
http://marketshare.hitslink.com/operati ... px?qprid=8
Кто то справшивал в темке про щкольный линукс, но тут, мне кажется, более уместно.
Модератор: Raven
http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux#.D0. ... 0.B8.D0.B5В мае 2010 года семейство операционных систем на базе ядра Linux ? третье по популярности (1,13 %[10]) в мире на рынке настольных компьютеров. На рынке веб-серверов доля Linux порядка 65 %[11]. По данным TOP500, Linux используется на 91 % самых мощных суперкомпьютеров планеты.
http://www.opennet.ru/openforum/vsluhfo ... 49797.htmlВ ответ на статью исполнительного директора Linux Foundation (http://www.linuxfoundation.org/en/Main_Page) Джима Землина, суть которой в том, что любой человек, пользующийся Gmail или Facebook, имеющий современный смартфон или снимающий деньги в банкомате является пользователем Linux, появилось несколько желающих (http://www.linuxplanet.com/linuxplanet/reports/6671/1/) подсчитать сколько людей осознанно выбрали его в качестве операционной системы на десктопе.
Неа, вроде спрашивали сколько бюджетных денег ежегодно тратиться на покупку/продление лицензий MS...MDsoft писал(а):Кто то справшивал в темке про щкольный линукс
Ага, я тожеMDsoft писал(а):Углядел свежую статистику.![]()
В течение ближайших 5 лет 79% компаний планируют покупать серверы на базе Linux и только 21% ? на базе Windows. ?Это означает, что сейчас хорошее время стать Linux?вендором? ? прокомментировала результаты опроса Аманда Макферсон (Amanda McPherson), вице-президент Linux Foundation по маркетингу и разработке ПО.
60% респондентов со временем планируют увеличить число систем на базе Linux, которые будут решать критически важные задачи. Представители компаний, принявших участие в опросе, заявили, что основной причиной выбора Linux является техническое превосходство над проприетарными системами. Всего в опросе приняли участие более 1900 специалистов из крупнейших корпораций по всему миру.
Ленивый писал(а):Ага, я тоже
Согласитесь, пожилому человеку, который разве что видел компьютер, но за всю жизнь никогда к нему не прикасался, освоить современные технологии нелегко. Но только не для 74-летней Зои Ларичевой. Услышав, что в красноярском молодежном центре проводят бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей под названием ?электронный пенсионер?, она решила ? сложная техника ей покорится. Во что бы то ни стало.
Учиться бабушке пришлось у школьника. Однако, помня о своей задаче, на возраст своего учителя Зоя Васильевна внимания старалась не обращать, и его во всем слушаться.
За два месяца пенсионерка отлично справилась со своей задачей. Вот, что называется ? кому дано, тому дано! Освоила компьютер, да кое в чем еще и переплюнула даже самого продвинутого пользователя: работать она будет кстати, не под привычным Windows, а под Xubuntu. Правда, мера эта вынужденная - на лицензионную ?винду? денег у ?спонсоров? попросту нет, тогда как Линукс-подобные системы находятся в свободном доступе.
Головой. Там же примитивно простой и понятный текст...Acmeolog писал(а):Это ты сам перевел и как чем?
![]()
Улыбнул один из комментариев:Компания Microsoft начала пропагандистскую кампанию, агитирующую пользователей переходить на MS Office с OpenOffice.org, невольно признав конкуренцию со стороны свободного офисного пакета. Судя по опубликованному видеоролику, Microsoft серьезно озабочена ростом популярности OpenOffice.org и видит в нем серьезную угрозу бизнесу, связанному с продажей Microsoft Office...(с)
Ах, как плакал редактор, когда я в той редакции ставил ОпенОфис!
"У нас же документы из администрации приходят! - кричал он. - Вдруг неправильно откроются?!"
И ах, как я смеялся, когда оказалось, что документы из администрации приходят в ODF!
Не уверен на счет провала, но вот с выделенным (мной) согласен на 100%... Тоже не могу этого понять - сколько усилий разного рода гуру уходит на разработку и поддержку собственных дистрибутивов, фактически не сильно отличающихся друг от друга - просто жуть...В статье "Desktop Linux: The Dream Is Dead" анализируются причины низкой популярности Linux на десктопах. Несмотря на отличную безопасность и стабильность, а также значительные шаги в направлении улучшения юзабилити, производительности и совместимости, Linux так и не может вырваться за рамки 1% на рынке десктоп систем.
В качестве основных причин провала Linux на десктопах называются нехватка контента (например, недоступность потоковых видео-сервисов, подобных Netflix, из-за недоступности поддержки DRM), отсутствие единого решения (большая фрагментация имеющихся дистрибутивов Linux) и излишне жесткая идеология сообщества пользователей СПО...(с)
http://live.linux-gamers.net/?s=downloadСчитаете, что ?за гранью Windows? для геймера нет жизни? Как бы не так! Для операционной системы Linux создана масса игр всех жанров, в том числе трехмерных. Оценить игровой потенциал Linux позволяет ?живой? дистрибутив linuX-gamers. Сборка очень компактная (помещается на одном СD), но при этом включает аж 18 игр, в которые можно играть сразу после загрузки с диска. Советуем при запуске linuX-gamers выбрать английскую, а не русскую раскладку клавиатуры ? в противном случае в некоторых играх могут возникнуть проблемы с управлением с клавиатуры. Ценителям классики понравится красочная двухмерная ?бродилка? Secret Maryo Chronicles. Любители посоревноваться по Сети с живыми игроками по достоинству оценят юмористическую многопользовательскую ?стрелялку? Teeworld, где предстоит играть за колобков с молотами и пистолетами. Те, кто мечтает о дальних галактиках, смогут полетать на космическом корабле в Chromium B.S.U. Существует еще и расширенная версия linuX-gamers. На DVD кроме вышеупомянутых уместились еще 19 игр: Warzone 2100 (стратегия реального времени в стиле Red Alert), Urban Terror (трехмерный шутер в лучших традициях Counter-Strike), Hedgewars (клон Worms) и прочие.
Gnome 2.30 и Gnome 3.2
http://kubuntu.ru/Kubuntu 11.10 Oneiric Ocelot включены KDE 4.7.1, Amarok 2.4.0, LibreOffice 3.3, GCC 4.5.2, поддержка 3G и ядро Linux версии 3.0.3.
Вот потому линукс и не популярен, т.к. устойчивое желание пользователей увидеть альтернативу windows в других продуктах, к тому же желание пользоваться в заблуждении насчет desktop manager = linux, изначально обречено на провал.Acmeolog писал(а):вот самая похожая Ось на венду:
Так они есть, офис (который работает как с doc, docx, так и со своими и еще букетом других);Acmeolog писал(а): ПРИВЫЧНЫЕ программы
Абсолютному большинству пользователей нужна операционка, в которой надо щелкать мышкой и играть. ВСЁ. А не тратить время сутками напролёт, чтобы настроить что-то под себя, побороть глюки и несовместимости пакетов и т.д.Tarsius писал(а):Что чтобы пощелкать мышкой и поиграть в игры, надо пользоваться специально созданной для этого системой - это windows и отчасти mac os
да-да, домашний юзер должен знать слова "репозиторий", "deb-файлы", "пересборка ядра", чтобы заработала именно его аудиокарта.....Tarsius писал(а): она не нужна бытовому пользователю, который не готов ее настроить целиком под себя и пользоваться на 100%, или догадаться искать приложения в репозитории, а не на левых сайтах качать *deb-файлы
Zaxarov писал(а):А не тратить время сутками напролёт, чтобы настроить что-то под себя, побороть глюки и несовместимости пакетов и т.д.
Нет, не правильно. Проблемы несовместимости пакетов остались, наверное где-то в 1995-1997 году. За исключением дистрибутивов типа Slackware, но такой давать начинающему пользователю - это чистой воды стеб.Zaxarov писал(а):то философия линух - в сторону яйцеголового красноглазого сидельца за компом. Для которого основное занятие - не выполнение насущных задач, а постоянная настройка, пиление, дрочение и т.д.
Драйвера, патчи, реестр, exe-файлы, несовместимость драйверов, антивирусы, кривые сборки винды и кряки (для любителей халявы)... Ага?"репозиторий", "deb-файлы", "пересборка ядра"
Вот именно это они и ждут - красивых окошек и программ "всё-в-одном".Tarsius писал(а):Виндовс-пользователи не видят тут красивых окошек и программ "все-в-одном" и плюются от непонимания
чтобы ездить, не надо знать, как там внутри шестерёнки крутятся.Tarsius писал(а):Линукс не будет портиться )
И не нужен массовый приход пользователей... Иначе - это будет ужас. Появятся и вирусы, и тормоза и полный набор прочих негативных черт "поворота к пользователю". Садясь за руль машины неподготовленным - 2 варианта, до этого научиться ездить или однозначно попасть в аварию
И разбился о ближайший столб не зная как рулить, либо заглохнув в поле, не зная, что такое бензин и куда его заливать...Zaxarov писал(а):Просто сел - и поехал. Это модель Windows.
Меня устраивает.Tarsius писал(а):Zaxarov, слишком много эмоций
90% драйверов поставит сама винда при установке, 5% из оставшихся - сама подтянет из Windows Update. Остальные 5% в 99.99% случаев наличествуют в комплекте соответствующего железа.Tarsius писал(а):Найти (!) и поставить драйвера:
...и первой же строчкой находим.Tarsius писал(а):б. Ищем...
в. Ищем...
г. Ищем...
Tarsius писал(а):Требуется vcredist, не запускается
Напоминаю, это не Линукс, все необходимые библиотеки и компоненты в 99.99% случаев входят в комплект устанавливаемой программы и искать их никто и никогда не будет.Tarsius писал(а):8. Требуется directx, не запускается
...который, впрочем, установился сам ещё с драйверами на видеокарту (автоматически, так как драйвера на них есть в составе дистрибутива самой форточки)?Tarsius писал(а):Оказывается требуется nvidia physx
Каменный век закончился уже довольно давно, винда, если не насиловать её специально (что требует неплохих знаний о её работе, смею заметить), преспокойно стоит долгие годы.Tarsius писал(а):Проходит месяц, все тупит и надо обязательно переустановить всю систему
Не, если уж ты взялся так расписывать, то тут стоит развернуть, а именно:Tarsius писал(а):apt-get install skype
Tarsius писал(а):б. Ищем...
в. Ищем...
г. Ищем...
Tarsius писал(а):а. Форумы
б. Форумы
в. Форумы
г. Форумы
...причём пункты с "Ищем..." и "Форумы" - от а. до я.Tarsius писал(а):3. apt-get install skype
...а потом:Tarsius писал(а):находим что такое playdeb, копипастом добавляем репозиторий
Tarsius писал(а):б. Ищем...
в. Ищем...
г. Ищем...
Tarsius писал(а):а. Форумы
б. Форумы
в. Форумы
г. Форумы
Tarsius писал(а):3. apt-get install какая-то-фигня-с-опечаткой-в-названии
Tarsius писал(а):все тупит и надо обязательно переустановить всю систему и все по-новой
В Gentoo.Tarsius писал(а): Где его больше )
В генту ничего сложного нет, зная архитектуру системы как таковую. Только что вместо бинарника ставится из исходников.Raven писал(а):В Gentoo.
Попрошу внимательнее читать и брать во внимание.Tarsius писал(а):Если человек знает как поставить программу в винде, то подразумеваем аналогичный опыт у пользователя в линукс - самостоятельно поставить из репозитория нужное приложение через консоль, и не копипастом в гугле - хорошо?
Прошел по ссылке - какой-то левый сайт, не имеющий отношения к официальному, вот и как раз подтверждение моих слов про порнобаннеры. Как говорится, что и требовалось доказатьRaven писал(а):и первой же строчкой находим.
Вот не надо брехать.Tarsius писал(а): Вот отсюда и неадекваты вроде Zaxarov, которые всячески пытаются сказать какая система плохая, не разобравшись в ней.
Да где я линукс-то защищаю? Я сам говорю, что не фиг соваться тем кому это не надо, а затем распространять слухи, что система плохая.Zaxarov писал(а):Вот не надо брехать.Tarsius писал(а): Вот отсюда и неадекваты вроде Zaxarov, которые всячески пытаются сказать какая система плохая, не разобравшись в ней.
Захаров не пытается доказать, что система линукс (и все её выкидыши) плохая,
он пытается сказать (но ты его не слышишь и бросаешься на амбразуру для защиты линукса),
что пока линукс не будет настолько же прост для юзера, как виндовс или макось,
линуксу на компах простого обывателя делать нечего.
Он там не приживётся.
Выход я вижу исключительно в стандартизации API.
Так, чтобы для установки какого-либо софта не приходилось разруливать несовместимость пакетов и тащить из инета десятки мегабайт сторонних пакетов только для того, чтобы эта жалкая софтина наконец заработала.
Чтобы, наконец, софтина, которую я пишу в RedHat, без проблем могла заработать на каком-нить Gentoo.
А не требовать для этого ещё обязательное инет-подключение, трафик и кучу проблем для пользователя со всем этим зоопарком.
То-то я вижу гневные сообщения во всем инете, что та программа не запустилась, другая, третья, драйверов нет под 7, нед дров для сканера какого-то под ХР и пр. ... Тоже самое по сутиWin95, в 99% случаев без проблем запустится и в Windows 2008 R
ВОСЕМЬ DVD ! Это же полная жесть.Tarsius писал(а): Дебиан на 8 двд поставляется, весь снимок репозитория - специально для тех, у кого инета нет
Да, а вся винда 2008 R2 помещается на одном DVD.