не..армия была гораздо больше немецкой..Raven писал(а): неопытная, необстрелянная и, в общем-то, небольшая армия.
неопытная - да..но никак не маленькая
Модератор: mike
не..армия была гораздо больше немецкой..Raven писал(а): неопытная, необстрелянная и, в общем-то, небольшая армия.
Могу тебя заверить, что я много книг прочитал о ВОВ, много мемуарной литературы прочитал лично о Сталине, от людей которые работали с ним в тот момент. И чем больше узнавал его, тем больше уважение возникало к нему. У тебя возможно все еще впереди.WedStudio писал(а):Почитай книги о ВМВ, в том числе о Сталинградской битве и о роли Румын в этом сражении, например...
И посмотри всевозможные документальные фильмы...
А не цитаты с Яндекса...
Германия собрала на границе 5.5 миллионов человек. В СССР вдоль той же границы - 3.2 миллиона. Что-то мне подсказывает, что 5.5 больше, чем 3.2.гоша писал(а):армия была гораздо больше немецкой..
Ну так если бы ты был таким грамотным в этом вопросе, то не говорил бы, что у немцев танков было много...Raven писал(а):Что-то мне кажется, что ты пытаешься ликвидировать собственную откровенную безграмотность за мой счёт.
это только численность РККА...в погранрайонах немало войск НКВД было.WedStudio писал(а):Соотношение в численности людей на начало войны ты привел, молодец...
По мнению Мюллера-Гилебрандта, из 3,8 млн действующей армии для действий на Востоке было сосредоточено 3,3 млн. чел. Если заглянуть в «Военный дневник» Гальдера, то обнаружим, что общую численность действующей армии он определяет как 2,5 млн. чел. На самом деле цифры в 3,3 млн. чел. и 2,5 млн.чел не сильно противоречат друг другу, так как кроме собственно дивизий в вермахте (как и в любой другой армии) имелось достаточное количество частей числящихся в действующей армии но по сути своей небоевых (строители, военные врачи и проч и проч). Вероятно, 3,3 млн Мюллера-Гиллебрандта включают в себя и боевые и нестроевые части, а 2,5 млн. чел. Гальдера – только боевые подразделения. Так что мы не сильно ошибемся, предположив численность боевых подразделений вермахта и СС на восточном фронте на уровне 2,5 млн.чел.
Кроме твиттера и высказываний дело немного продвинулось. Волгоградская дума проголосовала за переименование города - в дань уважения фронтовикам. Теперь Волгоград можно официально называть Сталинградом по особым датам 6 дней в году.EHOT писал(а):Ну высказалось 3 человека, кто-то в твиттер написал. И чо? В твиттере и не то пишут. Желтуха и пиар.
Ну вот с чего бы это у РККА отсутствовал боевой опыт? Халкин-гол, Хасан, советско-финская война, гражданская война в Испании это мы что, благополучно забудем? Успех вермахта определяется прежде всего превосходной военной тактикой, которой не могла противопоставить на тот момент ни одна армия мира.Raven писал(а): неопытная, необстрелянная и, в общем-то, небольшая армия.
Разумеется. Какая часть армии принимала участие в этих событиях? Где именно в тот момент базировались эти обстрелянные части? Какой процент этих частей состоял из обстрелянных ветеранов, а сколько было необстрелянных новичков, которыми заполнили потери? Ну и применимость этого опыта против немцев сомнительна - немцы воевали так, как никто тогда не воевал.Борей писал(а): это мы что, благополучно забудем?
И этим тоже, да. Причём не просто превосходной тактикой, а превосходной тактикой, проверенной в бою против самых разных армий Европы.Борей писал(а):Успех вермахта определяется прежде всего превосходной военной тактикой, которой не могла противопоставить на тот момент ни одна армия мира.
а кто там воевал то вообще, они вроде без боя все почти посдавалисьRaven писал(а): проверенной в бою против самых разных армий Европы.
Да почти все. Французы воевали, поляки воевали, скандинавы тоже подёргались.papa_jons писал(а):а кто там воевал то вообще
Raven писал(а):Да почти все.
ну да ну да... напомни, пожалуйста, через сколько дней после начала войны немцы взяли Варшавуполяки воевали
А я говорил не про то, как хорошо это у них получалось.papa_jons писал(а):напомни, пожалуйста, через сколько дней после начала войны немцы взяли Варшаву
Они провели через реальные бои большую часть армии, они проверили в деле свои основные тактические и стратегические приёмы, они обкатали на людях свою боевую технику и на практике нашли её слабые и сильные места... супер не супер, но у СССР и того не было, были только некоторые весьма сомнительные доктрины, вроде "выгнать и забить на его территории".papa_jons писал(а):так что никакой супер боевой закалки немцы не получили за эти 1,5 с небольшим года
за флуд карать нещадно.Raven писал(а):гоша
Тему-то открыть можно, только уж больно флудогонная она.
это не у них так хорошо все получалось просто сопротивления не было никакогоRaven писал(а):А я говорил не про то, как хорошо это у них получалось.
ага, в мире и здравии жили вплоть до 41-гоRaven писал(а):но у СССР и того не было
Угу, вот только как-то так получилось, что опыт первой мировой не очень помогал во время второй. Очень уж по-разному их воевали.papa_jons писал(а):с 17 и по 22/23 друг с другом беспрестанно долбились, до этого первая мировая и русско японская
Ну почему, там-то как раз опыт гребли лопатами, вот только участие в ней принимала очень малая часть армии, опыт не всем достался.papa_jons писал(а):скажешь же ведь, что скоротечно все прошло и опыта набраться некогда было
Собственно, если присмотреться, это вообще очень интересный период. У европейских государств, нагнувших Германию во время первого забега, были воевавшие (по крайней мере, в Первую мировую) армии, в которых, в отличии от СССР, никто не проводил никаких чисток офицерского состава, которые ты сам винишь в падении боеспособности Красной Армии, то есть, их боеспособность не падала, была развитая военная промышленность (не с нуля поднятая на ровном месте специалистами "из крестьян", а планомерно развивавшаяся и до Первой Мировой, и во время, и после), были понастроены многочисленные укрепрайоны, организована связь, снабжение, все эти государства были готовы к войне как минимум за полгода до её начала, не зная только точной даты. Все они были раскатаны в тонкий блин, как ты верно заметил, за несколько месяцев, не сумев оказать никакого заметного сопротивления.WedStudio писал(а):для того, что бы захватить за каких-то несколько месяцев реальных боевых действий чуть ли не всю Европу
старт был естественно не с нуля, глупо так полагатьRaven писал(а):То есть, старт фактически с нуля, где вопросы "чем воевать" и "как воевать" решались на месте, зачастую - в обход прямого запрета, поставленного теми, кто точно знал, "как надо воевать".
Без этого там вообще бы ничего не выросло. Но вот в плане консультаций... уж дюже этих спецов ученики впоследствии бодро раскатали.papa_jons писал(а):были влиты колоссальные средства из вне, как и в плане денег, так и в плане консультаций воен спецов
учителя и раскаталиRaven писал(а):уж дюже этих спецов ученики впоследствии бодро раскатали.
Т.е. Германия подмяла под себя Европу благодаря тому, что изобрела новую тактику, которую обкатала тут же и это моментально принесло свои плоды вплоть до того, что по-мимо Европы и до Волги дотопали?Raven писал(а):То есть, старт фактически с нуля, где вопросы "чем воевать" и "как воевать" решались на месте, зачастую - в обход прямого запрета, поставленного теми, кто точно знал, "как надо воевать".
Эта тактика была изобретена и обкатана еще в Первую мировую, и называлась блицкригом. Благодаря ей, вся гражданская и военная промышленность, практически, всей Европы была сохранена не тронутой и, далее, в течении всей Второй мировой работала на ВермахтWedStudio писал(а):Германия подмяла под себя Европу благодаря тому, что изобрела новую тактику
Нет. Потому, что они воевали не так, "как принято". Потому, что у них не было большого багажа устаревших методик, и они могли решать проблемы оптимальным методом, а не тем, который сработал двадцать лет назад, и поэтому всенепременно должен сработать и в этот раз. Что для многих стало очень неприятным сюрпризом.WedStudio писал(а):Т.е. Германия подмяла под себя Европу благодаря тому, что изобрела новую тактику, которую обкатала тут же и это моментально принесло свои плоды вплоть до того, что по-мимо Европы и до Волги дотопали?
С чего ты это взял?WedStudio писал(а):А тот момент, что по-мимо тактики существовала на тот период и политическая обстановка, которая способствовала такому развитию дел в Европе не считается?
Ты сечас работаешь в стиле "сам пошутил, сам смеюсь". Я не писал, что опыт Первой Мировой не считается. Я писал, что пользы от него было куда меньше, чем ты пытаешься это представить. Почувствуй разницу.WedStudio писал(а):То опыт Первой Мировой не считается, то считается...
Я сейчас не работаю, я сейчас отдыхаю...Raven писал(а):Ты сечас работаешь в стиле "сам пошутил, сам смеюсь".
Ну так о чем и речь... По-твоему новую тактику выпилили тут же, на коленке, тут же ее испытали и тут же она принесла победу...Raven писал(а):Я не писал, что опыт Первой Мировой не считается. Я писал, что пользы от него было куда меньше, чем ты пытаешься это представить.
Ты много чего писал... Ты писал что танк БТ был устаревшим хламом на начало войны и что генерал Власов большую часть войны воевал на стороне Гитлера...Raven писал(а):Я писал...
у мну там дядька погиб..три раза ходил за окруженными..WedStudio писал(а):генерал Власов
Так ведь был.WedStudio писал(а):Ты писал что танк БТ был устаревшим хламом на начало войны
Хм... Война продолжалась с 1941 по 1945.WedStudio писал(а):генерал Власов большую часть войны воевал на стороне Гитлера...
Так ведь не был...Raven писал(а):Так ведь был.
Ни в каком окопе Власов время не проводил, если говорить о нем, как о боевом генерале, который создавал свою коллаборационистскую армию с сотоварищами под названием РОА...Raven писал(а):Как ни считай, а получается, что 3/4 войны он таки провёл в чужом окопе.
Борей писал(а):С самого начала боевых действий германские военачальники применили тактику...
Эта тактика называется "Блицкриг"... Манштейн и Гудериан ее не разрабатывали, а использовали и совершенствовали...Борей писал(а):Эта тактика, в разработку которой внесли большой вклад Манштейн и Гудериан...