречу аквариумистов, для устранения недосказанностей и полной сатисфакции.

P.S. Господа, я задал конкретные вопросы, не нужно мне рассказывать о ваших предпочтениях. Все что мне было нужно - уже нашел.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Кстати о плюшках,то биш о спектре.
Имеются три школы.
1. Научная,общепризнанная. По ней водные растения потребляют синий и красный спектр.
2.Диана Вальштад. По ней желтый.
3.Боженька Амано. По нему синий.
Есть ещё мнение - при мощном свете спектр по барабану!
Так какие лампы ставить? :D
Общая тенденция - с трёхслойным люминофором. У такого люминофора шире полосы излучения.
А так пока не существует ламп полностью удовлетворяющих наши нужды. Разве что накаливания...
Поэтому и подбираем разные лампы,с разным спектром,чтобы сделать шире диапазон излучения.

У диодов есть несколько недостатков : греются,у белых выгорает люминофор,спектр значительно уже люмок. Поэтому конструкция усложняется и становится не надёжной. А если учесть,что у нас в продаже буквально всё дифицит,то овчинка выделки не стоит. Только для самоудовлетворения.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

дядя Женя писал(а): Общая тенденция - с трёхслойным люминофором. У такого люминофора шире полосы излучения.
А так пока не существует ламп полностью удовлетворяющих наши нужды. Разве что накаливания...
Поэтому и подбираем разные лампы,с разным спектром,чтобы сделать шире диапазон излучения.

У диодов есть несколько недостатков : греются,у белых выгорает люминофор,спектр значительно уже люмок. Поэтому конструкция усложняется и становится не надёжной. А если учесть,что у нас в продаже буквально всё дифицит,то овчинка выделки не стоит. Только для самоудовлетворения.
Что-то вы выдумываете.

у лампы накаливания провал в синей части
люминесцентные светят именно полосами, с провалами в остальной части спектра
диоды если не гонять на максимальных токах по заверениям производителя работают до 50 000 часов с потерей до 7%. проблемма теплоотвода решаетца элементарно. по спектру белых диодов смотрите даташиты - все нарисовано. и сравните с этим осрам 865
Изображение

что до дефецита - это было еще весной. сейчас в России полно магазинов продающих этот клятый cree с кучей драйверов на любой вкус. тот же электронщик.ру доставляет курьером в подольске. 10 cree xt-e будут примерно 680р. драйвер к ним с током 1А стоит около 700р

а что касаетца школ - я насмотрелся и на желтый и на синий и на избыток. кто бы чо не выдумывал, но со спектралками рыбы выглядят ярче,а трава сочнее. и косяков меньше, чем с пересветом дешевыми лампами.
vasilih
Advanced Member
Advanced Member

Освещение аквариума

Сообщение vasilih »

superdin писал(а):что, раздражает использование спектральных ламп?
Говоря проще просто не нравится их свет, но на вкус и цвет товарищей нет.Так что каждый сходит с ума по своему. Нравится дерзай.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Чото мы пошли не туда. Вам нужна эстетика,а мне физиология. Эстетика у каждого своя: кому то нравится желтизна пляжа,кому то мрачная синева. Физиология одна.
Я освещение собираю исходя из доступности,надёжности и экономичности. Светодиоды на сегодняшний день не надёжны. Простой пример: высохла термопаста,остановился кулер - каюк диодам. Результат - строим синхрофазотрон с обратной связью вместо простой лампочки.
Опять же имеет место фактор коррозии,старение пластиковых линз и т. д.

А вообще,никто не запрещает - деньги и время ваши. На то мы и любители.
superdin
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение superdin »

:wall: как феерично. складывается впечатление что вы пытаетесь притянуть за разные места хоть что-то, лишь бы не пришлось признать что в нынешних реалиях заблуждаетесь.
касательно физиологии график спектра 865 лампы полностью раскрывает тему.
высыхание термопасты и поломка вентилятора... ну давайте сравним: как часто сгорают процессоры и как часто бытовые лампы. опять же в даташите можно посмотреть рабочую температуру светодиода и при известной мощности посчитать сколько тепла надо рассеять. уж 3 вата любой процессорный радиатор сможет легко рассеять даже без обдува. а? религия не позволяет гонять светодиоды не на максимальных токах?
А вообще,никто не запрещает - деньги и время ваши. На то мы и любители.
Конечно, только почему-то меня пытаются выставить изобретателем велосипеда с квадратными колесами
muzzy109
Member
Member

Освещение аквариума

Сообщение muzzy109 »

Добрободрое всем.

Помогите разобраться. Аквариум 125л. (50х50х50). Планирую подавать газ и удо, но сильно разгоняться не планирую. Лампа МГ (BLV HIT-DE 70 nw RX7s 4200K 6000lm) По ощущениям светит на много ярче люм. ламп и приятнее глазу. Не могу вкурить хватает мне этой лампы или нет на такой объем. Так же не ясно в чем считать: кол-во люмен на литр или ватт на литр. Имхо ватт на литр выглядит как-то колхозненько. :)
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Ватт на литр справедливо для т8. Тебе по люмам считать. По мне должно хватить.
Посмотри как растючка пойдёт.
С удо сложней - уаром не отделаешся. Могут пойти косяки. Тем более что с ним ни кто серьёзно не эксперементировал.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Добрый день.
Подскажите плиз что лучше для растений, добавить пара лам т 8, по 15 W получится 60 W, или поставить одну на 100 W RX7s. :-k , аквариум 80 литров.
дядя Женя
Super expert
Super expert

Освещение аквариума

Сообщение дядя Женя »

Конечно лутше 100 W RX7s,если хотите сварить суп. :) Греется лампа дай бог! Это обычная лампа накаливания в прожекторном исполнении. Правда можно прожектор поднять повыше - аля Амано,но энергии она будет потреблять прилично.
Если это не отдельный светильник,а крышка на аквариуме,то целесообразно прилепить энергосберегайки - не надо искать эпра,делать монтаж. Всего то прикрутить пару патронов.
Алексей614
Expert
Expert

Освещение аквариума

Сообщение Алексей614 »

Спс за совет, уха из мха и гупёшек как то не очень мене привлекает :D , надумал вместо т8, т5 поставить лампы они вроде по мощнее будут.
Ответить

Вернуться в «Аквариум»