Страница 1 из 5

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 17 ноя 2009 19:47
lana0023
Здравствуйте, подскожите пожалуйста, в вашем городе находиться военный архиф, по а дресу воршавское шоссе д 9 .но я не как не могу ег найти на карте, как туда добраться. Зарание спасибо

военный архиф

Добавлено: 17 ноя 2009 20:04
лапа
Смотря откуда и на чем будете добираться. Адрес Московская область,, г. Подольск
Кирова ул., д. 74 .Подробнее посмотрите на карте.http://www.podolsk.ru/map/p228catid/18/#top

военный архиф

Добавлено: 17 ноя 2009 20:05
lana0023
Спасибо, а адрес Воршавское ш. 9 а существует в Подольске?

военный архиф

Добавлено: 17 ноя 2009 20:23
Корефан
все очень просто напротив Витязя. есть два входа служебный и по пропускам.на любом автобусе доедите ток остановка наз-ся архив и не ф!

военный архиф

Добавлено: 17 ноя 2009 21:07
лапа
По-моему, адреса Варшавское ш. д.9 в Подольске нет. Но архив Минобороны у нас точно один. :wink2:

военный архиф

Добавлено: 17 ноя 2009 21:12
Корефан
лапа писал(а):По-моему, адреса Варшавское ш. д.9 в Подольске нет. Но архив Минобороны у нас точно один. :wink2:
ага остановку так и звать

военный архиф

Добавлено: 17 ноя 2009 21:25
Дима Щ
лапа писал(а):По-моему, адреса Варшавское ш. д.9 в Подольске нет.
Варшавское шоссе, 9 - это г. Москва (Щербинка).

военный архиф

Добавлено: 18 ноя 2009 08:38
летучка
Варшавское, 9 - это старый адрес, еще ЦАМО СССР.

военный архиф

Добавлено: 18 ноя 2009 14:55
little
К тому же, если искать в "аффторском" стиле - именно вОршавское шоссе и архиФ, - найти сложновато будет ;)

военный архиф

Добавлено: 18 ноя 2009 16:16
Dr.Schultz
лапа писал(а):Но архив Минобороны у нас точно один.
а морской в Питере

Военный архив

Добавлено: 18 мар 2010 15:04
летучка
Объединённый архив документов по Великой Отечественной войне будет создан к 70-й годовщине Победы в 2015 году. В него войдут более 13 млн дел из различных хранилищ. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального архивного агентства /ФАА/ Андрей Артизов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. "Политическое решение уже принято, - сказал он. - Принципиальное согласие есть".

Как рассказал глава агентства, сегодня архивы по Великой Отечественной войне представляют собой колоссальные документальные комплексы, которые, однако, хранятся разрозненно, по разным ведомствам. В одном сосредоточены военные документы, в другом - акты Государственного Комитета Обороны, в третьем - дела партийного учёта, в четвёртом - архивы Центрального штаба партизанского движения и так далее. "Поэтому появилось предложение создать единый федеральный архив документов Великой Отечественной войны, - сказал Артизов. - Благодаря этому в одном месте смогут быть сосредоточены большие информационные ресурсы, доступ к которым будет обеспечен на базе самых современных технологий".

Как отметил глава ФАА, в новый архив войдут также документы из Центрального архива министерства обороны в Подольске. Министр обороны Анатолий Сердюков поддерживает это решение.

Однако, по словам Артизова, для создания объединённого архива необходимо провести ещё значительную работу: построить комплекс зданий, обеспечить условия для хранения документов для наиболее удобного доступа к ним историков и архивистов. Эта работа сравнима с той, которая была проведена в Санкт-Петербурге, когда из здания Сената и Синода в новое современное хранилище перемещался Российский государственный исторический архив. "На это требуется финансирование, - отметил глава. - Но с другой стороны, у нас есть ещё пять лет, чтобы воплотить это решение в жизнь".
Надеюсь, хватит ума построить все это в Подольске...
http://www.tass-ural.ru/lentanews/96553.html

Военный архив

Добавлено: 22 апр 2010 15:00
летучка

Министерство обороны России разместит на своем сайте электронный банк данных с описанием 30 миллионов подвигов советских воинов. Об этом сообщила советник министра Екатерина Приезжева.

?Всем желающим будет предоставлен непосредственный прямой доступ к копиям документов более 200 тысяч архивных дел военного времени, то есть более 100 миллионов листов приказов, приложений и картотек. Общий вес задействованного архивного материала составит порядка 400 тонн?, ? рассказала Приезжева.

Сначала на сайте http://podvignaroda.mil.ru/ появятся архивы, относящиеся к самому тяжелому периоду войны ? ее первым дням и месяцам. Всего более 200 тысяч документов. Все они взяты из Центрального архива Минобороны в Подольске.

?Вся работа по созданию архивного-электронного памятника подвигу советского народа завершится к концу 2012 года?, ? уточнила чиновник. Ее слова приводит ИТАР-ТАСС.
http://www.ntv.ru/novosti/191395/

в то же время:
И еще о чем хотелось сказать напоследок. Есть фраза, она хорошая, правильная фраза, и мы ее все произносим 9 мая о том, что никто не забыт и не забыто ничто. Но очень печально, когда в нашей стране, где мы говорим об "электронном правительстве", о необходимости оцифровки документов, об электронном документообороте, из 12 миллионов воинов, которые погибли на фронте Великой Отечественной войны, сегодня электронная база данных существует только по полутора.
государство не может найти деньги для того, чтобы обеспечить единственный центральный архив в городе Подольске тем, чтобы такая работа была проведена, и чтобы те, у кого погибли родственники, это практически вся страна, могли бы иметь понимание, где, когда, при каких обстоятельствах, в какой части, чтобы эти люди действительно, память о них, она бы существовала вечно.

И эти архивы, я просто сам как историк в них работал, хочу сказать, они сегодня находятся, к сожалению, в том положении, когда они могут из-за очень плохих условий своего хранения оказаться через там 10, 15, 20 лет уже и навсегда для нас утраченными. Поэтому, Борис Вячеславович, просто хочу воспользоваться (вот вы здесь) вашим присутствием и привлечь внимание к этой проблеме, тем более президент об этом говорил. Я считаю, что не такая уж у нас бедная страна даже в неизвестных условиях кризиса, чтобы мы не нашли деньги, чтобы полностью восстановить список по всем тем воинским потерям, которые были у нас в 19451-1945 годах.
http://www.novopol.ru/

Есть вопрос по Центральному архиву министертва обороны

Добавлено: 01 дек 2010 10:09
vasy11
Подскажите пожалуйста как можно получить справочку об участнике ВОВ побыстрее? Может предусмотренна такая процедура?

Есть вопрос по Центральному архиву министертва обороны

Добавлено: 01 дек 2010 10:57
летучка
vasy11
Приезжайте в приемную архива и оформляйте платный запрос.
Ответят в течение месяца.

Есть вопрос по Центральному архиву министертва обороны

Добавлено: 02 дек 2010 18:11
vasy11
летучка писал(а):vasy11
Приезжайте в приемную архива и оформляйте платный запрос.
Ответят в течение месяца.
Я сегодня туда звонил, говорят, что только к февралю. Может кто подскажет как ускорить процесс, желательно до НГ?

Поиск документов в ЦАМО

Добавлено: 24 янв 2011 16:30
Елена Филиппова
Пожалуйста, подскажите, можно ли поработать в ЦАМО на предмет поиска документов частному лицу - не члену поисковой группы и не родственнику того, о ком нужны сведения? Ищу родных погибшего в ВОВ летчика по собственной инициативе, живу в Подмосковье, чем ждать ответ на запрос - говорят, месяцы можно ждать? - может, самой поискать?

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 24 янв 2011 19:12
летучка
Елена Филиппова писал(а):Ищу родных погибшего в ВОВ летчика
А здесь http://www.obd-memorial.ru/ нет сведений о его родственниках и военкомате?

Боюсь, "самой поискать" будет так же долго, как и по запросу. Почитайте (если не читали) http://rusgenealogy.clan.su/forum/25-114-1

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 25 янв 2011 21:55
Елена Филиппова
летучка писал(а):
Елена Филиппова писал(а):Ищу родных погибшего в ВОВ летчика
А здесь http://www.obd-memorial.ru/ нет сведений о его родственниках и военкомате?

Боюсь, "самой поискать" будет так же долго, как и по запросу. Почитайте (если не читали) http://rusgenealogy.clan.su/forum/25-114-1
Здравствуйте!
Спасибо за ссылку про работу в архиве, прочитала и приуныла...
Я ищу родных летчика, предположительно захороненного в безымянной могиле. В ОБД Мемориал нашли подходящего, в родных указана жена, но, боюсь, она уже умерла - год его рождения 1911, ну сколько ей могло быть лет? Из архивов Пермского края, куда ведут ее следы, пока молчание. Нужно как-то проверить, он ли это?! Тому, что он разбился, был свидетель - напарник на другом самолете, с которым они летели вместе. Подскажите: если второй летчик вернулся на базу, зная о гибели товарища, он должен был писать какое-то донесение или что-то такое или достаточно было бы устного свидетельства?! И может ли эта бумага, если она была, найтись в архиве? И в составе каких документов?

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 26 янв 2011 09:29
летучка
он должен был писать какое-то донесение или что-то такое или достаточно было бы устного свидетельства?!
Летчика должны были в любом случае исключить из списков личного состава части и снять с довольствия - для этого нужны документы (донесения, приказы и т.д.). На самолет-то сбитый они точно должны сохраниться, если не в фонде самой части, то в фондах вышестоящих частей.

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 26 янв 2011 15:36
Елена Филиппова
Летчика должны были в любом случае исключить из списков личного состава части и снять с довольствия - для этого нужны документы (донесения, приказы и т.д.). На самолет-то сбитый они точно должны сохраниться, если не в фонде самой части, то в фондах вышестоящих частей.[/quote]

Значит, без архива так и так не обойтись... А в порядке обработки анкет-запросов в архиве есть какие-нибудь преимущества? Например, вначале - от поисковых организаций или советов ветеранов, а от отдельных лиц - во вторую очередь? Или все обрабатываются в порядке общей очереди?

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 26 янв 2011 16:01
Polina2005
Уважаемая Елена!
Информация о родных военнослужащего есть в донесении о безвозвратных потерях. Эти донесения выложены в сети и доступны без посещения ЦАМО. Личный визит в архив принесет пользу тому, кто знает, что искать, где искать и имеет представление о структуре архивных фондов и их наполнении. Применительно к летчикам есть фонды воздушной армии, корпуса, дивизии и полка. Где найдется нужный документ? Тем более, что должности консультанта в штатном расписании архива не предусмотрено.
Если перед вами стоит благородная задача сообщить родственникам о найденном погибшем летчике, то я бы посоветовал действовать так:
1. Используя фрагмент информации (номер части, дата гибели и т.п.) отфильтровать данные из ОБД.
2. По всем найденным записям сопоставить место нахождения останков с местом дислокации воинской части.
3. Методом исключения найти нужного вам летчика.

На сайтах СОЛДАТ.РУ и VGD.RU добрые люди осуществляют по вашим данным такой поиск бесплатно.

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 26 янв 2011 16:49
летучка
А в порядке обработки анкет-запросов в архиве есть какие-нибудь преимущества? Например, вначале - от поисковых организаций или советов ветеранов, а от отдельных лиц - во вторую очередь? Или все обрабатываются в порядке общей очереди?
Преимущество должно быть у запросов социального характера (справки для пенсий и т.д.) - на деле все идет одним потоком...

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 26 янв 2011 16:58
Елена Филиппова
Здравствуйте, Полина! У меня задача немного другая... Вот предыстория: http://www.vlast-sovetov.ru/news-view-5 ... EE%E2.html
Ветеран, который ведет поиски - мой дед. На ОБД нашли ОЧЕНЬ подходящего летчика, сходится все: и время, и место, и звание. Одна загвоздка: Он не Леонидов, а Семенов - но ЛЕОНИД!!! Может, свидетель что-то перепутал - на это вся надежда... Из пермских архивов, куда ведут следы жены, ничего не слышно на посланные запросы. Значит, надо искать как-то еще. Поэтому я и думаю: если бы нашелся документ - донесение второго пилота, может, все бы сразу и прояснилось. Или родные какие-нибудь другие (кроме жены, потому что он 1911 гр, ну и она - жива ли еще?!), нашлись бы где-нибудь записи о них... Что называется, близок локоток, да не укусишь!Дед уже столько времени ищет, хочется как-то убыстрить этот процесс, только не знаю, как.

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 26 янв 2011 17:06
летучка
Семенов Леонид Наумович, 1911г.р
http://podvignaroda.ru/

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 26 янв 2011 21:46
Елена Филиппова
летучка писал(а):Семенов Леонид Наумович, 1911г.р
http://podvignaroda.ru/
Да, да, это про него! Я там тоже была... Но награждение было раньше, а погиб он в августе 1942. Если бы свидетель не упирался, что фамилия Леонидов - и точка, то он практически 100% подходит! Вот что и обидно: столько данных на всех поисковых сайтах, все про него знаем - про Семенова, а не хватает малости - как уточнить, он или нет?!

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 27 янв 2011 11:43
летучка
Елена Филиппова
http://www.obd-memorial.ru/ написано, что Семенов погиб 7.8.1942 и похоронен в "Березовской Краснодарского края", исключен на основании извещения начштаба 217 авиаполка от 2.9.1942.
То есть, в ЦАМО есть запись о месте захоронения летчика и вдова Семенова извещение о гибели должна была получить если не в 1942-м, то в 1943 г.
Осталось только рассказать все это в вашем местном военкомате и сделать на могиле памятник.


217-й штурмовой авиационный полк
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ss ... hap217.dat

Кто возьмется получить справку Подольского Военного архива

Добавлено: 15 фев 2011 15:26
vistra
Нужны две справки о заработной плате для начисления пенсии мне и моей жене.
Запрос был выслан полтора года назад но без ответа.
Находимся в Керчи - Украина - поэтому приезжать несколько раз не имеем
возможности. Справку может получить другой человек по доверенности.
Разумеется - услуги оплатим .( Надеемся на взаимопонимание )
Запросы были отправлены в июне 2009 года . Мой, затем жены.
Место работы - в.ч. 20633 . .Я в качестве слесаря КИП и А.(1980-1984 гг)
Жена в качестве лаборанта отдела главного механика.(1981-1984)
Более детально при переписке.
vistra1@mail.ru либо vistra@ukr.net
Спасибо

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 23 фев 2011 20:24
НатальяЗах
Здравствуйте! надеюсь я обращаюсь по адресу!! Меня зовут Наталья .
Я хотела бы узнать о своем дедушке- фронтовике Мишура Дмитрие Ивановиче 1921-1922года ,который был призван в армию из г.Брянка. Луганской области. Украина. Он воевал и закончил войну в г.Констанца (Румыния или Югославия) 1945г ,а демобелизовался 1947.
А 1949 родилась моя мама, хотим знать какими фронтовыми дорогами он прошел.
Дедушка был под Крымском ранен и контужен, имел боевые награды мама помнит, что у него были 2 медали за отвагу, орден Красного знамени, орден за победу над Германией, и еще какие-то награды.
Хотелось бы знать какими наградами был награжден дедушка и их номера
Ведь все награды были украдены!Для нас это память.



ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЕ КАКИЕ НУЖНО ВЫСЛАВТЬ ДОКУМЕНТЫ И НАКАКОЙ АДРЕС?


Спасибо Вам за ваш труд!

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 24 фев 2011 08:43
летучка
НатальяЗах
не по адресу вы пишите...
Мишура Дмитрий Иванович
год рождения 1922
красноармеец
место призыва: Ворошиловградский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловград
подробнее тут
http://podvignaroda.ru/

2 медали "За отвагу, орденом "Красного Знамени" награждали офицеров, медаль "За Победу над Германией" вручалась массово, в картотеку не заносится.

Адрес ЦАМО РФ - 142100, МО, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74.
В запросе указать ФИО, год рождения, место призыва, звание, сведения о наградах, номерах воинских частей.
Ответ ждать надо ДОЛГО. Дублировать письмо, думая, что оно не дошло, не надо.

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 05 мар 2011 22:50
domestik
Всем доброго дня!
Ребята, кому не в лом, кто сможет сходить в ЦАМО и посмотреть документы на Крицина Ивана Павловича,1923г.р., призывавшегося на войну с Украины,пос.Боровая,Боровской р-н,Харьковская обл. Это мой дед. Мы потеряли с ним связь приблизительно в 1946-47гг.
Был в Германии - венный интендант, номер войсковой части неизвестен. Сам я живу очень далеко от вас. Хороший магарыч с Украины гарантирую)).
Мое мыло domestik@doma.net.ua

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 13 мар 2011 02:30
Ленивый
domestik писал(а):кому не в лом, кто сможет сходить в ЦАМО и посмотреть документы
Сходить... Посмотреть... Ты предыдущий пост читал? :-k
летучка писал(а):Адрес ЦАМО РФ - 142100, МО, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74.В запросе указать ФИО, год рождения, место призыва, звание, сведения о наградах, номерах воинских частей.Ответ ждать надо ДОЛГО.

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 15 мар 2011 16:35
Кирина
где можно узнать сколько стоит срочная очная заявка? а побыстрее чем 1 месяц нельзя?

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 15 мар 2011 17:29
Андрей221
Кирина писал(а):а побыстрее чем 1 месяц нельзя?
я приходил непосредственно к тетеньке, которая все это ищет, первый раз пришел попросил, второй раз через день пришел забрал. Предварительно позвонил и вежливо договорился. все бесплатно. (было)

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 15 мар 2011 19:04
летучка
Кирина
Звоните в архив насчет стоимости услуг, телефоны есть на Подольск.ру.

Андрей221
Тетеньки, которые сидят в приемной, сами ничего не ищут. :kettle: В архиве с десяток отделов в разных зданиях на большой территории...
Если запрос касается событий 10-20-летней давности, то сохранность фондов и учет личного состава на высоте, найти можно и за полчаса.
А если документов минимум и зацепок почти нет - то никакие супер-тетеньки не помогут и за большие деньги.

Военный архив (ЦАМО РФ)

Добавлено: 15 мар 2011 20:43
Андрей221
я был не в приемной, а у той какая нужна в нужном отделе. у меня был заранее ее телефон (кабинета). Человек по тырнету из другого города сам вышел на нее, она обещала помочь, мне осталось принести нужный запрос и взять ответ.