В галерее есть еще немного фоток.
Пхеньян потихоньку перестраивается и расстраивается. Новые многоэтажки приходят на смену старым баракам. Широченные проспекты, где почти нет машин - вклад народа в будущее. Те легковушки и грузовики, что встречаются, китайские и российские. Даже Лада Приора нам встречалась. Частного транспорта нет, все легковушки и даже машины бизнес-класса принадлежат или военному ведомству или предприятиям. Часто встречаются машины с 2-мя или 4-мя громкоговорителями на крыше. На большой площади под льющуюся из такой машины музыку проходили народные танцы - прекрасное зрелище. Девушки в национальных костюмах, как разноцветные бабочки, и строго одетые парни. Танцы не различались разнообразием, но синхронность исполнения удивила!
Город все равно выглядит как-то печально, как будто я вернулась в свое детство, но в тоскливом сне. Серые бетонные коробки покрашены в пастельные тона, но краска смывается, обнажая цементную основу стен - грустное зрелище. Строят в основном в ручную. Нет промышленной опалубки. Подпорки под монолит - стволы деревьев. Бетон мешают маленькими бетономешалками и разносят на заливку в носилках. Стены получаются кривоватые и неоднородные, но, похоже их потом затирают сверху цементной смесью, как-то выравнивая поверхность. Те здание, на которые прилеплена плитка или сделан каркасный фасад смотрятся вполне неплохо. Гид не раз говорила нам, о том, что целые кварталы возводят за один год и заселяют простыми тружениками, кому положено жилье. Судя по ее словам скорость строительства в разы превосходит технологическую скорость затвердевания бетонной смеси для монолита, с учетом его ручной заливки... Ну да ладно, может у них бетон особой марки...
На улицах нет рекламы, нет картинок в витринах магазинов. Только окна, сквозь которые видно, что товаров в магазинах почти нет. Консервы пирамидками, бутылки в ряд, зеркало у стен создает иллюзию наполненности витрин. Два сорта пива - кстати очень неплохого, чем то наше старое Жигулевское напоминает. Рис выдают по талонам из расчета 60 грамм на человека в день, детям меньше, военным и занятым тяжелой работой больше. Фруктов нам не давали, а те, что мы с таким трудом однажды выпросили были не вкусные, обычное не очень свежее яблоко и жесткая пресная груша.
В Пхеньяне есть все, что должна иметь столица. Есть большие площади для парадов, библиотека, университеты, театры, киностудия, цирк, стадионы, парки и скверы, роллердромы и парки аттракционов, дворец пионеров и картинная галерея... Но как-то нет ощущения, что люди ходят в театры и картинные галереи, хотя в парках народу в выходной много, и те скверы, где мы проезжали, были заполнены гуляющими людьми. Многие играют в баскетбол, и на роликах тоже катаются. Вечером, заглядывая в освещенные окна поражалась, что свет горит в каждой комнате, но на потолке одна лампочка только. Причем свет либо красновато-оранжевый, не желтый, или ядовито мертво-белый. Довольно тускло. Некоторые фонари в городе на солнечных батареях. Тротуары вообще не освещены, как там люди ходят по темноте, сложно вообразить. Тем более, что плитка на тротуарах местами вздыблена и иногда нет решеток на ливневке.
Люди одеты скромно. Джинсов нет ни у кого. Многие носят похожую на военную форму. Больше всего людей носят черные брюки и светлый верх, либо однотонные костюмы от светло-бежевого до темного хаки, от светло-серого до черного. На улице полно пионеров, они все в белых рубашках, с галстуками. Мы приехали в дни празднования Дня основания КНДР - Дня независимости. По городу ходило огромное количество туристов - корейцев из разных частей страны, женщины в национальных одеждах, строго одетые мужчины. Туристы из других стран передвигались на автобусах и иногда выходили пофоткать в знаковые места. Самое забавное было в том, что празднование было так засекречено, что никто не знал, когда и где будет парад, когда и где будут танцы, когда и где будет салют, какие дороги ни на сколько будут перекрыты. Из-за того, что мы попали под перекрытую дорогу пришлось объезжать Пхеньян по реконструируемой дороге, по которой не предполагалось возить туристов. Один участок был таким сложным, что мы вышли из автобуса и шли пешком, ибо боялись что автобус перевернется. Но проехать под закрытую дорогу так и не смогли. Нам стоило огромных усилий убедить гида поехать в какой-нибудь ресторан, где есть столы стулья и спиртное. Она скрепя сердце нас отвезла, и пока она ходила звонить выяснять когда откроют дорогу, наши туристы решили выпить ну и закусить. А меню на корейском и без картинок. Тогда мы нарисовали, что нам надо. Кореянки-официантки ржали над нами от души!
Корейцам разрешено иметь участок земли (по словам гида), держать кур, коз и даже свиней. Коров нельзя, коровы только в сельхозкооперативах, на коровах пашут и ездят, запрягая их в телеги. Излишки сельхозпродукции можно реализовать на рынке.
Каждый клочок земли, который может быть распахан - распахан и засажен. Рис, в основном, кукуруза, дайкон и еще что-то, соя везде, где только можно, и на меже, и на обочине дорог. Чтобы отвоевать у моря часть земли с пресной водой корейцы построили в устье реки, где она впадает в море, шестикилометровую дамбу со шлюзами. Соленая вода с приливом теперь не поступает на поля и можно сажать рис по берегам реки. Там же они добывают соль, выпаривая из морской воды.
Мне показалось, что корейцы вполне довольны своей судьбой, они строят свое будущее и верят в неминуемую победу чучхеизма и объединение Кореи. (при том что по политическим мотивам в тюрьмах находится около 200 тысяч заключенных - данные не проверены) Руководство страны старательно оберегает наивность и целомудренность народа, интернет только внутренний, сотовая связь внутренняя, связь для иностранцев только во вне. Телефоны на въезде в страну не отбирают, но роуминга там нет. Можно купить местную СИМ-карту, но звонки по ней только за пределы страны. Когда мы поехали на демаркационную линию на 38 параллель, на высоте в 5-и метрах от колючей проволоки, где нам предлагалось в бинокли посмотреть в сторону Южной Кореи, вдруг поймался роуминг на телефоны с южной стороны. Все побросали бинокли давай писать смс и звонить родным и близким, все равно была дымка и в бинокли ни черта видно не было...
Я побывала в своём детстве и поняла, что не хочу возврата... Но, я так же поняла, что в нашей стране есть места, где люди согласились бы на это. На то, где все одинаково бедны, все работают, у всех все одинаковое и все делают "ку" от одного до трех раз в день в определенную сторону. И что у кого-то будут малиновые штаны, и он будет заботится о них...