Немного о китайском чае
Немного о китайском чае
Николай заходите в Этикет, не путайте людей
Ещё в том году обещался порадовать фотками улунов. Да дела,,, новый год. Кстати всех с наступившим! Добра, Любви и Новых впечатлений.
Категория просто огромная, посему для удобства разделю географически.
1) Улуны с севера провинции Фуцзянь с гор УИ, так называемые уишанские улуны. Самый раскрученный чаёк - Да Хун Пао(Большой Красный Халат)
2) Улуны с юга Фуцзяни из уезда Аньси. Оттуда родом ещё одна легенда - Те Гуань Инь(Железная Богиня Милосердия)
3) Фен Хуан Дань Цун( Одинокие кусты с гор Феникса) - большая группа улунов из провинции Гаундун.
4) И наконец улуны с острова Тайвань. Отсюда родом знаменитый улун Цзинь Сюань(Золотой Цветок) с молочным ароматом. Его дальнего родственника молочного улуна сейчас можно встретить в любом магазине.
В отличие от других китайских чаёв, улуны делают из взрослых мясистых листьев. И сортность, а значит цена завит не от наличия почек(первых листочков) , а от места произрастания , высоты гор и опыта чайных мастеров.
Если надоело пить всякую ароматизированную бурду, то вступайте в ряды любителей улунов, тут найдёте весь спектр ароматов мёд, сухофрукты, ягоды, печеньки, сирень .... и т.Д.
Последнее время просто подсел на УИшанские улуны - Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань и т,д, поэтому с них и начну.
Основная отличительная черта этих улунов это длительное финальное пропекание чая, называемое хунпеем.
Уже готовый сухой, перебранный от палочек и некондиции чайный лист насыпают в плетёные корзины, и ставят над тлеющими углями. Переодически перемешивая, чай томится от 4-х до 8-ми часов. От времени хунпея зависит какой степени прожарки будет улун. Так чай с нежными листиками(Ци Лань) пропекают недолго, в итоге получается зеленоватый улун с цветочным ароматом и легким вкусом. Улуны типа Да Хун Пао, Шуй Сянь обычно делают средней прожарки, получается великолепный улун с насыщенным вкусом и фруктовым ароматом.
Ещё в том году обещался порадовать фотками улунов. Да дела,,, новый год. Кстати всех с наступившим! Добра, Любви и Новых впечатлений.
Категория просто огромная, посему для удобства разделю географически.
1) Улуны с севера провинции Фуцзянь с гор УИ, так называемые уишанские улуны. Самый раскрученный чаёк - Да Хун Пао(Большой Красный Халат)
2) Улуны с юга Фуцзяни из уезда Аньси. Оттуда родом ещё одна легенда - Те Гуань Инь(Железная Богиня Милосердия)
3) Фен Хуан Дань Цун( Одинокие кусты с гор Феникса) - большая группа улунов из провинции Гаундун.
4) И наконец улуны с острова Тайвань. Отсюда родом знаменитый улун Цзинь Сюань(Золотой Цветок) с молочным ароматом. Его дальнего родственника молочного улуна сейчас можно встретить в любом магазине.
В отличие от других китайских чаёв, улуны делают из взрослых мясистых листьев. И сортность, а значит цена завит не от наличия почек(первых листочков) , а от места произрастания , высоты гор и опыта чайных мастеров.
Если надоело пить всякую ароматизированную бурду, то вступайте в ряды любителей улунов, тут найдёте весь спектр ароматов мёд, сухофрукты, ягоды, печеньки, сирень .... и т.Д.
Последнее время просто подсел на УИшанские улуны - Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань и т,д, поэтому с них и начну.
Основная отличительная черта этих улунов это длительное финальное пропекание чая, называемое хунпеем.
Уже готовый сухой, перебранный от палочек и некондиции чайный лист насыпают в плетёные корзины, и ставят над тлеющими углями. Переодически перемешивая, чай томится от 4-х до 8-ми часов. От времени хунпея зависит какой степени прожарки будет улун. Так чай с нежными листиками(Ци Лань) пропекают недолго, в итоге получается зеленоватый улун с цветочным ароматом и легким вкусом. Улуны типа Да Хун Пао, Шуй Сянь обычно делают средней прожарки, получается великолепный улун с насыщенным вкусом и фруктовым ароматом.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Немного о китайском чае
Один из старейших УИшанских улунов это Шуй Сянь(он же Нарцисс, Водяной эльф....) Кусты Шуй Сяня неприхотливы, поэтому этот улун можно встретить в любом чайном хозяйстве. Особо ценится лист со старых чайных кустов, которые вырастают в небольшие деревца.
Хунпей(финальное пропекание на углях) средний. Сухой лист пахнет пряностями, заварка клубникой Вкус мягкий и обволакивающий.
Сухая заварка Настой густой, тёмного цвета Чайное дно Листья большие, мясистые
Хунпей(финальное пропекание на углях) средний. Сухой лист пахнет пряностями, заварка клубникой Вкус мягкий и обволакивающий.
Сухая заварка Настой густой, тёмного цвета Чайное дно Листья большие, мясистые
Последний раз редактировалось SuNpab 05 май 2013 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
- Daddy Cool
- Super expert
- Сообщения: 5371
- Зарегистрирован: 05 май 2006 09:13
Немного о китайском чае
Daddy Cool
Интересно это просто гречиха, если сварить есть можно?
Интересно это просто гречиха, если сварить есть можно?
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
- Daddy Cool
- Super expert
- Сообщения: 5371
- Зарегистрирован: 05 май 2006 09:13
Немного о китайском чае
SuNpab
Такое впечатление, что она (крупинки) каким-то образом засушены,т.к. по размеру меньше, чем привычные нам крупинки гречихи; а есть, наверно, уже можно после заваривания... правда, я не пробовал...
Такое впечатление, что она (крупинки) каким-то образом засушены,т.к. по размеру меньше, чем привычные нам крупинки гречихи; а есть, наверно, уже можно после заваривания... правда, я не пробовал...
Не грусти. У тебя есть кот.(с)
Немного о китайском чае
Жоу Гуй - ещё один улун с гор УИ. Листья размером поменьше нежели у Шуй Сяня. Чаёк на фото средней прожарки, сочетание печёности и фруктового аромата. В запахе заваренного чая появляются цитрусовые ноты.
Сухая заварка Чаек на солнце Листья после заварки
Сухая заварка Чаек на солнце Листья после заварки
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Немного о китайском чае
Продолжу фото-тему чайковского. Очередной улун с севера Фуцзяни с гор УИ - Хуан Дань. Как переводится не знаю, это один из многочисленных местных сортов которые практически неизвестны за пределами места выращивания Сорт новой селекции выведен в последнее десятилетие. Ферментация и конечная прожарка(хунпей) над углями слабая поэтому это улун с ненавязчивым цветочным ароматом и легким вкусом. То что надо летом!
Сухой чай Три заварки подряд. 4 грамма улуна на 100 мл. 1-я заварка 10 сек, 2-я 15 сек, 3-я 15 сек. Потом ещё прогнал раза три, время на глаз.
Можно было и по русски заварить в большой кружке, и прогнать раза два-три настаивая подольше. Чайное дно, как видно с зеленцой, что говорит о слабой ферментации и несильной прожарке.
Сухой чай Три заварки подряд. 4 грамма улуна на 100 мл. 1-я заварка 10 сек, 2-я 15 сек, 3-я 15 сек. Потом ещё прогнал раза три, время на глаз.
Можно было и по русски заварить в большой кружке, и прогнать раза два-три настаивая подольше. Чайное дно, как видно с зеленцой, что говорит о слабой ферментации и несильной прожарке.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Немного о китайском чае
Листья после заварки улуна с гор УИ, название чая мудрёное - Брови Лао Цзы Очень вкусный чай с натуральным ароматом тропических фруктов.
На фото отлично видно коричневые и зелёные участки, то есть ферментированные части листа и незатронутые этим процессом. Играя степенью ферментации, и последующим пропеканием над углями можно только на основе одного сорта получить порядка 10-ти различных чаёв. Слабоферментированный улун слабой прожарки будет иметь цветочный аромат, лёгкий вкус и жёлтый настой чая. Сильноферментированный с сильной прожаркой его противоположность мощный плотный фруктовый аромат и насыщенный с дымком вкус.
На фото отлично видно коричневые и зелёные участки, то есть ферментированные части листа и незатронутые этим процессом. Играя степенью ферментации, и последующим пропеканием над углями можно только на основе одного сорта получить порядка 10-ти различных чаёв. Слабоферментированный улун слабой прожарки будет иметь цветочный аромат, лёгкий вкус и жёлтый настой чая. Сильноферментированный с сильной прожаркой его противоположность мощный плотный фруктовый аромат и насыщенный с дымком вкус.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Немного о китайском чае
Обожаю пищу Мясо А пару фоточек, с описанием чего понравилось?
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Немного о китайском чае
Большая разница на подольском форуме
Почему один и тот же сорт выглядит по разному, почему разный вкус и отчего такой разброс цен в десятки раз?
Попробую без лишних слов парными фотосессиями приоткрыть эту тему.
Итак встречайте зелёный чай Синьян Мао Цзянь или Ворсистые Лезвия из уезда Синьян
Один чаёк первого сбора от 20-го марта , ручной сбор состоит из одних почек. Его собрат последнего сбора от 28-го апреля , естественно косили машинами.
Почему один и тот же сорт выглядит по разному, почему разный вкус и отчего такой разброс цен в десятки раз?
Попробую без лишних слов парными фотосессиями приоткрыть эту тему.
Итак встречайте зелёный чай Синьян Мао Цзянь или Ворсистые Лезвия из уезда Синьян
Один чаёк первого сбора от 20-го марта , ручной сбор состоит из одних почек. Его собрат последнего сбора от 28-го апреля , естественно косили машинами.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Немного о китайском чае
Лично мне нравиться еще Те Лохань (железный архат), фотки позже скину. Немного металический копченый вкус. Сильный чай.
Немного о китайском чае
Архат хороший чаёк , можно сказать стоит особняком из сильной прожарки на углях( хунбея) Сейчас всё больше средняя или слабая , любит народ ароматику и вкус понежней. Да и много недорогих улунов из электросушилок , что ни есть хорошо.tyesov писал(а):Лично мне нравиться еще Те Лохань (железный архат), фотки позже скину. Немного металический копченый вкус. Сильный чай.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Немного о китайском чае
а есть интернет магазины китайского чая по подольску? в обычных магазинах дорого и качество не айс
- MaximusHELL
- Генерал армии
- Сообщения: 6019
- Зарегистрирован: 08 янв 2006 11:26
- Откуда: PODOLsk
- Контактная информация:
Немного о китайском чае
давно покупаю китайский чай, конечно я ни когда не покупал у наших барыг, всегда из-за бугра заказывал, сейчас удобно это делать с Али.
"Puer фасовка в гнезде", эту позицию заказывал несколько раз у одного и того-же продавца, два года назад чай был более вырержанный, где-то 2005года, сейчас продают обычный молодой Пуэр 1-3года. При этом вкус мне все ещё нравится, пожалуй это мой любимый Пуэр.
Рекомендую попробовать!
http://ru.aliexpress.com/item/2002-Prem ... 96477.html
Beautify-life - это лучший продавец Китайского чая на Али (цены немного выше чем у других)
http://www.aliexpress.com/store/108290
"Puer фасовка в гнезде", эту позицию заказывал несколько раз у одного и того-же продавца, два года назад чай был более вырержанный, где-то 2005года, сейчас продают обычный молодой Пуэр 1-3года. При этом вкус мне все ещё нравится, пожалуй это мой любимый Пуэр.
Рекомендую попробовать!
http://ru.aliexpress.com/item/2002-Prem ... 96477.html
Beautify-life - это лучший продавец Китайского чая на Али (цены немного выше чем у других)
http://www.aliexpress.com/store/108290
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
- MaximusHELL
- Генерал армии
- Сообщения: 6019
- Зарегистрирован: 08 янв 2006 11:26
- Откуда: PODOLsk
- Контактная информация:
Немного о китайском чае
самый легендарный северный чай Китая - Big Red Robe "Большой Красный Халат" aka "Да Хун Пао"
Легенда чая Да Хун Пао
Во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.
от себя могу сказать что чай крайне полезен зимой, особенно если простыл или зябко, прекрасно сочетается с молоком или медом
я заказывал год назад в такой упаковке:
http://www.aliexpress.com/item/New-stor ... 49110.html
к сожалению этого товара больше нет, продают в других упаковках, про то в какой фасовке выбрать не могу подсказать.
Легенда чая Да Хун Пао
Во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.
от себя могу сказать что чай крайне полезен зимой, особенно если простыл или зябко, прекрасно сочетается с молоком или медом
я заказывал год назад в такой упаковке:
http://www.aliexpress.com/item/New-stor ... 49110.html
к сожалению этого товара больше нет, продают в других упаковках, про то в какой фасовке выбрать не могу подсказать.
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
- MaximusHELL
- Генерал армии
- Сообщения: 6019
- Зарегистрирован: 08 янв 2006 11:26
- Откуда: PODOLsk
- Контактная информация:
Немного о китайском чае
Premium Dian Hong
Дянь Хун (пиньинь: 滇红; diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Его основной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Более дешёвые разновидности юньнаня имеют более тёмный коричневый оттенок и очень горький вкус. Китайская провинция Юньнань — родина дикого чая (Камелии китайской). В этой провинции производится большинство китайских красных чаёв и пуэров.
Покупал год назад за 800руб 500гр
http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 18905.html
товара уже нет у продавца, но можно легко найти у другого продавца, например
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 31952.html
Дянь Хун (пиньинь: 滇红; diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации — чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Его основной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Более дешёвые разновидности юньнаня имеют более тёмный коричневый оттенок и очень горький вкус. Китайская провинция Юньнань — родина дикого чая (Камелии китайской). В этой провинции производится большинство китайских красных чаёв и пуэров.
Покупал год назад за 800руб 500гр
http://www.aliexpress.com/item/FREE-SHI ... 18905.html
товара уже нет у продавца, но можно легко найти у другого продавца, например
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 31952.html
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
Немного о китайском чае
Да на али можно купить не дорогую дельную россыпь и пуэры.
Но цены по сути как у барыг ))
Выше среднего чай уже поискать и уже дороговато. Пуэры ещё по обложке можно найти ( но никто не гарантирует что прод не купил фейк или не упаковал что другое - проблема особенно при покупке знаменитых Менхай Даи ) А улуны хорошего качества на али заманаешься искать. По рознице нашей могу соориентировать по ценам того же дахунпао.
100 гр - 300-400 р ( вода)
100 гр - 500 р - 800 ( от нормального до хорошего)
100 гр - 800 - 1200 ( от хорошего до очень хорошего)
выше 1200 полуутёсные и утёсные с нераскрученных пиков. Выше 2000 р за 100 гр крутяки с именных утёсов типа Жоу Гуй с Ма Тоу. Да Хун Пао с Тянь Синь и т.д.
Упаковка может быть любого цвета и фасона , ибо это тоже перекупщик , а не производитель. Покупает оптом чай и оптом же упаковку.
Но цены по сути как у барыг ))
Выше среднего чай уже поискать и уже дороговато. Пуэры ещё по обложке можно найти ( но никто не гарантирует что прод не купил фейк или не упаковал что другое - проблема особенно при покупке знаменитых Менхай Даи ) А улуны хорошего качества на али заманаешься искать. По рознице нашей могу соориентировать по ценам того же дахунпао.
100 гр - 300-400 р ( вода)
100 гр - 500 р - 800 ( от нормального до хорошего)
100 гр - 800 - 1200 ( от хорошего до очень хорошего)
выше 1200 полуутёсные и утёсные с нераскрученных пиков. Выше 2000 р за 100 гр крутяки с именных утёсов типа Жоу Гуй с Ма Тоу. Да Хун Пао с Тянь Синь и т.д.
Упаковка может быть любого цвета и фасона , ибо это тоже перекупщик , а не производитель. Покупает оптом чай и оптом же упаковку.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
- MaximusHELL
- Генерал армии
- Сообщения: 6019
- Зарегистрирован: 08 янв 2006 11:26
- Откуда: PODOLsk
- Контактная информация:
Немного о китайском чае
ты где покупаешь чай ?SuNpab писал(а):Да на али можно купить не дорогую дельную россыпь и пуэры.
Но цены по сути как у барыг ))
Выше среднего чай уже поискать и уже дороговато. Пуэры ещё по обложке можно найти ( но никто не гарантирует что прод не купил фейк или не упаковал что другое - проблема особенно при покупке знаменитых Менхай Даи ) А улуны хорошего качества на али заманаешься искать. По рознице нашей могу соориентировать по ценам того же дахунпао.
"Каждому своё" - Надпись на воротах Бухенвальда.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
"Труд освобождает" - Надпись на воротах Освенцима.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - Надпись над вратами ада.
Немного о китайском чае
MaximusHELL
В московской рознице хорошие чаи у мойчая , но дорого.
Сам с тао у проверенных китайцев-производителей.
В московской рознице хорошие чаи у мойчая , но дорого.
Сам с тао у проверенных китайцев-производителей.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
Немного о китайском чае
https://mosregtoday.ru/science/uchenyy- ... ovolnovke/Австралийский ученый Куан Вуонг из Университета Ньюкасла рассказал о правильном способе заваривания чая. Об этом сообщает интернет-издание «Свободная пресса».
По его словам, чай надо заваривать чай в микроволновке. Именно тогда он будет приносить пользу организму.
Рецепт прост: в чашку с горячей водой кладется пакетик чая, потом чашка ставится на полминуты в микроволновую печь при половинной мощности. Затем надо дать чаю немного остыть.
Если следовать данной рекомендации, в чае активизируются 80% кофеина, теанина и полифенолов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.
Кстати, не все согласны с теорией Вуонга, хотя ученый посвятил данному исследованию много лет.
Немного о китайском чае
Слышал, кстати, эту новость на прошлой неделе на подмосковном "Радио-1" , но не размещал сиё сообщение на форуме.
Немного о китайском чае
летучка
Ну ё моё ерунда же полная
Надо взять хоть чай нормальный россыпной - желательно горный и весеннего сбора. Да заварить кипяточком если хочешь кофеина , Если хочешь максимального выхода полезных веществ то зелёный чай и вода 90-95 градусов и не выше.
Ну ё моё ерунда же полная
Надо взять хоть чай нормальный россыпной - желательно горный и весеннего сбора. Да заварить кипяточком если хочешь кофеина , Если хочешь максимального выхода полезных веществ то зелёный чай и вода 90-95 градусов и не выше.
Китайский чай это целый океан вкусов и состояний !
- Мотоциклетка
- New member
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 27 авг 2017 12:25
Немного о китайском чае
А я пила как то настоящий китайский чай, из самой поднебесной привезенной, и не экспортный вариант. Совершенно другой вкус.
Немного о китайском чае
смотрю зеленый и черный в голосовании разделились пополам, а я пью и тот, и тот, только ароматизированный... да, знаю,знаю, вред,химия и ничего натурального в таких добавках, но без них мне уже просто не вкусно)
Немного о китайском чае
а насчет кофе с коньяком британские китайские ученые умалчивают?летучка писал(а):
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
Немного о китайском чае
Летучка, по-моему, это ваше сообщение больше подходит в тему "О чае" (http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... 0&start=70 ), а не в эту тему.летучка писал(а):
Немного о китайском чае
фигасе! у нас целых две темы про чай!
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
Немного о китайском чае
Мне не понятно, зачем автор темы (http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=12&t=101496 ) решил о китайском чае писать в отдельной теме.mike писал(а):фигасе! у нас целых две темы про чай!
Немного о китайском чае
Дима Щ
может просто старую не нашел
может просто старую не нашел
Elvis Has Left the Building
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
(а если вы видите и эту надпись, вам не нужны очки)
Немного о китайском чае
Вот пояснение автора по этому поводу.
http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f=12&t=101496SuNpab писал(а):Тема посвящена конкретно натуральному китайскому чаю, акцент делается на фото. Применительно к разделу - увлечение фотографированием чаяДима Щ писал(а):А ничего, что уже есть тема "О чае" http://forum.podolsk.ru/viewtopic.php?f ... 0&start=75 (а то получается уже 2 темы про чай)?