тогда и двигатель нефига заводить, он тоже тепло излучаетАлександр (Саша) писал(а):Вот откуда жара-то берётся: сами кондеями воздух греем!Дафна писал(а):по жаре, а деваться некуда - и кондер не выключишь

тогда и двигатель нефига заводить, он тоже тепло излучаетАлександр (Саша) писал(а):Вот откуда жара-то берётся: сами кондеями воздух греем!Дафна писал(а):по жаре, а деваться некуда - и кондер не выключишь
у кого в 1,5 раза больше сгорает? Эт с движком что то значит.Александр (Саша) писал(а):Не, ну если летом бензина в 1,5 раза больше сгорает,
14,3. это зимой у меня 13
можно поподробнее? Во-первых, как оцениваете КПД, во-вторых, при чем здесь вообще КПД.mfiv писал(а):кпд кондея и печки почти одинаковы, а потому расход зимой с печкой и летом с кондеем будет одинаков, или почти
Понятие КПД я использовал как единицу оценки дополнительно истраченного топлива. Использование печки зимой и кондея летом практически равно повышает расход топлива.Маска Крокодила писал(а):можно поподробнее? Во-первых, как оцениваете КПД, во-вторых, при чем здесь вообще КПД.mfiv писал(а):кпд кондея и печки почти одинаковы, а потому расход зимой с печкой и летом с кондеем будет одинаков, или почти
понятноmfiv писал(а):Понятие КПД я использовал как единицу оценки дополнительно истраченного топлива.
да с чего же это? Тепло печки - абсолютно бесплатное: излишки тепла мотора, при необходимости, сбрасываются не во вселенную, а в салон. А вот про холод кондиционера так сказать нельзя.mfiv писал(а):Использование печки зимой и кондея летом практически равно повышает расход топлива.
это все не так. ну да ладноmfiv писал(а):Если ты в -30 будешь сидеть часами в машине, или ползать по пробкам на холостых, то компьютер прост о будет повышать дозу горючего, что бы повысить температуру двигателя до нормальной.
+1Маска Крокодила писал(а):это все не так. ну да ладно
при исправном термостате, и если это не дизель, - нет, разумеется, не бывает никакого "выстывания" (если я правильно понял, то этим словом ты имел в виду понижение температуры ниже рабочей)mfiv писал(а):Т.е. ты хочешь сказать, что зимой не бывает выстывания двигателя ?
а какой еще ему может или должно хватать силы? Тепла, выделяемого при сгорании топлива даже на ХХ вполне достаточно для обогрева салона, важно не сбрасывать это тепло в атмосферу - для этого служит термостат.mfiv писал(а):И что ему всегда хватает собственной силы трения чтобы поддержать свою температуру ?
когда что-либо "летит", многое может стать ненормальным. Речь об исправном двигателе и исправном автомобиле.mfiv писал(а):Тогда ответь на такой вопрос, когда летит термостат и ОЖ начинает гоняться только по большому кругу, температура движка нормальная и расход нормальный, особенно на трассе ?
столько, сколько задашь, но не больше того, сколько можноmfiv писал(а):И ты хочешь сказать, что печка забирает " дармового " тепла ровно сколько можно, а не столько сколько ты задашь ?
ну правильно, перейдет. Может и на первой скорости перейти - от температуры все зависит. Но при исправном термостате никакого падения температуры двигателя не будет, и, кстати, если уж такое произойдет (по причине неисправности того же термостата, к примеру), то никакой "комп" ничего поделать не сможет - увеличивать обороты двигателя он не будет, а именно это должно произойти, если хоть сколько-нибудь существенно увеличится количество сгораемого топлива. А самое главное, вспомни про автомобили без "компа" и подобного - старые добрые жигули, например. Не думаешь же ты, что там температура скачет, как попалоmfiv писал(а):Если включить вентилятор на 4-ю скорость, то печка будет забирать тепла через свой радиатор гораздо больше , чем на 1-й и если из-за этого температура движка будет падать, , то термостат перейдет на короткий круг, копм при необходимости увеличит подачу топлива или поменяет характеристику смеси, что тоже влияет на расход. Тепло не такая уж дармовая энергия как это кажется.
влияет-то много, но печка практически ни при чем.mfiv писал(а):хочу добавить, что на зимний расход конечно не только печка влияет, тут много факторов и внешних и внутренних.
кто за чем следит - дело десятое, а что тогда, что сейчас, температура двигателя регулируется только термостатом. Максимум, что могут делать иные системы - отключать по перегреву тот же компрессор кондиционера.mfiv писал(а):На старых добрых жигулях за температурой следит только термостат и датчик температуры, в современных авто эта система более сложна.
если двигатель прогрелся и работает при номинальной температуре, ему абсолютно плевать -30, или +30 за бортом. Никаких "сложных условий", в плане температурного режима собственно двигателя и, соответственно, расхода топлива, низкая температура окружающего воздуха не создает.mfiv писал(а):Да и и -30 хватит , что бы двигатель работал в сложных условиях.
да нет ее. Совсем нет. Есть некая доля работающего вентилятора отопителя, как любого другого потребителя, но она крайне незначительна. А вот кондиционер отбирает у двигателя на порядок больше, так как для охлаждения воздуха необходимо совершить и на порядок большую работу.mfiv писал(а):Да, возможно доля печки в зимнем расходе и мала, но она есть. Но и доля кондея не столь уж велика.
опять ты про поломатые машиныmfiv писал(а):Почему же тогда включение печки летом так эффективно в борьбе с перегревом ?
да, как и включение магнитолы, фар и прочего электрооборудования ))Производитель, кстати, часто указывает на то, что использование кондея/печки и прочих устройств повышает расход топлива.
Опятьpapa_jons писал(а):опять ты про поломатые машиныmfiv писал(а):Почему же тогда включение печки летом так эффективно в борьбе с перегревом ?
да, как и включение магнитолы, фар и прочего электрооборудования ))Производитель, кстати, часто указывает на то, что использование кондея/печки и прочих устройств повышает расход топлива.
но это увеличение расхода настолько не значительно, что его не стоит брать в расчет
а вот от кондея ощутимо падение мощности и расход ))
я думаю меньше ))mfiv писал(а):2-3% это незначительно ?
т.к. паллитра на сотку- это уже кондеем попахиваетзимой это 300-500 грамм бензина на 100 км.
попахивает историей, как один чел, купил шкодуmfiv писал(а):ты не бери в расчет, а я буду учитывать
вот на этом месте остановись. Если нет отбора мощности - нет никакого дополнительного расхода. Закон сохранения энергии в чистом виде.mfiv писал(а):Печка не создает отбор мощности
тебе предложили несколько сугубо практических вариантов, а теоретизируешь как раз ты, говоря по какой-то, непонятно откуда волшебно берущийся, "вклад печки" в некий загадочный "зимний расход"mfiv писал(а):Ладно, хватит теоретизировать
свое мнение - это очень хорошо, но только тогда хорошо, когда оно основано на прочном понимании сути процессов, относительно которых это мнение имеетсяmfiv писал(а):остаюсь при своем мнении
ну вот все это, в отличие от печки, объективно. Но как только ты прогрелся, проехал пару километров (чтобы смазка в подшипниках и всякой такое тоже прогрелась), выехал на расчищенную дорогу, выключил обогрев сидений, то расход сразу же станет практически таким же, как летом без кондиционера, а иной раз даже меньше, потому что КПД (в данном случае именно КПДmfiv писал(а):Прогрев, загустевшая смазка, движение по заснеженным и обледенелым дорогам, шипованная резина, постоянное использование электроприборов. Уже немало для увеличения расхода
да не свое оно у тебя, это мнение - про печку. Это один из многочисленных и в свое время растиражированных "гаражных" мифовmfiv писал(а):Мнение же, на то и существует, что свое.
безусловно. но печка в этих всех случаях тем более ни при чемmfiv писал(а):А посчитав все прогревы за день, выезд по колее из двора, вытаскивание соседа - получишь совсем другую цифру.
да мне пофигу, но раз речь зашлаmfiv писал(а):Забудь ты уже про печку
давайте тогда про влияние лишнего веса на влияние расхода- пыль/грязь на авто, не испаражнившиеся перед ездой водитель и паксыmfiv писал(а):Забудь ты уже про печку