Страница 1 из 5

Выбор банной печи

Добавлено: 24 фев 2015 10:54
Сергей Синцов
Добрый день, товарищи! Заказал новую баню на лето. Сейчас делают сруб. Вот пока цены не подлетели подумал заказать банную печь. Подскажите какую лучше выбрать металлическую. Чтобы топилась с предбанника. Кубов на 15. Лишь бы сталь толстая была, не из фольги с картоном. Спасибо!

Выбор банной печи

Добавлено: 24 фев 2015 11:57
Aviator
Сергей Синцов
Теплодар или Термофор

Выбор банной печи

Добавлено: 28 фев 2015 22:17
redprizmo
есть печь с бойлером из 520 трубы толщиной 8-10 мм. могу изготовить на по вашим размерам , металл 10мм.есть фото образец в разделе стройматериалы продаю .

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 22 ноя 2015 12:31
алексей голубев
Всем доброго времени суток.В соседней ветке веду фото отчет своей трудовой деятельности http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=69&t=157032 .В этом разделе,с общего разрешения, хотелось бы поговорить вообще про печи,камины и т.п. Во первых для того,что бы у читателей форума повысилась культура восприятия в вопросах печей и появилось представление о выборе и возможностях современного печестроения. Во вторых познакомить с образцами "очагов",для того что бы людям находящемся на этапе выбора печной конструкции или камина,читающим форум,было легче сделать выбор.
Итак,начнем по порядку.Вопрос выбора печи достаточно сложный,особенно для человека ,который не имеет нужных знаний,а имеет только мечту и желание.
Как поступить?
В идеале вопрос выбора конструкции решается на этапе проектировки и фундаментных работ.Почему?Во первых, что бы были согласованы все вопросы по выбору самой печной конструкции( функционал,расчет размеров и мн.др.) и
фундаменту:его размещение,размеры,порядок обустройства,гидроизоляция,выход на чистовой пол и т.п. Во вторых,что бы дальнейшее размещение потолочных балок,стропильной системы не помешало возведению очага.В третьих,что бы у исполнителя печи было представление о наличии примыкающих сгораемых конструкций и он это заложил размеры противопожарных разделок в фундамент.Ну и последнее, но не менее важное, для того что бы у исполнителя было время "выносить" сам проект, обдумать его функционал и идею внешнего оформления.
У Вас так не получилось?Да иногда бывает и так,что дом,баня,беседка уже готовы и появилось осознание того, что без очага душе не обойтись. :) В этом случае вызывается исполнитель.Происходит совместный выбор печи ее размеров и функционала и выбирается место для ее размещения.В этом случае в учет берется :возможность размещения фундамента;решение вопроса примыкания к стенам и др.конструкциям, выполненных из горючих материалов; прохождения потолочного перекрытия и стропильной системы без потери их несущей способности и с учетом противопожарной разделки.В любом случае вопрос решаемый.
Хотелось бы поподробней остановиться на выборе размеров печи.При решении этой задачи необходимо опираться на такие факторы:размеры и форма помещения,тепло потери помещения.Поэтому еще раз подчеркну,что залог успешного очага -это плановая комплексная работа печника,строителей,кровельщиков и хозяина.С сопровождением печником строительных этапов.
Теперь о самих печах.Можно выделить следующие основные очаги в зависимости от их назначения.
1. камины
2.печи (отопительные,отопительно -варочные,банные)
3.печи-камины
4.Многофункциональные печные комплексы различного назначения.Как выбирать.На этом остановимся в следующем сообщении, сначала поговорим о каминах.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 22 ноя 2015 13:32
алексей голубев
Итак, Вы выбрали для себя камин.Какой выбрать.Постараюсь рассказать о основных видах,их плюсах и минусах.Для начала о самих каминах.Камин в первую очередь это очаг, в котором отсутствует конвективная система,т.е отопительный щиток(ОЩ).Обогрев помещения идет за счет лучистой энергии в момент горения дров.Соответственно КПД такого очага и его отопительные свойства низкие.Однако существуют варианты повышения отопительных свойств каминов.
Предположим вы хотите кирпичный камин.Существуют два основных вида открытый и закрытый.Отличие как вы поняли в наличии дверки.В особенности конструкций вдаваться не буду,но если у кого есть вопросы пишите.Отвечу.Обратно к кирпичным каминам.При выборе учитывается в первую очередь размеры помещения и исходя из этого и Вашего пожелания выбирается его размеры ,размеры топки(портала) ,способ технической реализации топки и дымосборника.
При выборе камина надо учитывать тот фактор,что топка камина поглощает достаточно большое количество воздуха,т.к. камин для своей работы поглощает не только воздух необходимый для горения ,но и так называемый "занавесочный" воздух,необходимый для стабильной тяги и предотвращения дымления через портал. И иногда,в случаях,небольшого объема помещения,отсутствия вентиляции необходим подвод дополнительного воздуха,с возможностью его регулировки.Поэтому еще раз намекну об плановой,заблаговременной работе.Теперь о способах повышения отопительных свойств.В первую очередь это обустройство конвекционных каналов. В которых воздух, проходя через них снизу вверх снимает тепло с нагретых стенок топки выходит в помещение,дополнительно обогревая его.
Но существует такой вид очагов как печь-камин.Как правило это закрытый камин.Который имеет два способа отвода топочных газов (ТГ).Первый прямой,каминный ход, позволяет работать очагу в режиме камина,т.е. с отводом ТГ напрямую в трубу.И второй печной ход,при перекрытии первого он запускает ТГ в конвективную систему,которая может быть выполнена различным способом.И в этом случае прогревается весь массив печи.И печь-камин работает как полноценная отопительная печь.
Нельзя не сказать об заводских моделях.Существует большой выбор готовых каминных топок и заводских печей- каминов.С различными облицовками,включая теплоемкие.И с различными способами монтажа и повышения отопительных свойств.От конвективной воздушной системы,до установки тепло накопительных элементов. В любом случае это совместная работа печника и хозяина.Потому что выбор вариантов очень большой.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 22 ноя 2015 14:41
алексей голубев
Теперь к печам.Для начала хотелось бы поговорить об особом виде печей-банных.Их можно отнести к особому виду, по своей функции это калийные печи.Задача банной печи не только отопить,но в первую очередь прокалить каменную или другого вида засыпку.Различают два основных направления таких печей:
1.Печи с косвенным нагревом каменной засыпки.В которых камни нагреваются от стенок печи,стенок шкафов и емкостей под засыпку.Такие печи еще называют- непрерывного действия,т.к. они имеют возможность,в случае необходимости, дополнительной подтопки в момент бани.Наиболее распространенные варианты таких печей это заводские банные печи-каменки.Сейчас представлен большой выбор таких печей,с разными возможностями и режимами парной.При выборе такой печи необходимо учитывать объемы помещения,способ получения горячей воды.Очень важно провести правильный монтаж. Т.к такие печи в основном топятся с предбанника.То первый элемент монтажа -это стеновая разделка.Она может быть выполнена из различных негорючих материалов,с учетом противопожарной разделки (ППР).Второй важный вопрос выбор дымохода и подборка его элементов для монтажа,выбор материала для потолочной и кровельной ППР. Решение вопроса гидроизоляции трубы.Выбор каменной засыпки.Плюсом таких печей является простота и быстрота вывода парной на рабочий режим.Из минусов режимы парной я не обсуждаю,т.к это индивидуально и сейчас есть производители,которые могут создать своими заводскими печами различные режимы и пар различного состояния.Я бы наверно обратил внимание только на высокую температуру отходящих топочных газов из топок таких печей.Поэтому при монтаже необходимо принимать меры по теплосъему или на самой стартовой трубе.Или подключая печь к Отопительному щитку или кирпичному аккумулятору тепла.В любом случае решение этой задачи индивидуален.Выбор огромен,нужно просто подобрать свое.Так же существуют кирпичные печи-каменки с косвенным нагревом.В "тело" которых вмонтированы духовки,шкафы под засыпку.Если появились вопросы по этому типу печей пишите отвечу.
2.Печи с прямым нагревом.В которых каменная засыпка прогревается за счет прохождения через нее пламени.Это особый вид.Я бы их назвал для истинных ценителей.То что могут делать они,никто не может.Но это мое мнение и сторонники железных печей пусть меня простят.Различают разные способы организации этих печей от прямоточного до пламенного на обращенном пламени.Но итог всех этих печей должен быть один.Разогрев засыпки до малинового свечения,отсутствие сажи в каменке. Возможность продува каменки и управляемость в парной.Из плюсов этих печей атмосфера парной.Из минусов длительная топка 4-5 закладок.Но это печь для тех кто не спешит.Топка печи с каменкой на обращенном пламени https://vk.com/video-75525972_169372226
В общем тема банных печей очень объемна,индивидуальна и если у кого-то появились по ней вопросы пишите,с удовольствием отвечу.Дальше будем говорить о печах других назначений их выборе и возможностях исполнения.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 22 ноя 2015 15:53
алексей голубев
Теперь о печах. Сегодня выделяют два типа печей отопительные и отопительно-варочные.Это печи ,которые выполняют функцию либо только отопления ,либо к этим функциям присоединяется возможность приготовления.Сейчас много разных направлений в конструировании этих очагов.И на просторах интернета можно встретить разных представителей.Есть печи со стандартным движением ТГ (тяга-дутье),есть печи физика которых основывается на свободном движении ТГ.Применяются разные схемы отопительных,конвективных систем(оборотные,колпаковые,прямоточные и мн.др),способами подачи воздуха и мн.др..Выбор конечно за Вами у каждой системы свои плюсы и минусы.Наверно не мне рассуждать об их преимуществах и недостатках.Скажу лишь ,что при выборе системы нужно руководствоваться следующими принципами.Возможность системы осуществлять равномерный прогрев массива печи,без зон локального перегрева и недогрева , иметь возможность к самоочищению,максимально эффективно отбирать и аккумулировать теплоту ТГ ,доводя их на выходе из системы, до температуры не способствующей образованию конденсата в трубе.Дальше предлагаю разобраться с вариантами реализации различных систем.И поговорить о том какие могут быть эти печи.Обзор фурнитуры и возможного материала.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 22 ноя 2015 20:44
алексей голубев
Но перед этим хочу остановиться на русских печах(РП).Она в первую очередь кормилица.КПД у нее не очень высокий.По большому счету весь принцип ее работы основывается на том, что бы прогреть стенки горнила,а через него лежанку и соответственно под(дно топки РП)за счет лучистой энергии горения.И есть очень серьезный минус-отсутствие нижнего прогрева.Конечно есть решения -подтопки с отопительными щитками и т.п.Но это если позволяет размещение.Примерно печь на кухне,боковой щиток к комнате. В моей практике классические русские печи исполнялись в основном в составе комплексов и предназначались в основном для готовки.
Для отопления дома я бы посоветовал такой вид усовершенствованных РП как Русские теплушки.В отличии от классической печи она имеет нижний прогрев и несколько режимов топки.При сохранении всех прелестей РП.У кого появятся вопросов по Русским печам пишите.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 22 ноя 2015 22:07
алексей голубев
Теперь о печах которые пользуются наибольшей популярностью сейчас.Во первых это отопительно печь с хлебной камерой.Печь хорошо подходит под ПМЖ,имеет возможность готовить в верхней духовке.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 22 ноя 2015 22:27
алексей голубев
Следующий вариант это отопительно варочные печи с плитами.Конечно самым удачным представителем является "шведка" или простые кухонные плиты с отопительными щитками .Вот несколько примеров таких печей.Обратите внимание на одном из фото состояние топки печи.Ею по окончанию топки можно пользоваться как духовкой.Но есть вариант плит с вмонтированными духовками ,в основном чугунными,но бывает и другой, подходящий для этих целей материал.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 22 ноя 2015 22:48
алексей голубев
Перед тем как перейти к более сложным печным конструкциям.Хотелось бы остановиться на таком вопросе.Если печь строиться для ПМЖ и ее топка осуществляется постоянно. То в целях повышения ее надежности и теплоемкости конвективная система выполняется так же из огнеупорного кирпича.Что позволяет печи дольше оставаться теплой.Но надо понимать,что время выхода стенок на нужную температуру у таких печей дольше.При кладке таких очагов есть много нюансов: разность теплового расширения кирпичей разного вида,организации перевязок и выхода на трубу и мн.др..Поэтому если есть вопросы готов ответить.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 23 ноя 2015 11:55
алексей голубев
Теперь к более сложным печным конструкциям.Бывает так что приходится решать более комплексные задачи.Это отопление нескольких этажей или создание печного комплекса в двухэтажных банях,с комнатой отдыха на втором этаже.Как правило такие вопросы решаются возведением печей второго этажа с отдельной топкой или установкой отопительных щитков на втором этаже.Но при выполнении последнего,а именно отопительный щиток на втором этаже,работающий от теплоты топочных газов(ТГ) печи первого этажа есть особенность.Потенциальный хозяин такой печи должен понимать. ТГ пройдя конвективную систему печи первого этажа отдадут максимальную часть своего тепла и второму этажу для выхода на рабочую температуру этого будет мало.Конечно мы не решаем вопросы за счет ущерба конвективной(отопительной) системы первого этажа,решение этого вопроса многогранно и его обсуждение является уже профессиональным диалогом людей глубоко посвященных в "мир печей".Но решения есть и они успешно реализовываются.Есть и другие способы организации прогрева второго этажа.Примером наиболее простого решения является организация конвективного воздушного прогрева.Тут тоже много разных способов.Каналы прогревают и в массиве печи ,или прогрев начинается с верхних ярусов,или наиболее распространенный способ это организация конвективных полостей в трубе ("труба в трубе").
Отдельным вариантом решения вопроса конечно служат камины на втором этаже,конечно и камины второго этажа, и все озвученное ранее опирается на печь первого этажа.Поэтому вынужден сделать отступление и еще раз напомнить всем потенциальным хозяевам таких комплексов о заблаговременной работе.А если быть точнее создание фундамента по нужным размерам с возможностю держать от 5 до 10 тонн.Потолочные балки -шаг в месте выхода должен быть увеличен до нужных размеров с учетом самой печной конструкции и ППР.Иногда принимается решение на усиление несущей способности перекрытия первого этажа,в месте прохода конструкции .И конечно это лучше делать на стадии монтажа потолочных балок,а не когда все зашито. Но это был озвучен идеальный вариант.Если же фундамент уже готов все зашито,но появилось безумное желание сделать что-то подобное,скажу так ,возможно все,что допустимо по правилам строителей и не в ущерб качества их работы,нормам печестроения и противопожарным правилам.Эб этом дальше.
P.S. Работа комплекса на первом этаже https://vk.com/video-75525972_169372184

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 23 ноя 2015 14:15
алексей голубев
Итак.Предположим у Вас начало появляться осознание или оно давно есть что душе или телу без очага никак , вы хотите возвести некую печную конструкцию в своем загородном или частном доме,бане,беседке.Но строительные работы уже завершены.Тогда вопрос решается от обратного,т.е. мы выбираем желаемый вариант по возможным исходным данным,"импровизируем"подбираем и комплектуем,выбирая нужный результат.Делается фундамент,происходит при необходимости распиловка потолка и мн. др. сопутствующие работы.Но это реальность.Хочу остановиться на таком вопросе,залог успеха это комплексная работа строителей,плотников,кровельщиков и печника.В идеале я придерживаюсь такого подхода к работе,при котором каждый специалист отвечает за свою работу.Объясню,фундаментом занимаются строители,имеющие контакты с бетонщиками и уверенные в них,знающие эту работу и несущие конечную ответственность за фундамент.Печник отвечает за соответствие указанной весовой нагрузке,размещение,размеры,гидроизоляцию и теплоизоляцию фундамента.Распиловка,укрепление балок потолочных,стропил,по возможности возведения лесов и подъема на крышу с площадкой для кладки трубы делают плотники.Они это знают и умеют.Печник на этом этапе отвечает за разметку,сохранение указанных размеров,обязательно присутствует на этом этапе.Потому что ему с этим работать,поднимать себя и материал,и только он представляет конечный вид и знает как надо.Еще один важный вопрос гидроизоляции кровли,при сложных покрытиях,например черепица,могут быть привлечены специалисты по ее монтажу.Прошу понять меня правильно это не капризы,я точно знаю каждому дано свое ремесло.И кровельщик не должен лезть делать электрику.Но существуют такие случаи когда мы делаем это коллегиально с хозяином сами,вникнув и изучив то что нам предстоит делать,но нужно понимать в любом ремесле знаний мало,нужен навык.
Вернемся к печам.Хочу предложить оценить несколько вариантов подборки по существующим исходным данным. На втором фото результат разборки старой полностью неисправной печи.И заменой ее на новую с учетом пожеланий хозяина.
При переделки банной железной печи.Было удалена старая убогая облицовка и заменена на новую,заменена на новую вся кирпичная система приема и отвода топочных газов.Включая трубу.
Следующее фото это результат работы над имеющимся фундаментом и мечтой хозяина и хозяйки об очаге в беседке, который имел бы сквозной камин,обращенный в зону "посиделок" и кухонную зону.И полноценную отопительную печь с духовкой.Планируя со стороны кухни готовить шашлык и что- нибудь в духовке печи.
На следующем фото работа с имеющимся фундаментом.Желание- наличия печи с духовкой и отдельно камина,работающих одновременно.
В общем под итожу.Работа по выбору ,это индивидуальная работа.Да же если Вы что то увидели и вам понравилось.То ваше все равно будет Вашим,пусть с одинаковыми функциями и общей идеей.Но душа у очага будет своя.Он будет другим, штучным.В этом и есть прелесть подбора своего очага.Но невыполнимых задач нет,если задача невыполнима,то подбирается выполнимый аналог.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 24 ноя 2015 08:55
алексей голубев
Теперь поговорим о уличных комплексах(УК)-барбекю.Существует разные компоновки и разные функциональные элементы и разные способы их подключения к трубе.Но можно выделить несколько основных.Перед этим хочу остановиться на фундаменте.Идеальные размеры для того что бы разместить все-150*400.В этом случае можно даже изготовить мини русскую печь.Если же размеры другие то подбираем, опираясь на размеры фундамента и желание хозяина.Остановимся на мангале,если нет возможности разместить духовую печь, но есть понимание, что без нее никак, я рекомендую мангал с функцией духовой печи,который можно использовать и как мангал ,и как духовую печь. Во общем и жарить ,и после протопки и перекрытия запекать.Следующий элемент это варочная поверхность с возможностью установки казана,назовем ее просто "казан".Здесь тоже много разных вариантов исполнения ,но самый "крутой",на мой взгляд это когда в топке пламя работает, равномерно омывая все стороны казана.Есть разные способы организации такого горения.Но общая суть работа с размерами выходных сечений в зависимости от их удаления от основного приемного хайла. https://vk.com/video-75525972_170991363 обратите внимание на этом видео на горение в топке "казана","цветком" во все стороны.Также эту топку после работы с казаном,из-за ее колодезной формы можно использовать как тандыр для запекания мяса,вывешивая в ней продукт.
Существует много разных элементов:коптильни,усложненные мангалы с камерами подготовки углей,печи с ХК,помпейские купольные печи,тандыры и мн. др.Все это обсуждается на этапах проектировки.Если у кого то появились вопросы пишите.Тема Ук очень объемна.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 24 ноя 2015 11:34
алексей голубев
Теперь о таком вопросе.Предположим у Вас уже есть комплекс,печь ,камин.Но гордиться вам к сожалению нечем.Конструкция работает неисправно,дымит,потрескалась,образовывается конденсат на трубе,расшаталась фурнитура.В таком случае необходима диагностика с осмотром объекта.Выявление ошибок,причин и природы образования трещин. Устранение таких неисправностей может быть разным,это может частичный текущий ремонт, но может и капитальный ремонт с переделкой отдельных узлов.Я бы вообще обратил внимание на то, что любая печь, даже самая качественная нуждается в периодических осмотрах,заделывании возможных "волосяных" трещин и сезонном обслуживании. Отдельным вопросом я бы хотел обозначить чистку конвективной системы печи и трубы.Всем у кого есть желание провести обслуживание или текущий ремонт своих очагов перед зимнем периодом эксплуатации пишите или звоните 89858743021.В ходе этих работ мы с вами проведем полный осмотр очага,его чистку от сажи,проверим соблюдение и состояние противопожарных разделок,устранение выявленных неисправностей.После чего как правило проводиться контрольная топка в "полный рост" и определяются рекомендуемые режимы топки.На последнем хотелось бы остановиться.Часто бывает так ,что хозяин не осознает что ему вверено.И проводит топку печей неправильно.Поэтому при наблюдении, в ходе контрольной топки, за этапами горения ,мы с вами выберем оптимальные режимы определив нужный объем и линейную скорость подачи воздуха в топку,при необходимости заменив колосниковую решетку. Во общем я предлагаю всем желающим и людям, которым это необходимо, делиться проблемами со своими печами прямо в этой теме.И я думаю решение этих проблем найдутся.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 24 ноя 2015 12:26
алексей голубев
Теперь о том, что же Вас ждет если Вы решились сделать себе печь или другую печную конструкцию. Первоначальный этап выбор конструкции я думаю мы уже обсудили.Следующим этапом мы выбираем материал и фурнитуру,и производим расчет его колличества.Выбор в настоящее время очень богатый.И вопрос этот так же индивидуален.Отмечу лишь что подобрав материал,он приедет к нам сам, по списку.Дальше идет подготовка рабочих мест. Т.к. в ходе возведения очага идет очень много резки кирпича, его обработка.То первым делом возводится место для обработки кирпича,с возможностью предотвращения пыления на дом или элементы участка.Такое место позволяет не зависеть от погодных условий и работать непрерывно и в снег, и в дождь.Подготавливается фурнитура, место работы и вперед.В среднем работа над стандартной печью или камином доходит до одного месяца.Работа над комплексом разного назначения от 1500 до 3500 кирпичей от 1,5 до 2,5 месяцев.Поэтому намекну, что крупные многофункциональные комплексы или комплексы на 2 этажа,индивидуальные,штучные, с большим количеством резных элементов, лучше делать в спокойные зимние месяцы, когда есть время творить :) .Но конечно при условии создания определенных тепловых режимов.Как правило зимой такие вопросы решаются за счет тепловых контуров уменьшающих площадь обогрева или установкой "зимника".Внутрь помещается газовая горелка или тепловые пушки, которые включаются по необходимости и для просушки отдельных узлов.Условие одно при кладке температура не ниже +5.У кого же дома с отоплением,а беседки остеклены.в таких случаях работа организовывается еще проще.После проведение работ и наведения порядка,производится контрольная топка и прием изделия.Дальше идет этап ввода в эксплуатацию.Иными словами сушка очага.Этап этот очень важный и действовать придется по таблице закладок и их количеству.После полной просушки печи.Идет топка "в полный рост",очаг "вздохнет",снимаются показатели и выбирается нужный режим топки и количество закладок,проводится его полный осмотр.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 24 ноя 2015 15:41
алексей голубев
Теперь просто покажу некоторые элементы печей,над которыми приходится кропотливо мудрить.Начнем с некоторых элементов перекрытий топок,топочных дверок и сводов.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 24 ноя 2015 16:08
алексей голубев
Монтаж и изготовление отдельных элементов очагов,элементов декора

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 24 ноя 2015 16:22
алексей голубев
Особено хочется отметить работу над резными панно.Они зависят от выбранной идеи и тематики очага.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 24 ноя 2015 18:16
алексей голубев
По мимо самих кладочных работ и работ связанных с обработкой и подготовкой кирпича.Обычно выполняются еще работы по подготовке фурнитуры-ее обвязка.Установка ПП ,не теплопроводных экранов,на скользящих креплениях,позволяющих избежать деформации материала при усадке деревянных конструкций(срубов,бруса и т.п.).Подготовка мест ввода распушки трубы и кровельные разделки.А также оформление самих дымовых труб.Ну и конечно монтаж "доп. опций".

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 24 ноя 2015 18:31
алексей голубев
Пока я думаю все.Надеюсь мой небольшой рассказ немного познакомил участников форума с печным ремеслом,с основными видами очагов и их исполнением.Так же надеюсь на то,что у многих сложилось понимание как быть и что выбрать для себя,какими могут быть печи, что такое культура ремесла и общий порядок действия при желании возвести очаг.Конечно то что я показал это не самая верхняя планка.И в нашей стране есть мастера которые творят чудеса,но их можно пересчитать по пальцам и мы стремимся к их уровню.У кого появились вопросы пишите.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 27 ноя 2015 13:07
алексей голубев
Т.К. до перехода на следующий объект было немного времени.Вчера съездил на изучение работы печи,которую делал в августе.Печь теплоемкая (двухконтурная) ,строилась для отопления дома.Успешно поддерживает температуру в доме(сруб,пластиковые окна,утепленная кровля.)до 23-25 градусов.ЕЕ стенки и состояние шамотного ядра через 8 часов с закрытой задвижкой (на фото).
По поводу следующего объекта,будет на некотором удалении(Истринский район).Приглашаю желающих 1-2 человека принять участие в работе, в виде практикума-мастер-класса(проживание на объекте,2-3 недели; выходные дома).Участие бесплатное.В ходе практикума получите знания и навыки по следующим вопросам: проектировка,подготовка и монтаж печной фурнитуры,порядок возведения печного уличного комплекса(мангал+казан),вечером "семинарчик" по основам и по Вашим вопросам, участникам небольшое денежное вознаграждение за помощь.Наличие личного автотранспорта,умение работать с электроинструментом,отсутствие вредной привычки(алкоголь),до 35 лет. Подробности по телефону.
Если будут обращение от участников форума,с просьбами о отчете (если это кому интересно),подготовлю фоторепортаж с отчетом по мероприятию.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 08 дек 2015 10:40
алексей голубев
Всех приветствую.Думаю ,что кому было интересно,тот уже просмотрел информацию и для себя что-то отложил.Пока на объекте вставляют окна поговорим о материалах,примерных расчетах их количестве при возведении типовых очагов.
Сначала про кирпич.В настоящее время все базы,которые занимаются комплектованием печных объектов предлагают достаточно большой ассортимент печного кирпича.Цена от 20 рублей до 100 и выше.В чем отличие.Не буду вникать в заявленные марку прочности ,они все подходят для печестроения,с соблюдением некоторых тонкостей.Разница во внешнем виде,геометрии,цветовой гаме.К примеру кирпич от 20 рублей, белорусского производителя.В основном приходиться работать с ним. Имеет правильную геометрию,но бывает попадаются поддоны с браком (скосы тычка).Все же с этим кирпичом можно работать,снять фаску,обработать, внешний вид достойный. Кирпич с ценником выше отличается наличием глазурованной поверхности,наличием заводской фаски по тычку и ложку,более широкий выбор цвета и формы.Каждый выбирает свое,я думаю решается все в процессе обсуждения и сильно зависит от бюджета на материал.Но с любым подходящим кирпичом можно работать.Даже с таким как на фото.Дальше поговорим о таком виде кирпича как огнеупорный.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 08 дек 2015 11:05
алексей голубев
Огнеупорный кирпич.Данный кирпич в печестроении применяется для футеровки топок и при необходимости конвективной системы полностью или частично,формировании духовок и камер дожига.В общем без него не обойтись ,возводя даже кухонную плиту.Обращу внимание всех будущих владельцев очагов.Выбирая тот или иной проект печи,даже по понравившимся Вам порядовкам,или выбирая печь из любого источника с указанными внешними размерами это пол пути в принятии решения по габаритом фундамента.Вопрос этот сложнее чем Вы себе представляете.В книгах как правило редко указывается футеровка,ее размеры не заложены,часто бывают ошибки по перевязкам.Поэтому если Вы что то для себя стандартное выбрали,например Шведка или понравился проект печи-камина.Не спешите с фундаментом,найдите исполнителя,он несет конечную ответственность за изделие.Показали проект того что хотите,заложили футеровку , и только тогда приняли окончательное решение по размерам.
Назад к кирпичу, сегодня средняя цена огнеупорного кирпича от 40 до 45 рублей.О его видах и альтернативе поговорим дальше.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 08 дек 2015 12:32
алексей голубев
Итак огнеупорный кирпич, для футеровок обычно применяется такие виды как ША-8,5.И более тонкие, для футеровки каналов ША-6.Для кладки сводов,куполов,топок казанов ША-44,45,47.Для перекрытия топок,камер, щелевых сводов плиты и блоки шб-95 и ша-96,94.Все рассчитывается исполнителем под конкретный проект.К примеру на теплоемкую печь с ХК уйдет от 250 до 350 штук огнеупорного кирпича различного вида.В настоящее время появились европейские плиты,из которых отдельные узлы печей собираются как конструктор.Ну к примеру готовые топки духовых печей или хлебные камеры состоящие из небольшого количества элементов.Все подбирается под конкретный проект,просто нужно знать что такой вид материала необходим.Теперь о смеси.для кладки печного кирпича применяется глинисто-песчаная смесь.Сейчас представлено много образцов готовой смеси.Различие по фракции песка,цветовым оттенкам. Для кладки огнеупорного кирпича применяется своя огнеупорная смесь.Тут выбор наверно еще больше.Каждая смесь по своему "работает" с огнеупором.Но суть одна"керамизироваться" в единое целое с кирпичом.Каждая смесь делает это по своему.Есть зарубежные представители,производители которых гарантируют естественную керамезацию,без тепловой обработки.Какие-то смеси работают только после правильного приготовления,с добавлением нужных "ингредиентов",другие по принципу"просто добавь воды".Средняя стоимость рабочей смеси и глино-песчаной(Г-П), и огнеупорной(Ог) 320-350 рублей.Расчет в среднем один мешок Г-П на 50-60 печных кирпичей+2-3 мешка резерв,один мешок Ог смеси на 80 огнеупорных "кирпичей".Для понимания,к примеру на теплоемкую печь с ХК уходит 20-25 мешков Г-П и 3-5 мешков Ог смеси.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 09 дек 2015 09:33
алексей голубев
Теперь об облицовке печей.Вопрос сложный.Работа,которая не может быть доверена просто плиточнику,если он не знает тонкостей.Вся проблема в том, что печи итак достаточно "капризные девчонки" ,даже при соблюдении всех требований по кладке,выполнении тепловых зазоров их правильном заполнении,бывает "волосенная" трещина да и выскачет где-нибудь.Т.Е. при облицовке нужно понимать, что поверхность в постоянном движении,при нагреве расширяется, при остывании возвращается назад,фурнитура "двигается" по своему.Все эти расширения нужно компенсировать.В общем я не сторонник всех этих экспериментов,как правило они заканчиваются не очень хорошо.Наверно как человек называющий себя печником,я должен сказать ,что идеальная облицовка печи-это печной изразец(глиняная обожженная плитка с румпой для крепления в стене или печи).В отличии от плитки изразец не клеится,а кладется вместе с печью,вяжется в ряды печи с учетом кратности и скрепляется между собой.Все на проволоке,с заполнением пустот.Получается единое целое.Конечно процесс этот очень трудоемкий и сложный, но результат того стоит.Сейчас такие вещи делаются под заказ,с составлением проекта,работа очень длительная,комплексная и интересная.Но бывают случаи когда делаются просто изразцовые вставки в виде элементов,карнизов,тематических панно.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 09 дек 2015 11:37
алексей голубев
Теперь фурнитура или печные приборы.Готовые металлические изделия,к ним можно отнести:топочные,поддувальные и др. дверки;колосники и колосниковые решетки;задвижки,заслонки,вьюшки;плиты,шкафы,водогрейные коробки.Наиболее прочные из них это чугунные изделия.Но обо всем по порядку.
Топочные и поддувальные дверки.Сейчас модельный ряд представлен финскими и отечественными производителями. Выбор тоже очень большой.И со стеклом,и глухие,и герметичные.С разными системами открывания и регулировки подачи воздуха. Каждая дверка подбирается под проект по размерам,а ее вид,качество по бюджету. Простые дверки имеют ценник от 1,5 т.р.А уже фины или аналоги Литком от 4,5 до 15 за распашные каминные.Единственно на чем хотелось бы остановиться,это предупреждение о том что лучше дверки подбирать исполнителю.Очень много нюансов,по допустимой герметичности,по воздухоподающим отверстиям и мн. др.Отдельной необходимостью являются дверки чисток(для чистки конвективной сис-мы от сажи и золы).Средняя цена 1 тыс руб..Но такие дверки можно заменить закладными кирпичами,конечно есть разница в удобстве использовании,но такие решения есть и они применяются.
Колосниковую решетку ,задвижки тоже лучше подбирать исполнителю.Ну во первых, по колоснику,он не просто берется по принципу "на который глаз лег", есть целый ГОСТ по расчету его размеров и площади сечения.По задвижкам тоже ,они все разные.Зависит от сечения ,места размещения и мн.др..Бывают случаи когда штоки приходиться удлинять, проводить нестандартный монтаж,в общем всю ответственность по данным печным приборам лучше возложить на исполнителя,с учетом Ваших пожеланий и бюджета.Но в среднем на задвижки и колосники необходимо заложить до 5 тыс.руб.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 09 дек 2015 14:33
алексей голубев
Теперь про варочные поверхности ,плиты,духовки.Тоже вариантов много: есть подороже, более симпатичные,есть по проще.У каждого вида свои особенности монтажа и установки,разные характеристики.По ценам на сегодняшний день.Европа 18-25 facepalm: meeting: Это если есть такая необходимость.Обычно когда очаг является частью соответствующего интерьера кухни.Наши делают пока обычные вещи,но правда уже появились с узорами(вопрос как там чувствует себя жир открыт).Но ценник весьма приемлемый 1-комфорочная от 1 т.р. 2-комфорочная до 2 т.р..Обычно их еще покрывают термостойкой краской,самостоятельно.И они стоят.
Для установки казанов используется плита как во вложении ,с увеличенным диаметром колец.Средняя цена таких плит 5 тыс.руб.
Иногда нужна духовка.Так называемая "чистая",постоянного действия.Ставят духовки чугун или сталь.Готовые варианты от 4 до 10 тыс.р.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 09 дек 2015 15:01
алексей голубев
Теперь про дополнительные материалы.Их тоже достаточно большой выбор.
Особо необходимы следующие:листовая нержавеющая сталь (для монтажа дверок),суперсил- изготавливается из кремнеземного волокна, выдерживает высокие температуры(для заполнение зазоров),суперизол (для изготовления разделок).Ленты, герметики ,пресшайбы,саморезы,шпильки,расходные диски для резки шлифовки и обработки кирпича.Как правило на вспомогательный материал нужно закладывать от 5 до 10 т.р.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 10 дек 2015 10:59
алексей голубев
Не мало вопросов возникает и при проведении монтажа готовых печей.Так же как и в возведении очага,в вопросе монтажа очень много нюансов.Связанных со многими факторами:размещением,видом и назначением очага,условиями прохождения потолочного и кровельного перекрытия,видом кровли.Тут главные требование можно разделить на два основных направления.Первое,при монтаже нужно понимать,что температура отходящих топочных газов высокая и для того что бы продлить срок службы,нужно принимать меры.Они разные.Но основа -уменьшение температуры.Приведу несколько примеров: конвекторы,сетки каменки,теплообменники,баки.Второе это монтаж с учетом выполнения противопожарных требований.Все подбирается под конкретный случай.
Нельзя не сказать про широкий набор самих элементов дымохода:сами модули,переходы,проходники,фартуки,шиберы,кровельные элементы,крепления и хомуты.Все это подбирается , проверяется по "калибровке".Разброс цен здесь тоже большой.Зависит от производителя и качества.Но я думаю,что тут должна главенствовать такая мысль:"Хороший дымоход может стоить дорого,а плохой еще дороже".В общем все это решается на этапах обсуждения и выбирается то, что подойдет в конкретном случае.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 10 дек 2015 18:23
алексей голубев
Еще немного про дымоходы.Бывают такие случаи,когда при строительстве дома закладывается коренная труба в стене.Хотел бы обратить внимание всех читателей,особенно тех для кого этот вопрос актуален,на этот вопрос.Как правило приходится видеть не правильное исполнение,в лучшем случае простую трубу,сложенную на цементную смесь, с сечением 26*26,иногда даже без оставленного"ввода" для очага. И приходиться мудрить.
Поэтому опишу правильные действия хозяина будущего очага.
На первоначальном этапе,этапе проекта,вопрос обсуждается с тем кто составляет проект и строителями.Обсуждается вопрос места размещения,соответствия фундаменту очага.И дальше уже вступает исполнитель очага.
Главное не упустить:
1.Порядок "гильзовки", а именно чем и с каким сечением.(без гильзовки на коренную трубу из цемента заводские очаги,кирпичные камины подключать не рекомендую,из-за высокой температуры отходящих ТГ).
2.Место и порядок размещения ревизий,чисток и др. элементов.
3.Размещение узла подключения самого очага.(место и порядок изготовление этого узла).
Отдельным пунктом я бы хотел отметить.Порядок организации примыкания к этой трубе сгораемых конструкций,прохождение перекрытий.Все инструкции должны быть оставлены строителю и хозяину.
Если все сделано правильно,это залог того, что подключение очага к коренной трубе будет правильным,герметичным,безопасным.
Исправить потом сложнее.А подключать "пере крестясь" к тому что есть,рисковано.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 16 дек 2015 08:59
алексей голубев
Я думаю,что очередную порцию информации,всем кому это интересно,прочли.Надеюсь кому-то это помогло сформировать порядок их общих действий и определиться с выбором.Вся информация была ориентирована на читателей,которые находятся на этапе наличия желания возвести очаг.Теперь предлагаю поговорить о проблемах,если таковы есть,которые могут возникать у владельцев очагов.Ранее я уже озвучивал вопрос ремонта и обслуживания печей.Теперь поговорим об этом подробнее.В первую очередь хотелось бы обсудить вопрос возможного выброса дыма в помещение.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 16 дек 2015 09:43
алексей голубев
Итак ,выброс дыма в помещение.Основные причины можно разделить на два направления:ошибки при проектировании и возведении очага и второе ,как правило, связанное с первым,неисправности возникшие при эксплуатации.Реже,но все же встречаются и причины,связанные с внешними факторами.
Разберем первое. Дымление каминов.В основном дымление ,а именно переваливание дыма через портал,происходит из-за нарушения размеров основных элементов(высота,ширина,глубина топки;размеры дымосборника,сечение хайла и трубы).Нужно добавить,многие ставят "диагнозы"-нет дымового зуба.Успокойтесь.Все гораздо сложнее.Этот элемент ,конечно важный и мы еще вернемся к нему,выделив в отдельную тему.Но при дымлении камина он не "главный".Почему я так на этом остановился.Часто можно встретить по ТВ или в сообщениях:"нет дымового зуба камин неисправен или сделан не правильно." Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
Дымление Русских печей.Обычно, часто встречающимися ошибками здесь,являются нарушения при формировании газового порога и перетрубья.
Дымление печей.Как правило это неправильное формирование выхода(хайла) из топки.
Конечно каждую проблему нужно решать персонально,поэтому если замечаете за своим очагом такие капризы, пишите о них,сопровождая фото.Может получиться решить задачу дистанционно.В любом случае диалог всегда лучше чем монолог.
А уже после пары примеров выброса дыма и их разбора,перейдем ко второму,дымление из-за неисправностей, возникших при эксплуатации.

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 18 дек 2015 11:06
алексей голубев
Думаю тот для кого это проблема актуальна еще не посетил тему.Поэтому продолжу.Единственно отмечу,что в 90 % случаев проблема решаема.Перейдем ко второму.Неисправности возникшие в ходе эксплуатации.К примеру нарушение перевязки,технологии печной кладки,ошибки при изготовлении перекрытий и перемычек,ошибки при монтаже печных приборов.Может тоже "выдать" ряд проблем с трещинами,дымлением и др. неприятностями.На фото пару примеров. Способы решения таких проблем есть.Если такие явления - ваша головная боль, так же пишите.Посмотрим,попробуем подобрать "лекарство".

поговорим о печах различного назначения,каминах,барбекю

Добавлено: 19 дек 2015 09:24
алексей голубев
Бывают и такие случаи,когда дымление в помещение не связано с самой печной конструкцией.Выбрасывание происходит на определенных этапах,как правило это начальный этап,растопка.Часто такое встречается,когда печи находятся в неотапливаемых помещениях и эксплуатируются редко.Холодный воздух,не встречая сопротивления поднимающегося по трубе теплого воздуха , спокойно опускается вниз и иногда это даже вызывает сквозняк из печи.Такое встречается и может произойти с любой печью.В таком случае необходимо возбудить тягу.Правильные действия в такой ситуации следующие.Перед растопкой заметили сквозняк при открытии задвижки,проверте тягу в системе,поднеся спичку к ближней от трубе чистки или к поддувальной дверке, при закрытой топочной,при стабильной, хорошей тяге спичка должна тухнуть.Если дым от спички выдувает,а не не засасывает,нужно прогреть.Для того что бы в системе возбудить тягу,нужно заполнить все сечение трубы теплым воздухом.Попробуйте пожечь бумагу в чистке,в конечном итоге тяга возбудиться.О чем будет свидетельствовать засасывание дыма в систему.После чего начинайте растапливать,при этом можете приоткрыть окно или дверь для хорошего притока воздуха.
Бывают случаи ,когда такие явления периодические,но происходят часто.В этих случаях нужно смотреть все составляющие.Обычно решением бывает:наращивание трубы или установка дефлектора.