УТВЕРЖДЕНО
Решением Президиума РКФ
от 7 декабря 2005 г.
с изменениями и дополнениями по решениям Президиума РКФ
от 2.11.06, 16.04.07, 21.06.07, 23.04.08, 24.12.08, 22.04.09, 9.07.09, 24.12.09, 19.05.11, 8.09. 11, 27.12.11, 19.04.12, 11.04.13
Положение РКФ о племенной работе
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением FCI о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.
Скрытый текст:
2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой собой форму организации СОКО РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, организации – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.
3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб).
4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.
5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
1. Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.
2. Кинологическая организация или питомник в обязательном порядке и в установленные сроки:
а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;
б) проводит клеймение щенков,
в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);
д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК РКФ (см. приложения).
III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.
Собака нестандартного окраса не может участвовать в официальных сертификатных выставках РКФ-FCI (а если предоставлена на экспертизу - должна быть дисквалифицирована) и не может использоваться в племенном разведении. На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.
3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих рабочий класс по классификации и стандартам FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача или теста РКФ, и/или испытаний по разделу "Послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO 1-3, APr 1-3, UPr 1-3, IPO ZTP, BH/VT, Обидиенс), и/или испытаний по IPO-FH.
4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP). Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C)
5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
6. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению шесть раз за период племенного использования и не более одного раза в календарный год. Разрешается получение от производительницы двух пометов подряд, при условии, что интервал между рождениями пометов не менее 6 месяцев, с обязательным требованием к заводчику, что следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее, чем через 365 дней от рождения щенков последнего помета. Повторение данной периодичности допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 365 дней (при двух пометах подряд) поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные по нему не выдаются.
7. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 8 лет. При особой племенной ценности и хорошем физическом состоянии возможно продление племенной деятельности производительницы до 9 лет. Помет от производительницы в возрасте от 8 до 9 лет принимается к регистрации по заявлению заводчика с указанием обоснованных причин вязки.
8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев;
Кобели:
- породы крупных размеров с 18 месяцев;
- породы средних размеров - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.
В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)
10. В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».
IV. ТРЕБОВАНИЯ FCI ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В РАЗВЕДЕНИЕ
1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC, KC, CKC.
2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже «очень хорошо». Судья обязан удостовериться в наличии клейма (и, если имеется – микрочипа) у собаки. (см. приложение). Щенки, рожденные от таких производителей, регистрируются в ВЕРК с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI».
V. ЗАВОДЧИК
1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.
3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным Договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий. (см. приложение)
4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.
5. Совладение оформляется аналогично аренде.
5. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ - FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.
6. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.
VI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ
1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.
2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.
3. Названия заводских приставок регистрируются в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий питомников или заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта в порядке предпочтения. (см. приложение). Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.
5. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:
- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,
- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам.
6. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца.
VII. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК
1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку, зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).
2. Питомник регистрируется на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.
3. Владелец питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.
4. Написание названия и адрес питомника подается в РКФ только на русском языке. Транслитерацию названия и адреса питомника осуществляет сотрудник СОКО РКФ.
VIII. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.
1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.
2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам на соответствие их Свидетельствам о происхождении (родословным), убедиться, что они соответствуют своим родословным.
3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.
4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.
5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.
6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к акту вязки приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки».
7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.
8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.
IX. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. В каждой кинологической организации (клубе) или питомнике ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника. Запись в Книге регистрации вязок и щенений производится строго по дате вязки.
2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, и копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.
3. Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК РКФ.
4. Владелец суки - владелец питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК РКФ.
5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и ВЕРК РКФ.
6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет не регистрируется в РКФ.
7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.
8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях VIII и IX настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.
X. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и до 2-месячного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:
- идентифицировать производительницу по клейму, указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);
- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;
- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).
На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан FCI» и «Племенному использованию не подлежит».
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.
9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. В случае сдачи племенной документация на регистрацию помета после 18 месяцев со дня рождения щенков, помет не подлежит регистрации и свидетельства о происхождении на щенков помета не выдаются.
10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей, назначить куратора для осуществления контроля работы питомника.
XI. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или питомников.
3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.
4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).
5. Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.
XII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
1. Оформление документа о происхождении (родословной) происходит в той Национальной Кинологической Организации, на территории которой рождена собака
2.Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника, подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде.
3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).
4. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на Свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.
6. Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ) единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.
7. Оформление Свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.
8. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:
- Свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.
- CERTIFIED EXPORT PEDIGREE RKF - выдается гражданам России или при экспорте собаки из России в обмен на Свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинскими буквами, имеет тот же номер, и является обязательным для использования на всех международных мероприятиях в стране и за пределами России.
9. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.
10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК РКФ с выдачей нового Свидетельства о происхождении при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала Свидетельства о происхождении.
11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК РКФ и в Свидетельство о происхождении при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев.
12. При утрате Свидетельства о происхождении может быть выдан его дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата Свидетельства о происхождении утраченное Свидетельство считается недействительным.
13. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения. Для внесения сведений в ВЕРК РКФ на английском языке на импортную собаку необходимы следующие документы:
1) Копия договора купли-продажи собаки – подлинник предоставляется на обозрение;
2) Копия паспорта нового владельца – подлинник паспорта на обозрение;
14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.
Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.
XIII. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК РКФ)
1. ВЕРК РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.
2. При внесении в ВЕРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.
3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ.
В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК РКФ поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК РКФ.
4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.
4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».
5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).
6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.
7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.
8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).
9. При вступлении в члены Федерации – члена РКФ, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, Заявления на регистрации пометов (акты обследований, общепометные карты) за все годы с момента основания.
XIV. САНКЦИИ
1. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальной кинологической организации или питомника на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.
2. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:
- предупреждение;
- выговор;
- регистрация помета с временным запретом на использование в разведении матери щенков;
- отказ в регистрации помета;
- временный запрет на племенную работу;
- бессрочный запрет на племенную работу.
3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.
5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, владельцев питомников, заводчиков и владельцев кобелей относятся:
- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;
- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
- фальсификация сведений в племенной документации.
3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб).
4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.
5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ
1. Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.
2. Кинологическая организация или питомник в обязательном порядке и в установленные сроки:
а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;
б) проводит клеймение щенков,
в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);
д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК РКФ (см. приложения).
III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ
1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.
2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.
Собака нестандартного окраса не может участвовать в официальных сертификатных выставках РКФ-FCI (а если предоставлена на экспертизу - должна быть дисквалифицирована) и не может использоваться в племенном разведении. На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.
3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих рабочий класс по классификации и стандартам FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача или теста РКФ, и/или испытаний по разделу "Послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO 1-3, APr 1-3, UPr 1-3, IPO ZTP, BH/VT, Обидиенс), и/или испытаний по IPO-FH.
4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP). Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C)
5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
6. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению шесть раз за период племенного использования и не более одного раза в календарный год. Разрешается получение от производительницы двух пометов подряд, при условии, что интервал между рождениями пометов не менее 6 месяцев, с обязательным требованием к заводчику, что следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее, чем через 365 дней от рождения щенков последнего помета. Повторение данной периодичности допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 365 дней (при двух пометах подряд) поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные по нему не выдаются.
7. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 8 лет. При особой племенной ценности и хорошем физическом состоянии возможно продление племенной деятельности производительницы до 9 лет. Помет от производительницы в возрасте от 8 до 9 лет принимается к регистрации по заявлению заводчика с указанием обоснованных причин вязки.
8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости:
Суки (не ранее 2-ой течки):
- породы крупных размеров - с 18 месяцев;
- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев;
Кобели:
- породы крупных размеров с 18 месяцев;
- породы средних размеров - с 15 месяцев;
- породы малых размеров - с 12 месяцев.
В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)
10. В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».
IV. ТРЕБОВАНИЯ FCI ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В РАЗВЕДЕНИЕ
1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC, KC, CKC.
2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже «очень хорошо». Судья обязан удостовериться в наличии клейма (и, если имеется – микрочипа) у собаки. (см. приложение). Щенки, рожденные от таких производителей, регистрируются в ВЕРК с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI».
V. ЗАВОДЧИК
1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.
3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным Договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий. (см. приложение)
4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.
5. Совладение оформляется аналогично аренде.
5. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ - FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.
6. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.
VI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ
1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.
2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.
3. Названия заводских приставок регистрируются в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий питомников или заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта в порядке предпочтения. (см. приложение). Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.
5. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:
- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,
- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам.
6. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца.
VII. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК
1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку, зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).
2. Питомник регистрируется на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.
3. Владелец питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.
4. Написание названия и адрес питомника подается в РКФ только на русском языке. Транслитерацию названия и адреса питомника осуществляет сотрудник СОКО РКФ.
VIII. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.
1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.
2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам на соответствие их Свидетельствам о происхождении (родословным), убедиться, что они соответствуют своим родословным.
3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.
4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.
5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.
6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к акту вязки приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки».
7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.
8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.
IX. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ
1. В каждой кинологической организации (клубе) или питомнике ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника. Запись в Книге регистрации вязок и щенений производится строго по дате вязки.
2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, и копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.
3. Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК РКФ.
4. Владелец суки - владелец питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК РКФ.
5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и ВЕРК РКФ.
6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет не регистрируется в РКФ.
7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.
8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях VIII и IX настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.
X. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и до 2-месячного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:
- идентифицировать производительницу по клейму, указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);
- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;
- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).
На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан FCI» и «Племенному использованию не подлежит».
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.
9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. В случае сдачи племенной документация на регистрацию помета после 18 месяцев со дня рождения щенков, помет не подлежит регистрации и свидетельства о происхождении на щенков помета не выдаются.
10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей, назначить куратора для осуществления контроля работы питомника.
XI. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ
1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или питомников.
3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.
4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).
5. Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.
XII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
1. Оформление документа о происхождении (родословной) происходит в той Национальной Кинологической Организации, на территории которой рождена собака
2.Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника, подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде.
3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).
4. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.
5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на Свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.
6. Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ) единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.
7. Оформление Свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.
8. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:
- Свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.
- CERTIFIED EXPORT PEDIGREE RKF - выдается гражданам России или при экспорте собаки из России в обмен на Свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинскими буквами, имеет тот же номер, и является обязательным для использования на всех международных мероприятиях в стране и за пределами России.
9. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.
10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК РКФ с выдачей нового Свидетельства о происхождении при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала Свидетельства о происхождении.
11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК РКФ и в Свидетельство о происхождении при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев.
12. При утрате Свидетельства о происхождении может быть выдан его дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата Свидетельства о происхождении утраченное Свидетельство считается недействительным.
13. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения. Для внесения сведений в ВЕРК РКФ на английском языке на импортную собаку необходимы следующие документы:
1) Копия договора купли-продажи собаки – подлинник предоставляется на обозрение;
2) Копия паспорта нового владельца – подлинник паспорта на обозрение;
14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.
Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.
XIII. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК РКФ)
1. ВЕРК РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.
2. При внесении в ВЕРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.
3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ.
В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК РКФ поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК РКФ.
4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:
4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.
4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».
5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).
6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.
7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.
8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).
9. При вступлении в члены Федерации – члена РКФ, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, Заявления на регистрации пометов (акты обследований, общепометные карты) за все годы с момента основания.
XIV. САНКЦИИ
1. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальной кинологической организации или питомника на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.
2. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:
- предупреждение;
- выговор;
- регистрация помета с временным запретом на использование в разведении матери щенков;
- отказ в регистрации помета;
- временный запрет на племенную работу;
- бессрочный запрет на племенную работу.
3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.
5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, владельцев питомников, заводчиков и владельцев кобелей относятся:
- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;
- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
- фальсификация сведений в племенной документации.