Страшный диагноз. Как взять себя в руки?
Модератор: mike
Моей подруге поставили страшный диагноз - рассеянный склероз.
Ей 32 года, казалось вся жизнь впереди.. А тут такое.
Информации об этой болезни много и интернете.
Например, (кому интересно) здесь- http://eva-maida.narod.ru/p20.html
В кратце можно сказать, что уже в молодом возрасте человек становится инвалидом.
Болезнь эта не излечима.
Подруга в отчаянии, на руках маленький ребенок, квартира в кредит..
Естественно, что все эти переживания только еще больше усиливают ее плохое самочувствие.
Как ей помочь взять себя в руки?
Ей 32 года, казалось вся жизнь впереди.. А тут такое.
Информации об этой болезни много и интернете.
Например, (кому интересно) здесь- http://eva-maida.narod.ru/p20.html
В кратце можно сказать, что уже в молодом возрасте человек становится инвалидом.
Болезнь эта не излечима.
Подруга в отчаянии, на руках маленький ребенок, квартира в кредит..
Естественно, что все эти переживания только еще больше усиливают ее плохое самочувствие.
Как ей помочь взять себя в руки?
Болезнь считается неизлечимой, да.....официальной медициной! Надо искать и не сдаваться, и тогда все может получиться. Пробовать разные методы. Ну хотя бы вот, к примеру.......http://coir.ru . Кто не опускает руки, тому и помогает Бог!
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно
Трудно ответить..очень...
Вам не помочь своей подруге так, как может помочь психотерапевт... Хотя слово помощь может быть понимаема очень по-разному... Мне трудно говорить с Вами о том, о чём я стала бы говорить с ней... у неё и Вас очень разные позиции, разное положение....
Поэтому про Вас... Вы то как ко всему происходящему с ней относитесь.. что с Вами, когда понимаете что болезнь неизлечима...? Ведь то что происходит с подругой почти наверняка вызывает в Вас очень сильные чувства... И их очень важно вытащить на поверхность, осознать... для того чтобы то, что вы реально можете подруге дать было более эффективно...
Вы растеряны? Не знаете о чём говорить? Как говорить? Боитесь сказать что-то не так? Жалеете? Или наоборот так страшно, что хочется отстраниться, но не позволяет совесть..? Подумайте про себя...как у Вас сейчас внутри устроено отношение к диагнозу подруги, к её положению... Если Вы считаете что ей подписан смертный приговор вряд ли Вы сможете внушить ей оптимизм...да это и не нужно...для Вас ведь это будет враньём... и Ваши нравственные мученья усилятся, добавится куча вины.... Иногда лучше сказать что да..я тоже боюсь.. я тоже растеряна... чем сказать "всё будет хорошо" искренно не веря в это.
Вы подруга..вот и оставайтесь ей... Предложите свою помощь...в тех ситуациях когда она будет нужна... посидеть с ребёнком, например, когда она будет у врача... или предложить какие то реальные пути решения каких то проблем..ну если они есть..
Помочь ей взять себя в руки - это очень сложная задача... и она может быть для Вас например просто сейчас не по плечу... не грызите себя за это... Делайте что можете...и будьте искренны. Будьте рядом... если конечно сможете... если сумеете выдержать её боль и её страх.. Если не можете.. то наверное лучше не надо... Ищите те места, ту помощь, которую в состоянии выдержать...
Вам не помочь своей подруге так, как может помочь психотерапевт... Хотя слово помощь может быть понимаема очень по-разному... Мне трудно говорить с Вами о том, о чём я стала бы говорить с ней... у неё и Вас очень разные позиции, разное положение....
Поэтому про Вас... Вы то как ко всему происходящему с ней относитесь.. что с Вами, когда понимаете что болезнь неизлечима...? Ведь то что происходит с подругой почти наверняка вызывает в Вас очень сильные чувства... И их очень важно вытащить на поверхность, осознать... для того чтобы то, что вы реально можете подруге дать было более эффективно...
Вы растеряны? Не знаете о чём говорить? Как говорить? Боитесь сказать что-то не так? Жалеете? Или наоборот так страшно, что хочется отстраниться, но не позволяет совесть..? Подумайте про себя...как у Вас сейчас внутри устроено отношение к диагнозу подруги, к её положению... Если Вы считаете что ей подписан смертный приговор вряд ли Вы сможете внушить ей оптимизм...да это и не нужно...для Вас ведь это будет враньём... и Ваши нравственные мученья усилятся, добавится куча вины.... Иногда лучше сказать что да..я тоже боюсь.. я тоже растеряна... чем сказать "всё будет хорошо" искренно не веря в это.
Вы подруга..вот и оставайтесь ей... Предложите свою помощь...в тех ситуациях когда она будет нужна... посидеть с ребёнком, например, когда она будет у врача... или предложить какие то реальные пути решения каких то проблем..ну если они есть..
Помочь ей взять себя в руки - это очень сложная задача... и она может быть для Вас например просто сейчас не по плечу... не грызите себя за это... Делайте что можете...и будьте искренны. Будьте рядом... если конечно сможете... если сумеете выдержать её боль и её страх.. Если не можете.. то наверное лучше не надо... Ищите те места, ту помощь, которую в состоянии выдержать...
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
Добрый день. Хочу представиться, прежде чем предложить информацию по данному вопросу.. я психолог, гештальт-терапевт, Банушкина Инна. Работаю в центре "Юность" всместе с Ириной.
Мой хороший знакомый вот уже как 2 года болен этим заболеванием.. отвечая на Ваш вопрос :"как помочь ей взять себя в руки".. Могу ответить только на своем опыте.. было страшно. - сначало пришлось взять себя в руки.. сидела в интернете, узнавала все о болезни, о течении заболевания.. У друга упало зрение на 75%. Звонили, ездили в больницу.. просто были рядом..Когда первый шок прошел - стала крепнуть надежда и уверенность что все будет хорошо.. чере 2 месяца у друга наступило хорошее улучшение, а через 3 месяца практически все симптомы изчезли.... . Потом , через месяцев был еще один криз, но не сильный, ему быстро удалось восстановиться.. У друга сила воли огромная, зарядка, обливания, травы, и молитвы.. он выбрал путь Веры,. Посещает церковь, ходит причащаться.. в январе у него родился сын. А летом мы всей огромной толпой махнули в карелию сплавляться на байдарках. Друг был со всей своей семьей и с маленьким сынулей. Он замечательный фотограф.. Только сегодня с ним говорила.. Он сказал мне, что важно успокоиться, понимать что возможны ухудшения и восстановление.. Заболевание проходит волнообразно.. Главное, не запускать , лечиться, и найти свой путь лечения помимо медецинскому.. Он ездиет на консультацию В Питер, в институт мозга, на кафедру травологии.. если нужна будет информация по поводу этого института, пишите в личку.. inna.banushkina@mail.ru
Мой хороший знакомый вот уже как 2 года болен этим заболеванием.. отвечая на Ваш вопрос :"как помочь ей взять себя в руки".. Могу ответить только на своем опыте.. было страшно. - сначало пришлось взять себя в руки.. сидела в интернете, узнавала все о болезни, о течении заболевания.. У друга упало зрение на 75%. Звонили, ездили в больницу.. просто были рядом..Когда первый шок прошел - стала крепнуть надежда и уверенность что все будет хорошо.. чере 2 месяца у друга наступило хорошее улучшение, а через 3 месяца практически все симптомы изчезли.... . Потом , через месяцев был еще один криз, но не сильный, ему быстро удалось восстановиться.. У друга сила воли огромная, зарядка, обливания, травы, и молитвы.. он выбрал путь Веры,. Посещает церковь, ходит причащаться.. в январе у него родился сын. А летом мы всей огромной толпой махнули в карелию сплавляться на байдарках. Друг был со всей своей семьей и с маленьким сынулей. Он замечательный фотограф.. Только сегодня с ним говорила.. Он сказал мне, что важно успокоиться, понимать что возможны ухудшения и восстановление.. Заболевание проходит волнообразно.. Главное, не запускать , лечиться, и найти свой путь лечения помимо медецинскому.. Он ездиет на консультацию В Питер, в институт мозга, на кафедру травологии.. если нужна будет информация по поводу этого института, пишите в личку.. inna.banushkina@mail.ru
Снегирева Инна, психолог, гештальт-терапевт.
Почему в сутках только 24 часа
Почему в сутках только 24 часа
Спaсибо Вaм огромноe. Нa сaмом дeлe у кaждого больного РС проходит по своeму. Говорят,прeдскaзaть это нeльзя. Это хорошо,когдa тeчeниe болeзни тaкоe волнообрaзноe. Стрaшно,eсли оно окaжeтся нeуклонно прогрeссирующим, бeз рeмиссий. И сaмоe глaвноe, что это зaболeвaниe нeизлeчимо нa дaнный момeнт...
Посмотри сайт удалено Владимир живет в Чепелево лечит. Мне помог. Попробуйте обратится.
- 0гнемēт_Шме/\ь
- Super expert
я могу сказать так .. я сталкнулась с подобной проблемой , вначале страшно а потом все равно , потом вы просто забудете и забьете -)
Не знаю как насчет РС, но по поводу других неизличимых заболеваний могу сказать, что со все можно жить. И жить вполне успешно. Вот например слова одного молодого человека, больного ВИЧ- инфекцией: "Когда я узнал о том, что у меня ВИЧ, конечно было страшно, но потом стал больше узнавать о своей болезни, собирал информацию в книгах, интернете и от этого становилось легче. Понял, что с этим живут, и заводят детей, и бывают счастливы." Я согласна и считаю, что жизнь не заканчивается на одном только знании о своей болезни, существуют всевозможные группы самопомощи, сообщества, психологические службы, вера, например. Вера не обязательно в Бога. Во все, что угодно: в чудо, в случай, в себя, во врачей......
Жизнь не заканчивается. Заканчивается НОРМАЛЬНАЯ жизнь.
- 0гнемēт_Шме/\ь
- Super expert
не представляю зачем со спидом детей заводить . на некоторое время ?
Я думаю, что этого не объяснить рационально...со стороны рационально.
А психика на самом деле очень логична, если с человеком что-то происходит(я не имею ввиду кирпич на голову и прочие стихийные бедствия, я имею ввиду внутренние события, желания и пр.), значит человеку это зачем то надо..он так делает сам...
А психика на самом деле очень логична, если с человеком что-то происходит(я не имею ввиду кирпич на голову и прочие стихийные бедствия, я имею ввиду внутренние события, желания и пр.), значит человеку это зачем то надо..он так делает сам...
Кирсанова Ирина, психолог, экзистенциальный терапевт.
- 0гнемēт_Шме/\ь
- Super expert
брать себя никуда не надо. пройдет время , психоз уляжецо сам 

- Танцующий Кот
- New member
Ну если подходить к рождению ребенка как "заводить" как питомца для себя...то да ни к чему....а если Родить человека котрый проживет свою жизнь полную и яркую, а потом даст жизнь еще одному или нескольким человечкам......их можно понять, они тоже люди и надеются не на "некоторое время", как вы говорите, а на долгую жизнь и не теряют веры в исцеление, в то что таки найдут вакцину и научатся побеждать эту болезнь!....мне очень обидно что вы так думаете об этом...люди которых никогда не касаются страхи нашего мира....рассуждают так легко о том как всем жить...кому чего стоит делать, а кому не стоит....очень обидно.Angel_Dust писал(а):не представляю зачем со спидом детей заводить . на некоторое время ?
- 0гнемēт_Шме/\ь
- Super expert
болезнь болезни рознь, а вообще лучше сидеть на профильных форумах с такими проблемами