Племенное положение РКФ

Про животинок и цветочки
Ответить
Аватара пользователя
марковна
Expert
Expert
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 31 мар 2012 17:13

Племенное положение РКФ

Сообщение марковна »

Положение РКФ о племенной работе


УТВЕРЖДЕНО

Решением Президиума РКФ

от 7 декабря 2005 г.

с изменениями и дополнениями по решениям Президиума РКФ

от 2.11.06, 16.04.07, 21.06.07, 23.04.08, 24.12.08, 22.04.09, 9.07.09, 24.12.09, 19.05.11, 8.09. 11, 27.12.11, 19.04.12, 11.04.13

Положение РКФ о племенной работе



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением FCI о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.
Скрытый текст:
2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей. Система РКФ представляет собой собой форму организации СОКО РКФ, включающей в себя саму РКФ, Федерации – члены РКФ, организации – члены Федераций, заводчиков и владельцев названий питомников.

3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб).

4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.

5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.



II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

1. Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.

2. Кинологическая организация или питомник в обязательном порядке и в установленные сроки:

а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;

б) проводит клеймение щенков,

в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);

д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК РКФ (см. приложения).



III. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

Собака нестандартного окраса не может участвовать в официальных сертификатных выставках РКФ-FCI (а если предоставлена на экспертизу - должна быть дисквалифицирована) и не может использоваться в племенном разведении. На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих рабочий класс по классификации и стандартам FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача или теста РКФ, и/или испытаний по разделу "Послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO 1-3, APr 1-3, UPr 1-3, IPO ZTP, BH/VT, Обидиенс), и/или испытаний по IPO-FH.

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP). Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C)

5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

6. В системе РКФ производительницы допускаются к разведению шесть раз за период племенного использования и не более одного раза в календарный год. Разрешается получение от производительницы двух пометов подряд, при условии, что интервал между рождениями пометов не менее 6 месяцев, с обязательным требованием к заводчику, что следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее, чем через 365 дней от рождения щенков последнего помета. Повторение данной периодичности допустимо. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 365 дней (при двух пометах подряд) поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные по нему не выдаются.

7. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 8 лет. При особой племенной ценности и хорошем физическом состоянии возможно продление племенной деятельности производительницы до 9 лет. Помет от производительницы в возрасте от 8 до 9 лет принимается к регистрации по заявлению заводчика с указанием обоснованных причин вязки.

8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости:

Суки (не ранее 2-ой течки):

- породы крупных размеров - с 18 месяцев;

- породы средних и малых размеров - с 15 месяцев;

Кобели:

- породы крупных размеров с 18 месяцев;

- породы средних размеров - с 15 месяцев;

- породы малых размеров - с 12 месяцев.

В списке пород буквой «к» обозначены породы крупных размеров, буквой «с» – породы средних размеров, буквой «м» – породы малых размеров. (см. приложение)

10. В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».



IV. ТРЕБОВАНИЯ FCI ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В РАЗВЕДЕНИЕ

1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC, KC, CKC.

2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже «очень хорошо». Судья обязан удостовериться в наличии клейма (и, если имеется – микрочипа) у собаки. (см. приложение). Щенки, рожденные от таких производителей, регистрируются в ВЕРК с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI».



V. ЗАВОДЧИК

1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.

2. В случае покупки повязанной суки, владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.

3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным Договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий. (см. приложение)

4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.

5. Совладение оформляется аналогично аренде.

5. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ - FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.

6. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.



VI. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ

1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.

2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.

3. Названия заводских приставок регистрируются в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий питомников или заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта в порядке предпочтения. (см. приложение). Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.

5. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:

- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,

- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам.

6. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца.







VII. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК

1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку, зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).

2. Питомник регистрируется на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.

3. Владелец питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.

4. Написание названия и адрес питомника подается в РКФ только на русском языке. Транслитерацию названия и адреса питомника осуществляет сотрудник СОКО РКФ.



VIII. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.

1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.

2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам на соответствие их Свидетельствам о происхождении (родословным), убедиться, что они соответствуют своим родословным.

3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.

4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.

5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.

6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к акту вязки приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки».

7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.

8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.



IX. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ

1. В каждой кинологической организации (клубе) или питомнике ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника. Запись в Книге регистрации вязок и щенений производится строго по дате вязки.

2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, и копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.

3. Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК РКФ.

4. Владелец суки - владелец питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК РКФ.

5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и ВЕРК РКФ.

6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет не регистрируется в РКФ.

7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.

8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях VIII и IX настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.



X. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.

2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.

3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.

4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.

5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.

6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.

7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и до 2-месячного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.

Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:

- идентифицировать производительницу по клейму, указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);

- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;

- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).

На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан FCI» и «Племенному использованию не подлежит».

8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.

9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. В случае сдачи племенной документация на регистрацию помета после 18 месяцев со дня рождения щенков, помет не подлежит регистрации и свидетельства о происхождении на щенков помета не выдаются.

10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей, назначить куратора для осуществления контроля работы питомника.



XI. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ

1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.

2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или питомников.

3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.

4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).

5. Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.



XII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ

1. Оформление документа о происхождении (родословной) происходит в той Национальной Кинологической Организации, на территории которой рождена собака

2.Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника, подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде.

3. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).

4. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

5. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на Свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.

6. Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ) единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.

7. Оформление Свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.

8. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:

- Свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.

- CERTIFIED EXPORT PEDIGREE RKF - выдается гражданам России или при экспорте собаки из России в обмен на Свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинскими буквами, имеет тот же номер, и является обязательным для использования на всех международных мероприятиях в стране и за пределами России.

9. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.

10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК РКФ с выдачей нового Свидетельства о происхождении при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала Свидетельства о происхождении.

11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК РКФ и в Свидетельство о происхождении при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев.

12. При утрате Свидетельства о происхождении может быть выдан его дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата Свидетельства о происхождении утраченное Свидетельство считается недействительным.

13. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения. Для внесения сведений в ВЕРК РКФ на английском языке на импортную собаку необходимы следующие документы:

1) Копия договора купли-продажи собаки – подлинник предоставляется на обозрение;

2) Копия паспорта нового владельца – подлинник паспорта на обозрение;

14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.

Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.



XIII. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК РКФ)

1. ВЕРК РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.

2. При внесении в ВЕРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.

3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ.

В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК РКФ поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК РКФ.

4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:

4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.

4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».

5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).

6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.

7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.

8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).

9. При вступлении в члены Федерации – члена РКФ, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, Заявления на регистрации пометов (акты обследований, общепометные карты) за все годы с момента основания.



XIV. САНКЦИИ

1. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальной кинологической организации или питомника на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.

2. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:

- предупреждение;

- выговор;

- регистрация помета с временным запретом на использование в разведении матери щенков;

- отказ в регистрации помета;

- временный запрет на племенную работу;

- бессрочный запрет на племенную работу.

3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.

4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.

5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, владельцев питомников, заводчиков и владельцев кобелей относятся:

- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;

- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;

- фальсификация сведений в племенной документации.
Господи ! Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость - научи меня говорить им об этом. Аминь!
Аватара пользователя
марковна
Expert
Expert
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 31 мар 2012 17:13

ПЛЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РКФ

Сообщение марковна »

Для тех, кто хочет щенков, но не является достаточно осведомленным в данных вопросах и о том что нужно знать и куда жаловаться в случае чего :cry:
А так же во избежание
- всяческих "лохотронов",
- разговоров о внеплановых щенках, разведенцах и увеличении поголовья никому не нужных дворняг,
Господи ! Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость - научи меня говорить им об этом. Аминь!
Аватара пользователя
марковна
Expert
Expert
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 31 мар 2012 17:13

Племенное положение РКФ

Сообщение марковна »

Искала подходящую тему и решила поставить сюда Возможно буду добавлять сюда что нибудь интересное из " легенды и мифы собаководства.
Вязки "для здоровья" - польза или вред?!?

В народе существует устойчивый миф что каждому кобелю надо стать мужчиной, а суке - матерью.

- Зачем - спросите Вы пышущего энтузиазмом владельца?
- НУ КАААК, сделает он круглые глаза, НАДООО!

Пока что просто сухие слова.

1. С помощью единоразовых вязок и родов вы не добавите здоровья своим животным, а с большей вероятностью после оных поимеете череду проблем.

2. Вязки и роды НЕ ВЛИЯЮТ на здоровье собак с положительной стороны. Если бы мы могли спасти наших собак от рака и болезней с помощью регулярного использования их репродуктивной функции - они бы не болели!!! Статистика показывает что количество собак которые заболели раком одинакова что у рожавших и вязавшихся, что нет. На здоровье Вашего питомца влияет лишь его генетика и условия жизни и кормления.

3. Может быть высокопарные для кого-то слова, но покупая собаку "для души", в стиле "а зачем нам родословная, у нас соседи щеночков для себя возьмут" и после этого начав производить ей подобных, вы наносите огромный вред породе. Не зря существуют ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ, допуски, племенные стандарты, это не фикция и не "для бумажки", только при помощь строгого отбора в свое время и появились легендарные "Мухтары".

На породных форумах часто и остро ведутся «бои» между новичками и корифеями собаководства.

Позволю себе немного процитировать из одной такой темы мнения специалистов.
«Один раз в жизни суку нужно повязать "для здоровья". Этот миф, но многие владельцы собак серьезно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задерганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удается "пристороить".По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки. Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков.Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем.То же самое относится и к кобелям. Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и "тогда он успокоится". Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает "сходить с ума", рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично - ведь и в природе у собачьих вяжутся не все, а только сильнейшие.»
(Федюхина Татьяна, питомник "Мажимо", Россия)

«Развязать любого кобеля - не проблема, но... Я даже не буду говорить о племенной ценности, коснусь только того, что актуально именно для Вас, как хозяйки кобеля. Одноразовая "развязка" только усугубит "недоделки". Во-первых, могут быть проблемы с поведением, кобель вероятнее всего станет более самоуверенным, наглым и непослушным. Все "огрехи" дрессировки вылезут, это факт, попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом может убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём? Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо? Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.
Во-вторых, запустить гормональную перестройку легко, а вот остановить ее уже невозможно. Для полноценной здоровой жизни кобель должен вязаться довольно регулярно. Насколько это реально в вашей ситуации?»
(Терехова Ирина, Россия)

«"Вязки для здоровья" (чтобы хоть один раз стала мамой, здоровья женского прибавится, онкологии не будет, а то у девственниц она сплошняком, злее будет и проч. хрень), все это - миф, брехня и прочая неграмотность. У меня вязанная много раз сука умерла в 8 лет от рака. Много раз вязанная, потому что до 3.5 лет эта несчастная собака жила у предыдущего владельца и ее имел в каждую течку кобель азиат. Придурок щенков топил. Теперь насчет "вязок для здоровья". Мое мнение (основанное на опыте и мнении опытных практикующих ветеринаров): одноразовые вязки-роды - вред.»
(Людмила Поликутина, Россия, питомник "из дома Инфанты)

«…а щеночков то куда потом? Под забор? Кобель имеет снимки на ДТБС (то есть вы уверены что хотя бы с этой точки зрения он здоров?), выставочную оценку, дипломы ОКД-ЗКС, кёрунг? То же касается суки? А если нет снимков и их расшифровки... нет дрессировок... как вы определяете годность собачек к "размножению"? А если собачки с никакой психикой, с больными суставами и экстерьером так себе... для чего плодить? Чтобы на "птичке" "впаривать"? И чтобы когда вырастет совсем не то, что ожидали хозяева эти плоды любви пополнили городские свалки и улицы? Для чего? Или сразу в ведро? Или уже стоит очередь из потенциальных владельцев на всех к примеру 12 щенков? Это вряд ли... учитывая сколько сейчас предложений по щенкам... и главное есть из чего выбрать... с "красными" родословными, и от отборников, и с кёрунгами чуть ли не все... и с дрессировками... и выставляющиеся... и со снимками.. да.. гарантировать всё равно на 100% ничего нельзя.. .но всё же от таких собак шанс получить собаку со здоровой психикой, суставами и неплохим экстерьером - несравнимо выше.»
(Анна Егорова, Москва)

Владельцам сук

"...ВЯЗКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - это очередной миф собаководства!

Это мнение о том, что для дальнейшего здоровья питомца, его надо повязать хотя бы один раз. Его опровергают специалисты, утверждающие, что на здоровье такая одноразовая вязка может сказаться даже противоположными последствиями.

Половая функция, способность к размножению, безусловно, основа основ живого мира, ведь именно благодаря ей осуществляется воспроизводство видов, однако ее влияние на состояние здоровья конкретных особей весьма и весьма незначительно.

Да, представьте себе, столь жизненно важная для любого сообщества животных функция для каждого его представителя в отдельности мало что значит!

И вполне объективно можно утверждать, что, с точки зрения физиологии, беременность и материнство не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на здоровье индивидуума женского пола.

Другими словам факт наличия или отсутствия периода материнства в жизни собаки никоим образом не скажется на ее самочувствии, морфологии тела, характере, продолжительности жизни...

Как и не повлияет на процент вероятности образования опухолей молочных желез.

А вот роды, напротив, как раз чреваты всякого рода неприятностями, в том числе и достаточно драматичными - выкидыш, кесарево сечение, гибель новорожденных щенков, невротические состояния суки и тому подобное...
Черный список можно продолжить, однако все это случается не так уж часто и поэтому пугаться и отказываться от мысли завести щенков не стоит!

Если Вами движут гуманные соображения и желание повязать собаку вы объясняете заботой о ее здоровье, знайте - вы на неправильном пути.

1. Утверждение о том, что ложная щенность исчезает после вязкиабсолютно справедливы лишь в том случае, когда после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается.

В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность явится во всей красе - с набуханием молочных желез, с появлением молока, с изменением поведения собаки и т.д.
Так будет после каждой течки!

2.Утверждение о том, что вязка необходима для того, чтобы не было ложной щенности, придумано малограмотными людьми.

Ложная щенность - естественный процесс, который у разных сук выражен по-разному, в зависимости от наследственности.

Так, у суки может нарушиться гормональный баланс, из-за перестройки организма в момент первого рождения щенков, если в дальнейшем у нее не будет повторной вязки. На улучшение здоровья это мало влияет. Чаще наоборот, особенно для сук, имеет много негативных последствий. И если собака рожает раз, то все равно приходится ее снова вязать, что бы не развивалась ложная щенка, крыша не ехала от гормонального сбоя и еще куча последствий.

3. Развитие онкологических заболеваний...

Онкологические заболевания обусловлены экологической обстановкой и наследственностью.

У щенившихся сук большая вероятность заболеваний молочных желез, у не щенившихся или щенившихся один раз - заболевание матки. Приходится встречаться и с таким аргументом в пользу вязки, как якобы полное гормональное развитие собаки и выполнение ее природного предназначения.

4. Развитие личности собаки......- очередное заблуждение владельцев.

Не следует думать, что нрав и повадки вашей собаки сильно изменятся только из-за того, что она один раз обзаведется потомством.
Конечно, возможны и исключения из правил, но в подавляющем большинстве случаев характер собаки не зависит от ее успехов на любовном поприще.
А если следовать природному предназначению суки, то тогда по логике ее нужно вязать начиная с первой и до последней течки, столько раз, сколько она течет в год.
Но это означает загубить собаку, и такое поведение владельца мало назвать предосудительным...

Также подумайте, какие препятствия на пути разведения у вас могут появиться, например:

-расходы на оплату вязки владельцу кобеля, особый рацион для беременной суки, требующий специальных подкормок, выращивание малышей, оформление документов на помет, клеймение щенков, рекламу в средствах массовой информации. Возможны также расходы на ветеринара (роды, купирование хвостов);

- отсутствие спроса на данную породу в данный момент, в этом случае малыши нередко растут у заводчика до 4-5 месяцев,
издержки на содержание намного превышают те деньги, которые получает за них заводчик и это не считая "морального вреда"
(испорченный отпуск и истрепанные нервы), стоимости ремонта вздувшегося от мочи паркета, ободранных обоев и т.п.
В такой ситуации вы будете рады в конце концов раздать непоседливых щенят бесплатно.

Щенков не стоит заводить, если некому посвятить им значительное количество свободного времени или если квартира тесная и щенков просто негде разместить.

Вряд ли стоит вязать суку старше 4-5 лет, так как первые роды в таком возрасте часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни собак.

Только будучи «в здравом уме и твердой памяти», хорошо продумав свои действия, выбрав в пару своей собаке «самого-самого», переговорив с ветеринаром, прикинув расходы и примирившись с возможными финансовыми, имущественными и моральными потерями, заручившись поддержкой родных, изучив популярную литературу о родах собак и уходе за щенками - совершайте этот шаг.

Владельцам кобелей

В разведении используются далеко не все кобели и далеко не все владельцы кобелей, желающие видеть своего питомца племенным производителем, прикладывают достаточные усилия для успешной выставочной и состязательной карьеры своей собаки.

Кобель же при однократной вязке также может доставить себе и своим владельцам много проблем – вместо ожидаемой успокоенности.

Желание же хозяев, во что бы то ни стало хоть раз повязать своего кобеля и вовсе является абсурдным.
Попробовав всех земных прелестей, кобель не станет более покладистым.
Да и с чисто человеческой точки зрения желание хозяина отнюдь не является гуманным и продиктовано вовсе не интересами собаки, а собственным мироощущением.

"Повяжи его" - посоветует доброжелатель, "глядишь, и спокойнее станет и в ширь раздастся".
Бывает, что хозяин с ног собьётся в поисках "долгожданной" невесты.
И вот свершилось: в поту, в шерсти, с бешенно колотящимся от радости сердцем, хозяева облегчённо произносят: "Ну слава Богу!"

И уже не поймёшь, кому же больше это надо было? Однако облегчения хватает очень ненадолго. Почему-то через неделю наш мальчик, которому теперь должно быть легче, опять взбунтовался, да ещё и с большей силой, собака может вести себя неадекватно.

Переживания же хозяев на тему, что их любимец всю жизнь останется "мальчиком", не имеют под собой никакой почвы за исключением воображения самих хозяев.

Познав истину, кобеля начинает влечь природа.
Три самых мощных рефлекса Павлова: пищевой, самосохранение и половой присущи всему живому на планете.

Дали кобелю понять, что такое девочка, закрепили рефлекс. Что дальше?

Когда как в природе всё гораздо и сложней, и проще. В стаях, в стадах, в прайдах всю жизнь существует иерархическая лестница, на которой каждое животное занимает определённую ступень. Вяжутся в основном вожаки. Самые сильные, самые выносливые, самые-самые достойные продолжить свой род и оставить потомство. А вот многим самцам так и не уготована роль производителя. И никто от этого в природе не умирает.

Природа распоряжается таким образом, что вырабатывает у животных и другой рефлекс - рефлекс отвыкания. Так и живут.

Поэтому, пожалейте своего не развязанного ещё кобеля, один раз в жизни - это ничто, только психика собаки может пострадать.

И грудь у Вашего мальчика не достигла ширины бульдожьей...
Субтильная грудь не раздастся, если это генетическая обусловленность(левретка, сколько бы он не вязался, не раздастся до ширины бульдога). Почувствовав себя "продолжателем рода", кобель теперь готов в боях отстаивать свою территорию, на которой появятся вероятные конкуренты, и устремляться на поиски новых приключений, чего раньше с ним не было, а вернувшись домой истощавшим, зализывать раны до новых побегов.

Вам это надо?
Или это нужно больше вам, чем вашей собаке?

А с гормонами можно справиться и не обязательно при этом кастрировать - такая необходимость возникает не у всех.

Также на практике было выявлено, что склонность к болезням не зависит от того была или нет повязана собака.
Отсутствие вязки для собаки не критично.
Со временем влечение у собаки пропадает и она успокаивается.
Это объясняется самой природой – даже на воле вяжутся не все животные.

И ещё....

Нужно ли вязать собаку?

Задать себе этот вопрос собаковод-любитель обязан задолго до того, как его четвероногий питомец достигнет половозрелого возраста. Сделать это нужно еще тогда, когда вы только задумываетесь о необходимости приобретения собаки.

Если одной из причин приобретения вами щенка является желание участвовать в племенном разведении, то и щенка для этого следует покупать соответствующего.

Кобель

Когда вы приобретаете кобеля, то должны четко понимать, что он будет востребован как племенной производитель лишь при совпадении целого ряда факторов. Он должен обладать выдающимся экстерьером, существенно выигрывая в этом у своих конкурентов. Он должен иметь в своей родословной такой набор "кровей", который подходит для популяции породы, обитающей на охватываемой территории (бывает, что в небольшом городе проживает всего десяток собак такой же породы, и все они приходятся близкими родственниками вашему мальчику, и кого, спрашивается, он тогда будет вязаться).

Кроме того, ваш питомец должен успешно выставляться на выставках - без этого стать популярным и желанным "женихом" у владельцев сук будет сложно. И последний, обязательный фактор - наличие у него безупречной психики и крепкой нервной системы. Не мало? Но это только краткий перечень тех качеств, которые необходимы кобелю для того, чтобы стать племенным .

Что делать, если ваш пес является просто любимцем всей семьи, не обладая при этом необходимыми для племенного кобеля данными? Глубокое убеждение профессиональных кинологов заключается в том, что если у кобеля нет перспективы получать достаточное количество вязок ежегодно (хотя бы 2 - 3), его не стоит и развязывать.

Ведь в дикой природе далеко не все кобели в стае "допускаются к разведению" - только избранные! К тому же не развязанный кобель со временем "успокоится", его половые инстинкты атрофируются, и он не будет обращать внимание на сук как на предмет возможного сексуального ухаживания. И, наоборот, если вы "развяжете" своего мальчика всего один раз, аргументируя это желанием "сделать его мужчиной", вы окажете собаке медвежью услугу. После этого животное, не имеющее более партнерш, будет искать их среди любых окружающих его живых существ, превратившись в этакого "сексуального маньяка".

Сука

Казалось бы, и вопроса нет. Конечно, вязать , скажете вы и... ошибетесь! Да, даже средняя в экстерьерном плане сука, но без дисквалифицирующих недостатков, может быть повязана с самым выдающимся кобелем, и будет получен помет симпатичных щенков, Но что с ними делать дальше? Заранее нужно узнать спрос на собак разводимой вами породы, быть готовым к тому, что ваши щенки с ходу не найдут покупателя, но при этом будут быстро расти, объедая обои и пожирая домашние тапочки всего вашего семейства, проживающего к тому же в тесной двухкомнатной квартире.

При этом питание подрастающих малышей стоит недешево, а если их не кормить полноценно, не давать нужных минеральных добавок, они очень быстро начнут чахнуть и потеряют "товарный" вид.

Возвращаясь к "опыту" дикой природы, хочу заметить, что не все суки в стае испытывают радость материнства, и при этом никакого психологического срыва у них не происходит. Гораздо вероятнее возможность психологического срыва, если сука будет повязана лишь однажды. В период последующих пустовок она автоматически будет настраиваться на вязку, в то время как хозяева этого вовсе не предполагают.

Не вяжите свою девочку просто так, чтобы повозиться со щенками, не создавайте проблем ни ей, ни себе! Совсем другое дело, если у вас очень приличная сука с великолепным набором "кровей", если она выставлялась на "дог-шоу" и получила высокую оценку от эксперта, если она обладает устойчивой нервной системой, если на щенков данной породы есть спрос у собаководов-любителей, и если вы сами не боитесь всех тех трудностей, которые обязательно появятся с появлением в доме потомства. Если все это есть, тогда начинайте подыскивать "жениха" своей питомице.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды"."
Господи ! Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость - научи меня говорить им об этом. Аминь!
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Племенное положение РКФ

Сообщение летучка »

Цвергпинчер, купленный в элитном питомнике в Подольске, умер от врожденной патологии. Собаку продавали как здоровую со всеми метриками и паспортами, а теперь отказываются вернуть деньги ее хозяевам, рассказал корреспондент канала «360».
[video]https://www.youtube.com/watch?v=-xvDEGOaw-o[/video]
Аватара пользователя
марковна
Expert
Expert
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 31 мар 2012 17:13

Племенное положение РКФ

Сообщение марковна »

Синдром Киари - частая патология у собак брахицефалических и карликовых пород. Причины развития этой патологии кроются в несоответствии размеров черепной коробки и головного мозга. А также в каудо-ростральной деформации черепа у брахицефалов. В результате генетического уменьшения размеров собак не удалось уменьшить количество нервных клеток головного мозга в соответствии новым карликовым размерам черепной коробки. Поэтому объем мозга и чи-хуа-хуа, и сенбернара почти одинаков. Именно поэтому головной мозг карликовых собачек механически стеснен черепом, что приводит к сдавливанию мозжечка затылочной костью и выдавливанию каудальной его части в большое затылочное отверстие. Это приводит к нарушению ликворооттока из головного мозга в спинномозговой канал, что повышает внутричерепное давление, вызывает дилятацию желудочков головного мозга и вторичную гидроцефалию.

То же самое происходит и со стороны спинного мозга. Ухудшается отток ликвора по центральному каналу, развивается сирингомиелия или гидромиелия. Первые признаки вышеописанной патологии развиваются в возрасте около 1 года, когда головной мозг достигает максимальных размеров и массы, проявляются в виде боли в шейном отделе позвоночника, атаксии, гиперрефлексии, нарушения проприорецепции, судорог
Фактор риска - это несколько укороченный череп, поэтому чаще болезнь встречается у представителей брахицефалических пород и у собак миниатюрных размеров: грифоны, йоркширские терьеры, пекинесы, померанский шпиц, чихуахуа, мопс, карликовый пинчер

Если диагноз именно таков как озвучили в ролике, то вся вина заводчика в том ,что он занялся разведением карликовой модной породы. (а они, увы, здоровьем не блещут)
Господи ! Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость - научи меня говорить им об этом. Аминь!
Аватара пользователя
марковна
Expert
Expert
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 31 мар 2012 17:13

Племенное положение РКФ

Сообщение марковна »

Чистопородное разведение или трудно быть Богом (статья которая мне очень понравилась)

Чистопородное разведение

22/09/2014 17:07


В минувшем 2008г произошло знаменательное для мировой кинологии событие – показ на канале ВВС документального фильма «Цена шоу». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы, хотя подобные шокирующие материалы и раньше появлялись и на телевизионных экранах, и на страницах серьезных иностранных изданий, но, кажется, в этот раз удар все же достиг цели и теперь вряд ли получится продолжать делать вид, что в современной кинологии «Все хорошо, прекрасная маркиза. Все хорошо, все хорошо…». Фильм активно обсуждался кинологической общественностью всего мира и, в общем и целом, у кинологов не нашлось серьезных возражений. Почти все согласились с тем, что многое нужно менять, но….. в любых породах, кроме той, которой занимается данный собаковод лично. Что, увы, тоже было ожидаемо.

Так что же произошло с наукой о собаках - кинологией? Почему она вначале стала простой прислужницей шоу, а потом и вовсе произошла подмена, и все стали считать, что эти самые выставочные шоу и есть кинология? Да потому же, почему это происходит и во всех других областях человеческой деятельности - будь то политика, спорт или бизнес. Желание быть победителем, быть первым, лучшим, «сделать» конкурентов, утереть им нос - это такой могучий инстинкт, что постепенно как-то становятся не важными средства достижения цели.

А цель современного заводчика – получение как можно большего числа чемпионов и победителей престижных выставок, и как высший идеал – победа на Чемпионатах Мира и Европы собак собственного разведения. Нет, нельзя сказать, что цель эта плоха и ничтожна. Плохо то, что чаще всего это цель главная и единственная. Проблема усугубляется еще и просто таки дремучим невежеством основной массы собаководов, что, впрочем, не мешает многим быть вполне успешными заводчиками.

Как остроумно заметил когда-то известный в кинологических кругах генетик Лев Московкин: «Чтобы получать красивых собак, достаточно художественного чутья, а знание генетики только мешает этому». И он абсолютно прав. Действительно, для того, чтобы твои собаки постоянно оказывались на высшей ступени пьедестала, достаточно иметь хороший вкус, чутье, талант. Никто не говорит, что это просто и доступно всякому, никто не говорит, что это легко. Заводчик вкладывает много труда и средств на приобретение собак в самых лучших питомниках, на вязки с самыми лучшими кобелями, на предвыставочную подготовку собак и на непосредственное участие в самих выставках. Такой заводчик должен не просто досконально знать стандарт, но и ориентироваться в последних веяниях моды и быстро перестраиваться на разведение наиболее востребованных породных типов. Но не так уж это и сложно, как иногда любят поважничать заводчики. Нет особых трудностей в том, чтобы освоить основные методы подбора племенных пар: вязать лучшее с лучшим и применять инбридинг. Даже те собаководы, которые пишут слово инбридинг со стандартной ошибкой, могут очень даже успешно пользоваться этим зоотехническим приемом. И это тоже не имеет никакого отношения к генетике, т.к. инбридинг применяется в животноводстве уже не одно столетие и не нужно иметь специальное образование для того, чтобы подобрать суке кобеля схожего по типу, имеющего в родословной общего выдающегося предка.

Этого всего вполне достаточно для того, чтобы разводить красивых собак, собак чемпионов, вот только….. к кинологии это имеет весьма отдаленное отношение. Собаки – это не цветы, красотой которых нам достаточно полюбоваться несколько дней, а потом, с вздохом сожаления, а то и без такового, выбросить букет в мусорное ведро. Собака живет рядом с нами десять и более лет, и качество этой жизни должно быть как можно более высоким. Увы, оказалось, что погоня за красотой не только не способствует благоденствию собак, но даже привела некоторые породы на грань катастрофы. Потому как для того, чтобы разводить здоровых собак «художественного чутья» явно недостаточно, а нужна как раз та самая генетика, с которой заводчики категорически дружить не желают.

При этом в отношении к собакам мы демонстрируем удивительную непоследовательность и даже лукавство. То, что мы считаем нежелательным для своего вида, мы легко и радостно признаем красивым и полезным у домашних животных. Когда речь идет об аномалиях развития у человека, все, даже малообразованные люди, отлично понимают, что мутации эти влияют не только на внешний вид, но также несут целый комплекс нарушений в работе организма. Но, удивительное дело, как только речь заходит о собаках, вдруг на всех находит некое состояние невменяемости. Любая информация от генетиков или ветеринаров о том, что существует связь между генетически обусловленным фенотипическим признаком и какой-то болезнью или аномалией развития, вызывает у большинства собаководов агрессивное отторжение.

- Все ложь, все неправда! Знать ничего не знаем, и знать не хотим!

Похоже, последняя фраза уже становится девизом современной кинологии.

Хотим мы того или нет, но большинство пород собак являются мутантами, так как свой оригинальный облик они получили благодаря мутациям в определенных генах. На свою беду собака имеет уникально пластичный геном, что и позволяет человеку создавать такое великое разнообразие в рамках одного биологического вида. Правильно сказали английские журналисты - занимаясь разведением собак, мы играем в Бога. Желание ощущать себя Творцом - это еще одна великая страсть, наряду с азартом, которая движет современными собаководами. Именно поэтому кинологическое движение имеет такой размах во всем мире, не в пример хотя бы фелинологическому. Хотя, казалось бы, кошка является более популярным домашним животным, гораздо удобнее в содержании, но… «королевство маловато, разгуляться негде», геном кошки не позволяет так радикально изменять ее облик.

Однако, и того богатства возможностей, которое предоставляет геном собак, селекционерам оказалось мало. Якобы совершенствуя облик любимой породы, заводчики, зачастую, переступают грань допустимого, утрируя определенные черты до безобразия и, фактически, превращая собак в потенциальных и реальных инвалидов. Но, ни врожденные аномалии, ни наличие общих проблем со здоровьем в породе никого не останавливает и не заставляет задуматься. Для собственного успокоения заводчики придумали замечательную отмазку

- А у кого не бывает плембрака?

Вот только плембрак плембраку рознь! А для того, чтобы понимать - в чем разница, опять таки «художественного чутья» маловато будет. А потому, давайте на время забудем об эстетике и перейдем к скучной, но важной и нужной генетике.

Все врожденные проблемы у собак можно условно разбить на 3 группы.

1 К первой группе следует отнести пороки развития, связанные с нарушением корреляционных взаимосвязей между рядом генетических, биохимических и физиологических параметров организма. Проще говоря – это неудачное сочетание геномов двух родителей, которое приводит к появлению таких врожденных пороков как крипторхизм, неполнозубость, нарушения прикуса, небольшие белые отметины в породах со сплошным окрасом и пр. Но при этом геномы обоих родителей «чистые», т.е. не имеют вредных мутаций, на которые можно было бы возложить ответственность за вышеперечисленные аномалии. Отличительной особенностью таких дефектов является то, что они встречаются абсолютно во всех породах, а также то, что они были всегда, они есть, и они будут всегда. Исключать из разведения, если данный дефект противоречит стандарту, можно и нужно; бороться с этим – бессмысленная трата времени. Это нужно принять как данность и не делать из таких случаев трагедии. А уж скандалы и обвинения в адрес заводчиков «не предвидевших» возможность рождения таких щенков, оскорбления и сомнения в генетической полноценности производителей «посмевших» произвести на свет щенка с подобным дефектом, должно стать дурным тоном в среде профессиональных собаководов, это как будто расписаться в собственной безграмотности.

Однако нельзя и наплевательски относится к появлению подобных дефектов в потомстве. Если, вдруг, какой-то производитель станет в пометах с разными партнерами давать щенков с одним и тем же пороком, то это является серьезным доказательством того, что в данном случае речь идет вовсе не о нарушении корреляционных связей, а о самой настоящей генетической мутации. Такого производителя необходимо исключить из разведения.

Также, если в помете сразу несколько щенков имеют означенные дефекты, либо у одного щенка целый букет оных, то это своеобразный сигнал заводчику, что племенная пара была подобрана неправильно. Не удивительно, что чаще всего такое бывает при близкородственных вязках.

Нельзя так же забывать и о том, что в некоторых случаях крипторхизм и нарушение прикуса бывают не врожденными, а приобретенными.

2 Вторая категория – это наследственные болезни и аномалии, вызванные мутациями в определенных генах (прогрессирующая ретинальная атрофия – PRA; болезнь Виллебранда; синдром Эхлерса-Данлоса; гипотиреоз и мн.др.). На сегодняшний день уже найдены многие такие гены, и информация от генетиков продолжает поступать. Отличительной особенностью дефектов этой группы является хорошо известный характер наследования. Вторая особенность – данные аномалии могут быть распространены в одной породе или в группе пород, но с легкостью могут перекочевать в любую другую породу в результате межпородного скрещивания. К сожалению, подобные вязки сейчас не редкость и не только коммерсанты-любители этим пробавляются, но и респектабельные заводчики, состоящие в кинологических организациях. Причина банальна – желание получить в породе новый экзотический окрас. Так как гены у нас пока еще с неба не сыплются, по щучьему велению, по заводчика хотению не мутируют, то заполучить ген желаемого окраса в ту породу, где его никогда не было или был, но безвозвратно утерян, можно лишь одним способом – вязкой с представителем другой породы, где такой окрас имеется. Далее стандартный набор действий, применяемых при вводном скрещивании, и вот уже через 2-3 поколения заводчик представляет очередное «чудо» природы, естественно, со сфальсифицированной родословной, не задумываясь о том, какие проблемы такой «Троянский конь» может протащить в породу. Обязательно появляется группа поддержки, желающих раскрутить и узаконить новый окрас. Увы, иногда это удается. А спроси любителей экзотики

– Откуда взяли то, чего у вас в породе не было?

Невинно хлопают ресницами и лопочут что-то типа

– Моя твоя не понимай!

Будут ли такие заводчики любить генетику? Вряд ли! Не может вор любить сыщика.

Многие генетические лаборатории уже делают анализы ДНК на носительство нежелательных генов. К сожалению, список предлагаемых услуг пока на порядок меньше, чем генетических заболеваний у собак, да и самих лабораторий маловато. Но это как раз то, что зависит от активности кинологических организаций и собаководов. Нужно вкладывать средства в научные исследования и в организацию тест-лабораторий, чтобы любой собаковод мог без излишних сложностей сделать необходимые анализы своим собакам. Возможно, даже следует вменить в обязанность всем национальным кинологическим организациям, входящим в состав FCI, организовать как минимум одну такую лабораторию в своей стране. При обязательном тестировании можно не только забыть о некоторых заболевания, но, в перспективе, возможно и полное избавление от мутантных аллелей.

Во многих случаях, когда ген, отвечающий за то или иное генетическое заболевание, еще не найден, возможны клинические обследования собак. Конечно, это не такой радикальный метод как анализ ДНК и позволяет выявлять только уже заболевших собак, но все же лучше так чем ничего.

Так что современный заводчик должен знать, какие наследственные заболевания распространены в породе, тип их наследования и методы тестирования. Кроме того, следует особо обращать внимание на новые, неизвестные до того в породе болезни и аномалии развития. В таких случаях следует, по возможности, попытаться узнать первопричину. Может быть, предки собаки не так уж чистопородны, как утверждает их родословная? А может это новая мутация? И тогда хорошо бы узнать - насколько она нова? Вот только сейчас у этой собаки впервые случилась или уже давненько в рецессивном виде прячется в породе? А узнать об этом и начать как можно раньше борьбу с распространением аномалии в поголовье можно лишь в том случае, если заводчики перестанут бояться огласки, и будут делиться с коллегами любой тревожной информацией. В идеале – должны быть созданы базы данных по всем аномалиям, распространенным в породе.

3 В третьей группе болезни и аномалии, связанные с породообразующими мутациями. Так уж оно получается, что те самые мутации, которые изменяют облик собаки, делая ее не похожей на общего дикого предка, обязательно затрагивают целый комплекс проблем в организме животного. Выявить прямую зависимость между фенотипической особенностью породы и определенной, распространенной в породе аномалией бывает далеко не просто. Во-первых: это могут быть на первый взгляд совершенно не взаимосвязанные вещи. И нужно иметь достаточный багаж знаний в области генетики, биохимии, эмбриологии и физиологии, чтобы эту связь проследить. Или хотя бы минимальный уровень знаний в означенных науках, чтобы понять, когда такая связь уже кем-то разъяснена. Даже в тех случаях, когда связь двух различных признаков совершенно очевидна и проявляется в 100% случаев, например, отсутствие зубов у голых собак, и то многие собаководы стараются объяснить эту связь сцепленным характером наследования. Очевидно, полагая, что два мутантных гена расположились рядышком в хромосоме и так крепко обнялись друг с дружкой, что никаким кроссинговером их не разорвешь. В то время как оба признака появились благодаря мутации в одном гене, контролирующем на ранних стадиях эмбриогенеза пул стволовых клеток из которых образуются и мезенхима зубов, и фолликулы волос.

Во вторых: аномалии чаще всего проявляются лишь у части собак в поголовье, что сразу же трактуется как отсутствие зависимости одного признака от другого. Кинологи в таких случаях относят аномалию на счет какого-то отдельного вредоносного гена и начинают вести активную борьбу с данным пороком в поголовье. Они борются и борются, потом еще очень долго борются. В конце концов, утерши пот со лба, заявляют

- Мы сто лет боролись с этим пороком в породе, мы исключали из разведения всех носителей этого признака, а дефектные щенки, как рождались раньше, так и продолжают рождаться по сей день. Наверное, это какой-то полигенный признак со сложным характером наследования.

Так и слышишь или читаешь между строк в таких заявлениях

- Мы сто лет носили воду в решете, но так и не смогли хоть сколько-нибудь наносить. Наверное, это вода с какой-то особо сложной структурой.

Вообще-то сто лет и даже пара десятков лет – это вполне достаточный срок для того, чтобы сообразить, что что-то идет не так. Остановиться, внимательно изучить строение решета и физические свойства воды и сразу все станет на свои места. А уж фраза «полигенный признак со сложным характером наследования» в кинологической среде стала сродни средневековому «научному» термину – «Происки Дьявола». И, как и в прежние времена, некоторые искренне верят в то, что это и есть научно обоснованный ответ на вопрос о природе аномалии, на котором можно остановиться и не стараться копать дальше.

На самом деле, нет ничего удивительного и противоприродного в том, что комплекс симптомов, сопутствующих мутации в одном лишь гене достаточно обширен. Ведь белок, кодируемый этим геном, работает не в вакууме, а в тесном сотрудничестве с другими молекулярными клеточными структурами. И неправильная работа белка или вовсе нерабочее состояние, обязательно скажется на работе связанных с ним «контакт-партнеров». А также на работе структур, связанных с этими «контакт-партнерами» и так далее, на манер цепной реакции. «Зона поражения» будет зависеть от важности роли данного белка в организме.

Нет также ничего удивительного и в том, что разные организмы на одинаковую мутацию выдают свой оригинальный букет сопутствующих симптомов, да еще и с различной степенью проявления этих симптомов. Это опять таки связано с окружением этого белка, количественным и качественным составом «контакт-партнеров», который уникален в каждом организме. Подбирая для разведения особей с хорошей компанией «контакт-партнеров» (или нейтрализующих вредное влияние мутантного белка, или хотя бы не усугубляющего это влияние) заводчики могут получать достаточно высокий процент благополучных собак. Но решить проблему окончательно и бесповоротно, возможно лишь убрав первопричину – мутацию в гене-виновнике. Вот это как раз и является камнем преткновения, это то, что вызывает отторжение у собаководов, ведь убрав породообразующую мутацию, мы уничтожаем саму породу. Потому за всякими разговорами о внутрипородных проблемах собаководам мерещатся невменяемые зеленые экстремисты, которые спят и видят - как уничтожить чистопородное разведение животных. Вот только позиция страуса, спрятавшего голову в песок и соблазнительно предоставившего одно место для пинка, не поможет справиться ни с экстремизмом, ни с реально существующими проблемами в собаководстве. Нужно перестать бояться генетики и слова «мутация», не терять сознание и не впадать в ярость, получая научно обоснованную, но очень неудобную для породы информацию и видеть за этим только антирекламу породе и происки конкурентов. Не так уж страшны многие мутации и всякая порода, имеющая за плечами многовековую историю уже одним этим доказала свою жизнеспособность и завоевала право на существование. Однако следует обратить внимание и на то - не подверглась ли в последние десятилетия порода радикальным изменениям? Декорирование: удлинение шерсти, облагороженные линии и углы конечностей и пр. не в счет. А вот если изменения эти касались утрирования тех самых признаков, вызванных мутациями: еще большее укорочение и так короткой морды, еще более выпученные и так выпуклые глаза, еще складчатее и без того сырой кожный покров, или эти изменения антианатомичны, если можно так выразиться, как-то: чрезмерное спрямление углов, излишнее укорочение или удлинение корпуса и пр., то, однозначно, нужно наводить порядок в стандарте и породе. Это только на первый взгляд кажется страшно и больно. Многие породы переживали подобные пертурбации и не только все остались живы, но даже поимели от этого пользу. Например, в ряде миниатюрных пород были в свое время введены нижние допустимые пределы в размерах. Невзирая на мощное лобби дам, желающих иметь собачку, помещающуюся на ладошке, невзирая на до сих пор раздающиеся стоны некоторых заводчиков, разработчики стандартов проявили и беспримерное мужество (борьба с гламурными дамами – это вам не шутки!), и грамотность. Ведь карликовость – это далеко не безобидная генетическая аномалия и для всякого биологического вида существует свой физиологический предел в размерах, за который нельзя заступать безнаказанно. Еще один положительный пример: считавшееся некогда идеальным у такс соотношение длины туловища к высоте в холке 2 : 1, было достаточно резко ограничено стандартом породы до 1,7-1,8 : 1. Так как распространенная в породе дископатия позвоночника, является прямым следствием мутации вызывающей хондродистрофию (коротконогость), то было разумно убрать провоцирующий фактор – излишнюю растянутость туловища.

Первый и самый сложный шаг, который должны сделать собаководы - это посмотреть правде в глаза: если в породе есть специфические и непреодолимые годами селекции проблемы, то это прямое следствие породообразующих мутаций. И в первую очередь нужно набраться мужества заводчикам крупных пород и все-таки увидеть, наконец-то, совершенно очевидную связь дисплазии суставов с размерами и весом собак и скоростью роста щенков крупных пород. Признать, что рентгеновские тесты – это лишь бурная имитация борьбы с этой крайне неприятной аномалией. Та самая беготня с решетом.

Второй шаг – составить нечто вроде каталога всех распространенных в породе проблем. Собрать генетиков, ветеринаров, биологов, заводчиков, знающих отлично анатомию своей породы и выделить из общей массы те проблемы, которые точно или предположительно связаны с размерами породы (карликовость, гигантизм), с окрасами или с оригинальной анатомией породы (форма черепа, линия верха и пр.). При этом следует использовать информацию об аналогичных аномалиях в других породах и других биологических видах, это иногда очень помогает правильно систематизировать данные.

Третий шаг - искать способы компенсации негативных факторов. Во многих случаях оказывается достаточно правильного ухода и содержания, чтобы собаки с крайне неприятными на первый взгляд мутациями прожили долгую и счастливую жизнь. Голым собакам нужен правильный уход за кожей, брахиоцефалам - соблюдение температурного режима, крупным породам – правильное выращивание, таксам – отлично развитая мускулатура и т.д. К сожалению, на сегодняшний день степень информированности новых владельцев собак проблемных пород зависит исключительно от их желания заниматься самообразованием, а если таковое возникнет, то еще и от способности отличать зерна от плевел в огромном и достаточно мутном информационном потоке. А ведь была еще в ДОСААФовские времена замечательная традиция – новому владельцу собаки выдавалась брошюрка с инструкцией по выращиванию щенка. И хотя это была универсальная инструкция, рассчитанная в основном на выращивание немецкой овчарки, все равно оттуда можно было почерпнуть массу полезных сведений. Хорошо было бы возродить эту традицию, но уже на более высоком качественном уровне. Такая инструкция должна быть написана группой профессионалов для каждой породы отдельно, с учетом всех ее особенностей и прилагаться к щенячьей карточке. Новичок должен быть проинформирован обо всех проблемах в породе, о том – что и как он должен делать, чтобы избежать этих проблем, какие тесты желательно или обязательно сделать собаке в будущем и пр. Сейчас эту информационную миссию несут на себе заводчики, но так как дело это добровольное и зависящее от межличностных отношений, а, кроме того, далеко не все заводчики сами обладают достаточным уровнем знаний, то результат, как говорится, налицо.

В тех же случаях, когда врожденные аномалии мало или вовсе не зависят от выращивания, то нужно искать другие методы борьбы. Самый действенный метод - изменения в стандарте. Сейчас такие изменения готовятся во многих породах, и хорошо бы, чтобы они были не косметического характера, а несли практическую пользу для здоровья собак. Однако, есть случаи, когда избавиться от проблемы можно разве что выплеснув вместе с водой и младенца. Взять хотя бы ту же дисплазию. Ну нельзя одним махом запретить все крупные породы! Собака на сегодняшний день все еще остается пользовательным животным и крупные размеры обязательно нужны охранным собакам. Хотя главной причиной дисплазии является неправильное выращивание и несбалансированное кормление, но всегда будут случаи, когда, не смотря ни на какие усилия владельцев, так и не получится избежать этой болезни. И не коварная мутация тому виной, а рассогласование двух процессов: скорости роста и способности организма переработать поступающие с пищей полезные вещества. Даже если собака будет получать идеально сбалансированный корм, но кости будут расти быстрее, чем организм поставляет все необходимые для этого «стройматериалы», то сустав не сможет сформироваться полноценно. Это обычное явление для гигантизма.

И потому не констатацией фактов дисплазии нужно сейчас заниматься, а уделить больше внимания исследованиям физиологических процессов в быстро растущем организме. Организовать контрольные группы в наиболее проблемных породах и отследить динамику роста от момента рождения до полового созревания при постоянном контроле биохимических показателей и мгновенным реагированием на любые отклонения от нормы необходимых микроэлементов и витаминов. А затем посмотреть – насколько меньше случаев дисплазии будет в группе собак с идеально подобранным рационом и правильными физическими нагрузками, в сравнении со средним показателем в породе и проследить зависимость степени проявления аномалии от темпов роста щенка. Не исключено, что в результате таких исследований выяснится, что некоторые проблемные породы окажутся не такими уж и проблемными. Ну, а кому-то, может быть, придется признать, что гигантомания не такое уж невинное увлечение и привести свою любимую породу в более жизнеспособное состояние.

Возможно, кому-то покажется, что эта статья нацелена против заводчиков и призывает к очередному крестовому походу против них. Отнюдь нет! Наоборот, если вникнуть в суть проблемы, то получается, что современный заводчик стал заложником кинологии и, простите за грубость, козлом отпущения, не которого свалили все наследственные проблемы в собаководстве. Вердикт – виновен всегда и во всем, вынесен заводчику окончательно и бесповоротно. Никого не интересует, каким образом заводчик может предотвратить рождение неполнозубого щенка или крипторха, как можно избежать генетического заболевания, если до сих пор нет возможности сделать необходимые тесты. И уж тем более безразлично - как заводчик исхитрится вывернуться в Прокрустовом ложе стандарта, чтобы избежать сопутствующих породе проблем. Даже если какой-то заводчик отлично понимает, каким образом окрас далматина связан с глухотой, то он все равно не сможет разводить собак с крупными врожденными пятнами, ибо стандарт не позволяет! Не могут заводчики мастино или сенбернаров разводить некрупных и облегченных собак, ибо это будут непородные собаки, которые не получат допуск в племенное разведение, а заводчик станет посмешищем в глазах коллег. Нельзя разводить пекинесов с длинной мордой, нельзя разводить английских бульдогов с маленькой головой и многое, многое другое. Проще говоря – заводчику не позволено быть умнее стандарта. Но отвечать перед покупателем за все, что наворочали в стандарте, за медленное развитие науки и даже за те проблемы, в которых виновны лишь высшие силы, обязан заводчик. Ну, так оно ведь трудно быть Богом. Хотя….может уже пришло время спуститься с небес на эту грешную землю и попробовать что-то изменить?
Ветеринария
Господи ! Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость - научи меня говорить им об этом. Аминь!
ИринаСветлановна
Member
Member
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 09 апр 2014 20:52

Племенное положение РКФ

Сообщение ИринаСветлановна »

Хорошая статья. Много всего читала на эту тему. Общаюсь с владельцами собак. К сожалению, шанс приобрести породистую собаку с нормальным физическим и психическим здоровьем скоро сведется к нулю.
Год назад от нас ушла на радугу наша кане-корсо. Ей было почти 14 лет. Скучаем до сих пор. По характеру, интеллекту, темпераменту это полностью моя собака. Но брать в настоящее время кане-корсо не рискнем. Как и собаку любой другой породы. Решили, что когда будем готовы снова завести собаку, возьмем двортерьера.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
Аватара пользователя
марковна
Expert
Expert
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 31 мар 2012 17:13

Племенное положение РКФ

Сообщение марковна »

ИринаСветлановна вообще- то поголовье корс в России даже сами итальянцы признают одним из самых лучших в мире! и я знаю пару людей, которые в корсах "собаку съели", и в Подольске на выставках я неоднократно видела очень красивых породных гармоничных собак. Насчет приобретения здорового щенка, тут фифти-фифти, как повезет, но если знать как искать , на что смотреть и у кого покупать, то риски купить здоровое животное все же минимизируются. 100% здоровья никто не гарантирует, люди и заводчики в тч не Боги! Тем более как ни крути, на очень многие аспекты влияет и выращивание и воспитание. Раньше ,когда за щенками очередь в клубах стояла, собаку покупали обдуманно, готовились , изучали литературу, со щенком занимались , а сейчас МОРЕ собак в свободном доступе, захотел поиграться-купил, захотел снова со щенками потискаться-пустил собаку в разведение. Хорошее племенное животное-что кот, что собака, что лошадь- это все-таки "авторская работа". Я вот сама при обилии знакомых в своей породе из всего изобилия смогла вычленить только трех человек у которых захотела бы взять третью собаку в Москве (и еще 2 питомника в ближнем зарубежье).
Господи ! Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость - научи меня говорить им об этом. Аминь!
Аватара пользователя
летучка
Модератор
Модератор
Сообщения: 42332
Зарегистрирован: 17 дек 2004 11:07

Племенное положение РКФ

Сообщение летучка »

Щенка сегодня утром, теперь уже бывшая хозяйка, привезла на передержку. С сегодняшнего дня эта девочка бездомная!
Если кто-то захочет предложить ей дом, звоните по телефону в этом посте!
А вся остальная демагогия щенку не поможет, поэтому, можно не продолжать!
https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 1944114272

Сейчас женщина позвонила. Два месяца назад, она купила щенка корги пемброк за 12.000 руб.
Этого щенка вы видите на этом фото. Вот сейчас щенку 4 месяца и у дамы возникли подозрения, что щенок не очень похож на корги.
Женщине щенок «некорги» не нужен. Кто-то дал ей мой телефон. Я уже по уши в собаках и расходах и не могу брать очередную собаку! Передержку оплачивать, естественно, дама не может.
Щенка зовут Бэтти. Ей 4 месяца. Со слов женщины, девочка умненькая и ласковая.
Сдается мне, что "ребенку" ничего хорошего не светит. Если кто-то может приютить ее бесплатно, я постараюсь помочь. Ну или может, случится чудо найдется сразу хозяин или, хотя бы, куратор.
8-917-500-11-21 Ксения
Вложения
28471169_1887904121284373_2356761809575329252_n.jpg
Аватара пользователя
марковна
Expert
Expert
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 31 мар 2012 17:13

Племенное положение РКФ

Сообщение марковна »

летучка жаль удалили тему , где меня с пеной у рта убеждали о том, что ........... и метисы-это правильно и стерилизация не племенных собак-это плохо.
У нас вот девочка потерялась- сиба , годовалая, стерилизованная :cry: С 7 января в поисках и до сих пор безрезультатно :cry: :cry: :cry:
Считай три мес сижу на сайтах и волонтерских группах потерях и в УЖАСЕ просто!
Права миллион раз была одна из участников той старой беседы, ЧТО ВСЕ БРОДЯЧИЕ СОБАКИ -ЭТО БЫВШИЕ ДОМАШНИЕ/или их потомки Такое количество собак в потеряхах,,,,,,, и мастифы тибетские и доги и хаски и алабаи и лабры и даже голые хохлатые ! всех мастей и возрастов! Вот побегают они и бац! поголовье бродяжек вырастет раза в четыре!
Господи ! Помоги мне видеть хорошее там, где его не ждут, находить в людях достоинства, которые за ними не признают, и даруй великую милость - научи меня говорить им об этом. Аминь!
Ответить

Вернуться в «Флора и фауна»