как поменять фамилию ребёнку
Модератор: mike
-
- New member
Добрый день! Ребёнок рождён в офиц.браке. После развода, вернула себе девичью фамилию. На данный момент, получается, что с ребёнком мы под разными фамилиями, и это не очень приятно и доставляет дополнительные хлопоты. Что нужно сделать, какие нужны док-ты, чтобы дать сыну свою фамилию, как и при согласии отца, так и при отказе? Заранее спасибо.
http://pgu.mosreg.ru/pages/460206.aspx? ... 0438%u0438Изменение имени лица, не достигшего возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьёй 59 Семейного кодекса Россйской Федерации
Светлана, в настоящее время для меня также актуален данный вопрос. Поменяли фамилию ребенку? или пройдя все круги ада (связавшись с бюрократическими законами, где все "на стороне матери") - отступили?
-
- New member
Здравствуйте! фамилию сменить не получится до достижения совершеннолетия ребёнка((( Потому что, чтобы дали согласие, мне нужно чтобы лешили отца родит.прав, т.е. суды и т.д. И только после этого, как его через суд лишат прав на сына, я должна буду идти в попичит.совет, писать заявление о смене фамилии с указанием причины. Короче, гемор полный, на который у меня нет времени. Будем ждать 14-летия)))Alenyshka писал(а):Светлана, в настоящее время для меня также актуален данный вопрос. Поменяли фамилию ребенку? или пройдя все круги ада (связавшись с бюрократическими законами, где все "на стороне матери") - отступили?
Svetlana735
Alenyshka
Даже когда ребенку исполнится 14 лет, в ЗАГСЕ от отца (если он конечно вписан в свидетельство о рождении) потребуется либо нотариальное согласие либо личное присутствие. Я меняла фамилию дочери в 2007 году, в Подольском ЗАГСЕ.
Alenyshka
Даже когда ребенку исполнится 14 лет, в ЗАГСЕ от отца (если он конечно вписан в свидетельство о рождении) потребуется либо нотариальное согласие либо личное присутствие. Я меняла фамилию дочери в 2007 году, в Подольском ЗАГСЕ.
- Кузькина Мать
- Member
Доброго времени суток, дамы и господа!
Несколько лет назад у меня в практике был прецедент, когда наша судья Шитова приняла решение о смене фамилии несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет, с отцовской на материнскую. При этом родительских прав отец ребенка лишен не был.
Одним из мотивов смены фамилии ребенку являлось,между прочим, то, что, по мнению матери, "фамилия является неблагозвучной" и "в детском садике его дразнят".
Так что - важно, какую позицию займёт опека. И из детского учреждения очень желательно иметь "какую-нибудь бумагу с печатью" (от педагогов). В конечном итоге, как сказала тогда наша уважаемая судья Шитова, "главное - это интересы несовершеннолетнего". А на основании решения суда в ЗАГСе можно зарегистрировать "всё что угодно" (лишь бы это было отражено в резолютивной части решения суда).
С уважением, Наталья.
Несколько лет назад у меня в практике был прецедент, когда наша судья Шитова приняла решение о смене фамилии несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет, с отцовской на материнскую. При этом родительских прав отец ребенка лишен не был.
Одним из мотивов смены фамилии ребенку являлось,между прочим, то, что, по мнению матери, "фамилия является неблагозвучной" и "в детском садике его дразнят".
Так что - важно, какую позицию займёт опека. И из детского учреждения очень желательно иметь "какую-нибудь бумагу с печатью" (от педагогов). В конечном итоге, как сказала тогда наша уважаемая судья Шитова, "главное - это интересы несовершеннолетнего". А на основании решения суда в ЗАГСе можно зарегистрировать "всё что угодно" (лишь бы это было отражено в резолютивной части решения суда).
С уважением, Наталья.